Этого события обе стороны ждали давно. В разные годы в рамках казахстанско-российских форумов приграничного сотрудничества, во время встреч глав регионов в Павлодаре, Омске, Барнауле и Новосибирске вопрос возобновления авиарейсов поднимался неоднократно. Попытки наладить авиасообщение предпринимали разные компании. Два года назад о своем намерении заявила иркутская авиакомпания «Ангара», но в последний момент, как говорится, она сошла с дистанции. А вот авиакомпания «Сибирь» воплотила свои планы в реальность! Для «S7 Airlines», кстати, занявшей в 2017 году третье место в России по пассажирообороту, Павлодар стал шестым городом Казахстана после Алматы, Астаны, Караганды, Шымкента и Усть-Каменогорска, с которыми у сибиряков налажены прямые авиарейсы.

Первыми быть почётно

В новосибирском аэропорту Толмачёво в честь открытия первого рейса состоялось праздничное мероприятие, в котором с приветственным словом к пассажирам обратились представители компании «S7 Airlines» и АО «Аэропорт Толмачево».

Пассажиров угостили традиционным праздничным тортом с эмблемой авиапредприятия, перед ними выступил коллектив новосибирской арт-студии «Дом национальных культур имени Геннадия Заволокина».

Сотрудники аэропорта Толмачёво и компании «S7 Airlines» вручили памятные сувениры первому пассажиру, зарегистрировавшему свой билет на рейс в Павлодар. Им стал Артур Погосян, вылетавший с семьей из Новосибирска в город на Иртыше.

Из аэропорта Толмачёво рейс S7 3045 вылетел, как и указано в расписании, в 17:35.

Добро пожаловать и в добрый путь!

В павлодарском аэропорту – праздничная атмосфера. Администрация воздушной гавани по-особому готовилась к встрече первого рейса из Новосибирска. Стойки регистрации пассажиров украсили лентами и цветными шарами. За полтора часа до начала регистрации свою концертную программу пассажирам, провожающим их друзьям и родственникам предложил казачий ансамбль Славянского культурного центра. С добрыми словами напутствия к собравшимся обратился председатель правления АО «Аэропорт Павлодар» Марат Шишов. Всех участников церемонии угостили пышными баурсаками.

В точно объявленное время рейс S7 3045 приземлился в павлодарском аэропорту. Пилотировали первый рейс командир воздушного судна Андрей Морозов и второй пилот Андрей Колесников. В Павлодар борт прибыл с полной загрузкой – 78 пассажиров.

У трапа самолета сибиряков встретили представители Славянского культурного центра и девушки в национальных костюмах из Театра моды Райсы. Они предложили гостям традиционный хлебный каравай с солью и баурсаки. Гости не скрывали восторженных улыбок, особенно радовались подаркам дети.

Выгода очевидна

Как отметил прибывший первым рейсом в Павлодар генеральный представитель авиакомпании «S7 Airlines» в странах Средней Азии Евгений Чернышев, полет прошел нормально, и он рад, что время в пути составило всего лишь час с небольшим. Новый рейс будет способствовать укреплению и развитию деловых, экономических и культурных связей между Казахстаном и Сибирским федеральным округом.

С открытием воздушного сообщения между Павлодаром и Новосибирском граждане двух стран смогут максимально комфортно совершать деловые или туристические поездки в города соседнего государства. Пассажиры из Павлодара в свою очередь оценят возможность путешествий с трансферной пересадкой в Новосибирске на рейсы в города Восточной Сибири, Дальнего Востока, Китая и Юго-Восточной Азии.

Полеты в Новосибирск будут выполняться дважды в неделю – по средам и воскресеньям. Цена билета в июне в оба конца – в пределах 35-37 тысяч тенге (корректировка стоимости возможна в зависимости от курса валют).

В добрый путь по новому маршруту!

Владимир БУГАЕВ.
Фото автора.


Подпись к фото: Павлодарцы встретили новый рейс традиционной в авиации водной аркой

irstar.kz