Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций рассказала руководитель областного департамента охраны общественного здоровья Ирина Сорокина. По ее словам, менингококковая инфекция распространена повсеместно, при этом не приходится говорить о каком-то новом заболевании. Однако в последние месяцы ситуация с этой инфекцией осложнилась в нескольких регионах Казахстана, в том числе в Алматы и Алматинской области.

– В Павлодарской области за пять месяцев этого года зарегистрировано два случая менингококковой инфекции у детей в возрасте одного года и семи лет, – сообщила Ирина Сорокина. – Оба ребенка получили лечение в стационаре и выписаны с выздоровлением. Передается менингококк от человека к человеку воздушно-капельным путем, то есть при общении в закрытых помещениях, в местах большого скопления народа, в условиях плохого проведения влажной уборки и плохой работы вентиляции.

На встрече с журналистами Ирина Сорокина рассказала, почему менингококковая инфекция может привести к неблагоприятному исходу. Как отметила специалист, прежде всего это зависит от отношения самого человека к своему здоровью. Так, зачастую упускаются «золотые шесть часов», наиболее важных для того, чтобы заболевание завершилось благоприятно. Но, к сожалению, некоторые пациенты слишком поздно обращаются за медицинской помощью. По сведениям специалистов, наибольшее эпидемиологическое значение имеют носители инфекции с назофарингитами, которые при легкой симптоматике продолжают посещать работу или учебу, тем самым подвергая опасности себя и окружающих людей.

– Обычно у нас встречаются менингококки серотипов «А», «B» и «С», – поясняет Ирина Сорокина. – В Казахстане есть двухвалентная вакцина против двух типов менингококковой инфекции. Иммунитет формируется за 21 день, стойкость его будет держаться около пяти лет. Но в календаре таких плановых прививок нет, вакцинация проводится только на платной основе.

В настоящее время в департаменте охраны общественного здоровья работает «горячая линия». Чтобы получить разъяснения по вопросам профилактики менингококковой инфекции и вакцинации, любой желающий может обратиться по телефонам: 55-39-14 и 55-38-30. Стоимость вакцинации от поставщика ТОО «Медсервис плюс» составляет 21035 тенге.

Между тем специалисты утверждают: прививка в этом случае – совсем не панацея, поскольку иммунитет формируется постепенно, а контакт с носителем инфекции вполне может оказаться внезапным. Именно поэтому в профилактических целях необходимо придерживаться самых простых правил. Заместитель руководителя областного управления здравоохранения Салтанат Тулегенова советует всем павлодарцам укреплять иммунитет, соблюдать правила личной гигиены, пить кипяченую воду, тщательно мыть овощи и фрукты не только под проточной водой, но и обдавать их кипятком, так как менингококковая инфекция погибает при 56 градусах по Цельсию.

– Если вдруг появляются такие симптомы, как сильная головная боль и высокая температура – от 38,5 градуса и выше, рвота, боль в суставах, светобоязнь, сыпь на ладонях и ступнях, у маленьких детей – набухание родничка, необходимо незамедлительно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением, – говорит Салтанат Тулегенова. – В мае при выявлении инфекции мы обследовали 208 контактов, то есть нами сразу ведется работа в очагах.

Кроме того, медики рекомендуют не купаться в открытых водоемах, ограничить посещение бассейнов и чаще проветривать помещения. Что касается детей, то организовать досуг малышей лучше всего на свежем воздухе, а не в закрытых развлекательных комплексах и центрах.

Как стало известно, из-за сложившейся ситуации по менингиту в Казахстане на днях в павлодарской Назарбаев Интеллектуальной школе принято решение приостановить работу летнего лагеря. Санврачи заявляют: в настоящее время нет никакой необходимости прерывать работу летних пришкольных лагерей, так как эпидемиологическая ситуация в Павлодарской области стабильна. В областном центре каждый день проводится мониторинг поступлений в инфекционный стационар, где на данный момент нет пациентов с подозрением на менингококковую инфекцию.

Отметим, что в этом году случаи менингококковой инфекции выявлены в Астане, Алматы, Алматинской и Кызылординской областях. В целом на сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано 59 случаев заражения, 13 человек скончались, в том числе пятеро детей.

В регионах страны уже начали работать call-центры для консультаций по менингиту. На все вопросы казахстанцев в круглосуточном режиме будут отвечать врачи-инфекционисты и эпидемиологи, которые в том числе предоставляют полную информацию по профилактике менингитов. В Павлодарской области контактные номера call-центра: 66-24-99 и 8-702-300-15-17.

Марина КИСЕНКО.
Фото предоставлено РСК.

irstar.kz