В парке имени Гагарина, который ранее был полностью обновлен и оборудован для отдыха и занятий спортом молодежи, в этом году открылся этноаул. Планируется, что он будет доступен посетителям до конца сентября. Открытие превратилось в парад, в котором приняли участие творческие и спортивные коллективы – в этот день здесь звенели домбры, кружились танцовщицы, а по центральной аллее промчалась группа джигитов – молодые люди, представлявшие областную федерацию кокпара. В парке были установлены большие качели и около тридцати юрт, которые образовали этноаул.

Многие районы открывали по две юрты – в одной выставлялись предметы прикладного искусства, в другой работало кафе. А вот предприниматель Казбек Какенов, представляющий Павлодар, сказал, что его юрта-кафе будет работать в парке круглый год: с наступлением холодов он поставит зимнюю юрту, в которой всегда смогут погреться и перекусить те, кто пришел на прогулку. А 1 июня в его юрте бесплатно угощали пловом, фруктами и сладостями всех детей, пришедших на праздник.

Рядом с экибастузскими юртами работали под открытым небом мастер-классы для малышей, которые вели педагоги детской художественной школы города: Гульжан Никанбекова, например, помогала начинающим мастерам сделать из фетра, блестящих пайеток и нарядного шнура собственные тумары (обереги), а Айсулу Омарова обучала ребят, как выполнить из алюминиевой фольги, картона, клея и темной акриловой краски панно, напоминающее старинную чеканку. Все, что маленькие подмастерья сделали своими руками, они могли забрать с собой.

Каждый район старался чем-то удивить посетителей – в уголке Качирского района разместились бетонные садовые скульптуры, которые делает местный мастер. Булат Бакауов решил, что тому можно открывать и собственное дело. Около юрты Лебяжинского района мастерицы валяли завернутый в тростник войлок – готовили будущий ковер, около юрты разместились фигурки лебедей – символа этого края. Рядом с юртой Железинского района показали свои работы настоящие художники. Оразгельды Утегенов из села Жетекши представил изделия из кожи, в основном камчи. Сказал, что на них сегодня особенный спрос – ими пользуются все, кто ездит верхом, их принято дарить мальчикам после обряда обрезания. А Саир Сагандыков показал образцы казахского ювелирного искусства – детали для мужского и женского кожаных поясов, выполненные из специального сплава с серебром (его еще, по словам мастера, называют «новым серебром») – во все детали еще предстоит вставить полудрагоценные камни, которые ювелир обрабатывает сам. Вообще он живет в Павлодаре, по профессии юрист, но его семейные корни остались в селе Енбекши Железинского района, все мужчины в роду занимались этим искусством и передавали секреты от отца к сыну. Саир надеется, что кто-нибудь из его детей продолжит семейную традицию.

На всех аллеях парка в этот день выставили работы и разные городские мастера, их пригласила на открытие этноаула член Союза ремесленников Казахстана ювелир Виктория Султанова: здесь были представлены куклы из полимерной глины, деревянная национальная посуда, женские украшения, казахская национальная одежда и многое другое.

После парка имени Гагарина аким области посетил городской сад. Центральный парк еще не совсем готов, но по просьбе акима подрядчики постарались подготовить его по максимуму, чтобы горожане смогли там отдохнуть. В связи с предстоящим строительством аквапарка пришлось кое-что перепланировать – убрали фонтан, теперь на этом месте разместились сцена и места для зрителей. На сцене весь вечер играл духовой оркестр. На небольшой площади парка успешно соседствуют старые и новые аттракционы. Булат Бакауов считает, что теперь горсад будет более востребован предпринимателями – возможно, кто-то заинтересуется заменой старого колеса обозрения на новое – с работой такого «чертова колеса» аким познакомился во время недавней поездки в Уфу. Что касается аквапарка, то по нему прошла экспертизу документация, а само строительство должно будет занять около полутора лет.

Галина АЛЕКСАНДРОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz