По оперативным данным облсельхоз­управления, к 8 мая хозяйства области осилили объем ярового сева на 92 процента, вместо миллиона 123,2 тысячи гектаров засеяли разными культурами один миллион 29,4 тысячи гектаров. Из зерносеющих районов области к 8 июня вели посевную на последних гектарах в Качирском районе, остальным оставалось по 5-8 процентов.

Проблемы остались в основном по севу зерновых культур. Потому что и картофелеводы, и овощеводы со своей посевной уже справились, и даже с превышением ранее намеченных объемов. Таким образом, картофель в этом году будет в нашей области выращиваться на 17950 гектарах, овощи займут 6970. А вот бахчеводам до достижения контрольной цифры еще нужно будет поработать – осталось досеять около 19 процентов площадей, отведенных под арбузы, дыни и тыквы.

Повторим, хуже всего ситуация с севом зерновых культур, которые нынче должны занять 761,6 тысячи гектаров, а посеяны были к 8 июня на 685,7 тысячи га. Для окончания сева зерновых надо уложить семена в почву еще на десяти процентах областного зернового клина. Причем львиная доля тут приходится на основную житницу области – Иртышский район. Земледельцам этого района пришлось нынешней весной особенно тяжело, дожди преследуют на протяжении всех весенних полевых работ. Вот и на этой неделе из-за обильных осадков пришлось простоять два дня – 4 и 5 июня, естественно, отставание от графика посевной стало еще больше. И в результате к утру 8 июня иртышанам оставалось сеять зерновые на пятой части запланированных к севу земель. Всего земледельцы этого района сеют почти 210 тысяч гектаров, и теперь прилагаются все силы к тому, чтобы ускорить дело.

Если рассмотреть ход посевной в разрезе отдельных культур, то из 512,7 тысячи гектаров, отведенных в этом году под пшеничный клин, засеяны 474,8 тысячи гектаров, это 92,6 процента планируемой площади. И как раз по пшенице идет главное отставание по срокам сева. Успенцы и щербактинцы уложили семена пшеницы в почву на 96 процентах планового объема, качирцы вообще завершили сев этой культуры, а вот главным «хлебным» районам – Железинскому и Иртышскому – предстоит осилить, соответственно, 9 и 10 процентов своего пшеничного поля.

Еще не до конца разделались и с посевом ячменя, его осталось разместить на четырех процентах намеченной к севу площади, да и то в основном опять же в Железинском и Иртышском районах. Остальные сев ячменя завершили, а кое-кто даже перевыполнил собственные планы. Поля, отведенные под однолетние травы, тоже еще засеяны не до конца, но здесь особой беды не будет, все-таки семена ложатся во влажную почву, а жаркие дни свое сделают.

Затягиваем в области и сев крупяных культур, особенно гречихи, а это такая культура, которая требует к себе повышенного внимания и любит, чтобы все делалось вовремя, в положенные сроки, которые вышли 4-5 июня. Тем не менее просо хозяйствами области посеяно на 21 тысяче гектаров, это 93 процента того, что задумывалось первоначально. А вот гречиха пока посеяна на 39 с половиной тысячах гектаров, то есть на 65 процентах гречишных полей. И тут работу тоже нужно ускорять.

Что там гречиха, если в некоторых районах не осилили в нужные сроки сев подсолнечника, плантации которого нынче должны занять более 187 тысяч гектаров, недосеяли три процента отведенных под подсолнечник земель.

Ясно, что в ближайшие дни посевная все-таки будет завершена, и как скажется ее запоздание на созревании выращиваемых культур – покажут лето и осень. Но в это время крестьян поджидает другая неприятность – за исключением корнеотпрысковых, до последнего времени из-за холодов сидели в земле двудольные сорняки, которые не удалось спровоцировать вовремя. Поэтому почти сразу после посевной придется заняться как раз борьбой с сорняками, они, отлежавшись во влажной почве, теперь активно пойдут в рост. Чем-то поможет культивация посевов, но в основном придется в этом году налегать на химию.

Владимир ГЕГЕР.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz