Это уже не первый сеанс «шоковой терапии», которую практикуют органы правопорядка, но и сегодня многие автовладельцы считают, что на них некоторые запреты, налагаемые на водителей в момент управления транспортным средством, не распространяются. Они продолжают болтать по мобильнику во время езды, игнорировать сигналы светофора или крутить баранку, находясь в подпитии. На всех изуродованных машинах стоят надписи, уличающие их владельцев во всех этих грехах: «Я разговаривал по телефону», «Я сел за руль пьяным», «Я выехал на полосу встречного движения» и тому подобные. Инициатором обучения водителей с помощью таких жутких наглядных пособий стала местная полицейская служба.

Надо отметить, что и о пешеходах-нарушителях полицейские не забыли, ведь зачастую и они не проявляют на улицах внимания, нарушают правила – перебегают дорогу в неустановленных местах, разговаривают по телефону во время ходьбы по переходу или слушают музыку через наушники. Зависимость от смартфона может иметь катастрофические последствия, но мало кто об этом задумывается. Поэтому для таких ротозеев на многих нерегулируемых переходах прямо на асфальте разместили плакаты с призывом посмотреть по сторонам при переходе проезжей части, убедиться в том, что водители их пропускают.

В пресс-службе ДВД пояснили, что все это организовано в рамках оперативно-профилактического мероприятия, которое проводится на территории нашей области, его цель – повышение дисциплины на дорогах всех участников движения.

С начала нынешнего года на территории Павлодарской области зарегистрировано 163 дорожно-транспортных происшествия, в которых 15 человек погибли, а 214 получили травмы разной степени тяжести. С участием детей произошло более тридцати ДТП, в них пострадали 33 ребенка. К счастью, погибших среди детей нет. С участием пешеходов зарегистрировано свыше 90 ДТП, шесть человек погибли, 89 были травмированы, среди пострадавших 24 ребенка-пешехода.

Галина ЕГОРОВА.
Фото предоставлены ДВД области.

irstar.kz