Одним из объектов, который посетил Филипп Мартинэ, стал завод компании «ФудМастер-Lactalis» – АО «Сүт». В ходе визита директор компании «ФудМастер» Арман Алдабергенов продемонстрировал послу работу современного молочного завода, принимающего на переработку до 150 тонн молока в сутки и выпускающего более двухсот наименований продукции, рассказал о реализованном инвестиционном проекте – линии по производству сливочного масла под французской торговой маркой «President».

– С 2007 года инвестиции компании составили 61 миллион евро (около 24 миллиардов тенге), причем почти 33 из них (13 миллиардов тенге) инвестировано за последние пять лет, – рассказал Арман Алдабергенов. – В наш павлодарский завод и в ферму ТОО «Кирова» с 2009 года инвестировано 15,5 миллиона евро (6,1 миллиарда тенге). И вот сейчас мы можем продемонстрировать линию по выпуску сливочного масла, произведенного из казахстанского молока. Оно не уступает ни по одному параметру маслу французских заводов «Lactalis Group». Общая стоимость этого инвестпроекта составила 305 миллионов тенге.

Высококачественным сырьём завод обеспечивают такие крупные крестьянские хозяйства области, как «Победа», «Агро-Даму» и «Ивановское».

– Масло, производимое здесь, по вкусу не отличается от французского, удивительно, что здесь можно добиться такого высокого качества, – отметил посол. – На этом заводе хорошее оборудование, компетентные сотрудники, большое внимание уделяется их обучению, в том числе во Франции.

Правда вот рядовым павлодарцам попробовать понравившееся послу масло не судьба. Весь продукт, произведённый у нас, отправляется на экспорт в Россию. Такое решение руководство компании приняло из-за ответных санкций, объявленных нашими соседями Евросоюзу и, как их следствие – запрета ввоза европейских продуктов. Поэтому теперь французы работают с РФ через нас.

Дарина БОРИСОВА.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz