Фестиваль «Палитра джаза» проходит в Павлодаре уже во второй раз. И снова у руля «человек года в Казахстане», руководитель павлодарского джазового оркестра – Виктор Шейкин.

– Самый первый джазовый фестиваль международного уровня мы провели в Павлодаре еще в 1995 году. На нем выступила флейтистка из Америки, прилетел мой бывший ученик из Израиля, были гости из России и Украины. Именно тогда для Павлодара и началось фестивальное движение, – рассказывает Виктор Шейкин. – В 2011 году по собственной инициативе провели большое мероприятие «Djaz de lirio», на котором тоже были выступающие из других стран. Год назад родилась идея фестиваля «Палитра джаза». В прошлом году он прошел в первый раз, надеюсь, в будущем будет иметь продолжение.

В 2017 году для павлодарцев выступили легенды джаза: известный петербургский музыкант Алексей Черемизов и Дебора Девис. В этом году удивить горожан решили, пригласив принцессу современного джаза Шолу Азиза-Феррар. Артистка выступила на открытии фестиваля, но остаться на гала-концерт, к сожалению, не смогла.

– В этом году фестиваль стал интереснее для зрителей и проще для организаторов. Сказывается полученный опыт. В прошлый раз мы потратили уйму времени и нервов, а сейчас все прошло почти гладко, – объясняет Виктор Шейкин.

По словам известного дирижера, отличительная особенность второй «Палитры джаза» – возраст участников.

– В этом году было очень много молодых музыкантов. Они владеют инструментами наравне со взрослыми, и это замечательно, – делится впечатлениями Виктор Шейкин.

Самым ярким участникам фестиваля вручили символ «Палитры джаза» – золотые музыкальные пластинки. Пластинки передали джазменам от имени акима области Булата Бакауова, который тоже пришел послушать концерт под открытым небом.

Среди награжденных художественный руководитель народно-эстрадного оркестра Новосибирской области Сергей Самарец, дирижер и артисты джазового ансамбля из Барнаула Александр Медведев, Александр Кочетков и солистка Владлена Карпова. Без наград не остались и павлодарские исполнители. Золотые пластинки достались художественному руководителю павлодарского камерного хора Мадине Жармухамбетовой, руководителю павлодарского джазового оркестра Виктору Шейкину и солистке оркестра Кире Шейкиной.

Свою пластинку получили и участники павлодарской группы «Самиян». Обычно ребята выступают а капельно и исполняют ретро-хиты итальянской, российской и казахстанской эстрады, но специально для фестиваля они подготовили несколько джазовых композиций.

– Само по себе участие в «Палитре джаза» – это большой опыт, – говорит руководитель группы Мадина Нургожинова. – Для нас джаз – это и новая манера исполнения, и новые вокальные приемы. Мы получили массу эмоций от того, что окунулись в эту атмосферу, и теперь обязательно будем пополнять репертуар джазовыми композициями.

Павлодарцам джаз пришелся по душе. Послушать концерт, стоя у сцены и сидя на парапетах фонтанов, собрались несколько тысяч человек. Отметим, что на следующий день концертную эстафету у любителей джаза перехватили фанаты казахстанской группы «МузАРТ».

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz