Само подразделение не ново, но раньше полицейские в основном патрулировали прибрежную зону с помощью наземного транспорта, теперь они смогут это делать при помощи моторной лодки. Новый вид транспорта появился на службе у павлодарских стражей порядка по инициативе начальника департамента внутренних дел области Амантая Аубакирова. Он убежден, что теперь бороться с нарушителями природоохранного законодательства можно будет с лучшими результатами. При этом речь идет и о предупреждении, и о раскрытии преступлений, совершаемых в местах отдыха у воды. Ни для кого не секрет, что нередко такой отдых проводится в компании с бутылкой спиртного, а среди пьяных порой вспыхивают споры и драки. К тому же пляжи часто становятся излюбленным местом для воров, которые умудряются быстро и незаметно обшарить вещи зашедшего в воду отдыхающего. Нередки случаи, когда из вещей у пляжников пропадали сотовые телефоны, бумажники с деньгами, а порой и модные аксессуары – солнцезащитные очки, шляпы или сумочки.

Как сообщили в пресс-службе ДВД области, совместно с департаментом по ЧС разработан единый алгоритм действий в случае выявления разного рода нарушений, есть договоренность о проведении совместных рейдов по водоемам области.

Новенький полицейский катер – это моторная лодка «Windboal-47», оснащенная GPS-навигатором, сигнальной громкоговорящей установкой, проблесковыми маячками и отличительными знаками. Одновременно в ней могут находиться пять сотрудников полиции, на сегодняшний день трое полицейских уже прошли курсы вождения катера.

В теплый сезон у водных и природоохранных полицейских немало работы, в это время проводятся различные рейды и профилактические мероприятия. Сейчас на территории области такое мероприятие проходит в рамках республиканской акции «Нерест», и экипаж нового полицейского судна уже включился в работу.

Галина ЕГОРОВА.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz