«Сейчас мы с командой присматриваемся друг к другу, устанавливаем контакт. Моя задача как главного тренера и просто нового человека в команде – найти подход к каждому, провести анализ уровня подготовки ребят, их сильных и слабых сторон, применить весь свой опыт, чтобы повысить эффективность тренировок. Хочу отметить, что с тренерским штабом команды мы познакомились ещё в прошлом году на семинаре повышения квалификации, который меня пригласили провести в Астане. До открытия сезона мы со старшими тренерами мужской и женской групп Владимиром Борцовым и Игорем Зубрилиным провели совместную аналитическую работу, подготовили драфт общего плана развития команды. Теперь будем дорабатывать и воплощать», – приводит слова Ю. Каминского пресс-служба Национальной федерации лыжных гонок Казахстана.

За прошедший сезон атлеты национальной сборной приняли участие в 50 гонках под эгидой Международной лыжной федерации, включая ФИС-старты, этапы Кубка мира, Олимпийские игры. Общий объем централизованной нагрузки составил более 10000 км для каждого спортсмена, а это более 900 тренировочных и соревновательных часов.

В женской группе рейтинг сильнейших лыжниц возглавила наша землячка Анна Шевченко.

– Рейтинг составлен на основе данных Международной лыжной федерации и носит информационный характер, будучи, конечно же, опорным, но не определяющим документом для включения спортсменов в состав национальной штатной команды. Мы придерживаемся индивидуального подхода к подготовке атлетов, для каждого разрабатывается отдельный план работы, многие спортсмены предпочитают проводить большую часть подготовки со своими личными тренерами, это тоже влияет на включение того или иного атлета в штатную команду. Кроме того, окончательное решение по утверждению списка членов сборной и тренерского штаба принимает спортивное руководство страны, внося свои корректировки в наши предложения, – отметил по итогам сезона генеральный секретарь Национальной федерации лыжных гонок РК Андрей Невзоров.

Тем не менее нет никаких опасений, будет ли Анна Шевченко в рядах основной сборной страны. Павлодарская лыжница считается одной из самых талантливых и прогрессирующих спортсменок.

Алексей КОЛЕСНИК.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz