– Задачу мы не выполнили. В следующем году будет еще сложнее выйти из группы «А» первого дивизиона, так как соперники ждут серьезные – сборные Беларуси и Южной Кореи, – заявил президент КФХ Аскар Мамин.

При этом он подчеркнул, что проведение чемпионата мира в Астане станет толчком для развития и популяризации хоккея в Казахстане. По итогам заседания исполкома результат национальной сборной Казахстана на чемпионате мира в Будапеште был признан неудовлетворительным.

Вместе с тем члены исполкома назвали успешными итоги выступления молодёжной сборной Казахстана, которая выиграла чемпионат мира в группе «А» и вышла в топ-дивизион впервые за десять лет. Аскар Мамин поблагодарил тренерский штаб молодёжной сборной во главе с Сергеем Старыгиным.

Ещё одним важным решением стало создание в этом году Молодежной лиги Казахстана. В ней будут принимать участие девять команд 2000-2002 г.р.

– Благодаря созданию своей молодежной лиги мы сможем получить более качественных игроков как для базового клуба, так и для сборных страны. Казахстанские детские команды выступают в первенствах Российской Федерации. Мы это видим на примере детско-юношеских школ «Юность», «Торпедо», «Астана» и «Барыс». Постоянная игровая практика дает возможность шлифовать мастерство нашим игрокам, – отметил Аскар Мамин.

Еще одно решение исполкома – отставка ставшего одиозным президента ХК «Барыс» Аскара Шопобаева. Президентом ХК «Барыс» назначен Борис Иванищев.

Фёдор КОСТРОВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz