– Каждый год в День защиты детей наши спонсоры помогают устраивать праздник ребятам, оставшимся без попечения родителей. Обычно мы посещаем игровые площадки, ездим в Астану, а в этом году администрация ресторана «Марсель» пригласила нас на благотворительный обед, – рассказала руководитель ОФ «Замандас-Павлодар» и по совместительству заместитель председателя попечительского совета при приюте для детей Нурбану Амиргалиева.

Детки продегустировали лакомства разных народов мира, пели и танцевали. Кроме того, официанты ресторана учили их «30 золотым правилам этикета за столом». От необычных занятий юные леди и джентльмены были в восторге и закрепили свои знания за вкусным ужином.

По завершении мероприятия рестораторы устроили ребятам веселую фотосессию.

Айдана ЕРТАЙ.
Город Павлодар.
Фото Нурбану Амиргалиевой.


Умники и умницы

Кубки и денежные сертификаты получили одаренные школьники Экибастуза. В городе горняков стало доброй традицией устраивать встречу акима Экибастуза с талантливыми детьми. В этом году участниками встречи стали 22 школьника.

По итогам учебного года ребята стали обладателями 59 медалей, в том числе двух международных и пяти республиканских. КайратНукенов поблагодарил приглашенных учащихся за отличную учебу и вручил каждому юному дарованию специальные кубки и сертификаты. Немало слов благодарности прозвучало в этот день и в адрес педагогов. За отличные успехи воспитанников учителя получили от акима Экибастуза благодарственные письма и памятные подарки.

К слову, аким города одобрил инициативу победительницы городского конкурса научных соревнований и областной научной конференции «Старт в науку» Амины Габдрафиковой из школы-гимназии №24. Школьница предложила создать отряд юных археологов для изучения памятников далекого прошлого на местах, ведения археологических раскопок и сохранения бесценных артефактов.

В ходе встречи Кайрат Нукенов поблагодарил десятиклассника школы-лицея СОШ №36 Жасулана Зейнуллу. Школьник разработал экскурсионный маршрут по сакральным местам Экибастуза.

Марина ИВАНОВА.
Город Экибастуз.


От добра к добру

В Павлодарском районе в честь его 90-летия продолжается эстафета «Факел добрых дел». На прошлой неделе она прошла в Заринском и Григорьевском сельских округах.

Эстафета в Заринском сельском округе и селе Набережное Григорьевского сельского округа началась с приёма, который вели приезжие врачи в сельских амбулаториях. Волонтёры в это время приводили в порядок детские площадки и помогали одиноким пенсионерам. К акции присоединились жители села. К примеру, в селе Бирлик в доме 64-летнего пенсионера Еркина Бейсембаева участники акции помыли окна, побелили кухню и покрасили оконные рамы.

Не обошлось без культурной программы. В сельском клубе Заринского сельского округа сельчане смогли познакомиться с историей своей деревни в документах и фотографиях. Позже члены рабочей группы провели ликбез по трудовому и социальному законодательству. Вечером перед жителями села выступили актёры Казахского музыкально-драматического театра имени Аймаутова со спектаклем «Тілтабысқандар». В Набережном для его жителей прошёл концерт, организованный областной филармонией имени Исы Байзакова.

Дарина БОРИСОВА.
Павлодарский район.


Очумелые ручки

Ученики Иртышской средней школы №3 заняли второе и четвертое места в областном фестивале робототехники «КазРобоСпорт-2018».

Конкурс прошел в Павлодаре, в нем участвовали 370 школьников из всех районов области. Соревнования проводились по нескольким категориям. При этом все участники были поделены на три лиги и несколько категорий, в зависимости от степени владения навыками – от начинающих только осваивать предмет вплоть до имеющих знания республиканского уровня. Все школьники самостоятельно готовят роботов и пишут программное обеспечение.

Ученики 6 «А» класса Виктор Диль и Алексей Шквиря на фестивале в категории «Кегельринг» стали вторыми. Восьмиклассники Иван Люляков и Тимур Свирч заняли четвертое место в категории «Слалом». В своей школе ребята изучают робототехнику только первый год, однако это уже не первое участие иртышских школьников в подобных соревнованиях. Ранее они уже занимали призовые места в районном турнире.

Руслан ЛОГИНОВ.
Иртышский район.


Прерванный полёт

Учителя Майкаинской средней общеобразовательной школы №2 провели открытый урок «Память во имя будущего» для учащихся пятых и девятых классов, посвященный одной из самых трагических страниц истории страны.

Перед началом мероприятия преподаватели и ребята почтили память безвинно погибших в 30-е годы прошлого века минутой молчания. Учителя рассказали о временах массовых политических репрессий, в частности о трагических судьбах видных казахских писателей и акынов, таких как Аслан Шекеев, Ахмет Байтурсынов, Магжан Жумабаев, Сакен Сейфуллин, Беимбет Майлин, Жусупбек Аймауытов. Многих из них приговорили к высшей мере наказания – расстрелу. После себя они оставили огромное наследие в виде стихов, поэм, рассказов на злободневные темы, которые актуальны и в наше время.

Ученики сочинили стихи и посвятили их жертвам репрессий. По завершении мероприятия ребята исполнили песню «Моя страна».

Айдана ЖУМАЖАНОВА.
Баянаульский район.


И отдохнут, и поработают

В Аксу и его сельской зоне в период школьных каникул летний отдых организуют для 9362 школьников, то есть для всех детей и подростков. Об этом на расширенном заседании акимата под председательством акима города Николая Дычко доложил руководитель отдела образования Кайрат Смагулов.

– В целях создания необходимых условий для отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков, предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних, детской безнадзорности и беспризорности разработана программа летнего отдыха «Аксу – город продвинутых детей». Совместно с ОВД и управлением охраны общественного здоровья разработан план мероприятий, – сообщил руководитель ведомства.

В летних лагерях, санаториях и профилакториях будут оздоровлены 9324 ребёнка. А для оказания поддержки подросткам из социально незащищённых слоёв населения будут организованы бригады по озеленению и благоустройству города из 300 человек. Подростки работают три сезона по 15 дней. Продолжительность рабочего дня – не более четырех часов, с каждым подростком заключается трудовой договор. Заработная плата – не менее 12680 тенге. Уже пять крестьянских хозяйств согласились принять на работу 48 подростков сельской зоны, летние трудовые отряды – 56 учеников, ремонтно-строительные бригады в школах – 94 ученика.

На особом контроле организация занятости и оздоровления детей из социально уязвимых семей, детей, состоящих на учёте в ОДН и на внутришкольном контроле. Такие подростки будут полностью охвачены отдыхом, оздоровлением и занятостью.

Роза ЖУМАНОВА.
Город Аксу.


Цифровое будущее

Недавно в Железинской школе №1 открылся свой IT-класс. Такие кабинеты стали появляться во всех городах и районах области – их оснащение проводится в рамках реализации проекта «1000 IT-классов», инициированного областным филиалом партии «Нур Отан».

Такие кабинеты полностью соответствуют тем задачам, которые поставил Президент Казахстана перед населением в своем Послании «Новые возможности в условиях четвертой промышленной революции», когда он говорил, что цифровизация должна коснуться всех сфер нашей жизни. IT-кабинет будет доступен всем школьникам района. Он оснащен по принципу компьютерных классов (по схеме десять плюс один комплект оборудования), но предназначен для дополнительных, вне­школьных занятий: в нем дети смогут осваивать анимацию, фотошоп, учиться создавать собственные веб-сайты и даже компьютерные игры.

Аскар ХАНЕНКО.
Фото автора.
Железинский район.


Лучше всех

Недавно в Астане Министерством культуры РК был организован фестиваль «Рухани казына-2018», в нем принимали участие работники культуры и искусства, в том числе из-за рубежа.

Поехали на фестиваль и работники центральной библиотеки Щербактинского района, представившие свои творческие наработки. Духовное развитие личности невозможно без книг, этого кладезя духовных традиций страны, поэтому библиотеки никогда не пустуют, а библиотечные работники всегда в поиске того, как еще лучше организовать свою работу.

На фестивале учитывалось многое: систематика научно-творческой работы, материально-техническая база, работа в цифровом формате обслуживания клиентов и другое. Все эти качества присущи работникам Щербактинской центральной библиотеки. В номинации «Лучшая библиотека районного (городского) значения» щербактинцы заняли первое место и получили грант на полмиллиона тенге. Это заслуженная награда. Потому что щербактинские библиотекари всегда выделялись оригинальными идеями и умением работать творчески, на перспективу, хорошо чувствуют новые веяния в библиотечном деле.

Владимир ГЕГЕР.
Щербактинский район.

irstar.kz