29 мая президент федерации футбола Павлодарской области Улан Жазылбек представил коллективу ФК «Иртыш» исполняющего обязанности директора футбольного клуба Ардака Каирлыевича Торсыкбаева.

Ардак Торсыкбаев имеет большой опыт работы в спорте, был руководителем спортивной школы, трудился несколько лет в должности заместителя руководителя управления физической культуры и спорта Павлодарской области, возглавлял отдел физической культуры и спорта акимата Павлодара, работал на должности заместителя акима города, курируя социальную сферу. В последнее время возглавлял организационно-инспекторский отдел аппарата акима Павлодарской области.

Как отметил Улан Жазылбек, прежний директор «Иртыша» – Жанайдар Дюсембаев отстранен от должности по причине утраты доверия. Новому руководителю клуба президент областной федерации футбола дал ряд указаний, подчеркнув, что «Иртыш», как самый титулованный клуб, должен ставить амбициозные цели и задачи и в то же время провести работу по оздоровлению ситуации в команде. Он поручил укрепить состав в предстоящее трансферное окно, сделать более слаженным взаимодействие главной команды клуба и футбольного центра, занимающегося развитием детско-юношеского футбола.

Приставка «исполняющий обязанности» пока значится и у тренера Дмитрия Кузнецова. Хотя при его работе команда стала давать результат, а матч против «Акжайыка» – хорошей возможностью подтвердить это. Тем более что команда прибыла в Павлодар ослабленной. Из-за перебора карточек игру против «Иртыша» пропускал лучший бомбардир чемпионата Адеринсола Эсеола. Без забивного форварда уральская команда смотрелась блекло. В чём есть и заслуга хозяев поля.

После стартового свистка арбитра «Иртыш» всецело завладел ситуацией на поле. Впрочем, гости даже не собирались противиться этому. Их план на матч был в другом – держать глухую оборону и ждать шансов в контратаках. Любопытно, что первая возможность случилась очень скоро. На седьмой минуте Антипов бросился в прорыв по левому флангу и дошёл до штрафной. Позиция для удара была хорошая, но сил на него уже не хватило. Это был единственный момент «Акжайыка» в первом тайме.

Всё остальное время доминировали «иртышане». Долго хозяева не могли подобраться к воротам соперника из-за организованной и плотной обороны уральцев. Все позиционные атаки павлодарцев заканчивались лишь владением мячом. И всё-таки ключ к успеху был найден в стандартных положениях. Сначала на 23-й минуте Милош Стаменкович головой точно пробил после подачи со штрафного. На 39-й минуте Фуад Салами пополнил свой бомбардирский счёт. Нигерийский форвард реализовал пенальти, назначенный за фол на Шабалине.

Во второй половине матча рисунок игры заметно изменился. Теперь «Акжайык» уже ничего не держало у своих ворот, поэтому команда побежала вперёд. Хозяева оказались готовы к такому повороту и отреагировали надёжной игрой в защите. Более того, это позволило «Иртышу» отвечать своими быстрыми атаками. После одной из них мяч едва не перевалился за линию ворот после сэйва голкипера гостей. При обоюдоострой игре голов зрители во вторые 45 минут не увидели.

«Иртыш» с хорошим настроением уходит в небольшой отпуск, после которого предстоит первый матч в полуфинале Кубка Казахстана с «Кайратом».

Николай ДЫМОВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz