Список социальных продуктов действует по всему Казахстану, сейчас в нем 19 наименований товаров. В основном это овощи, крупы, молочная продукция и хлеб. По словам представителей городского отдела предпринимательства и сельского хозяйства, в целом по стране Павлодарская область по уровню цен лидирующие позиции не занимает, расположившись, согласно апрельским данным, примерно в середине списка. Традиционно сильные показатели наш регион имеет по ценам на картофель, капусту, муку. Связано это с большими объемами местного производства.

Один из социальных продуктов – сахар. Не так давно в павлодарских магазинах зафиксировано подорожание сахарного песка на 15 процентов – со 191 тенге за килограмм до 220 тенге. По словам поставщиков, закупочную цену поднял единственный производитель сахара в Казахстане «Центральноазиатская сахарная корпорация». Там в свою очередь ссылаются на то, что поднялись цены на главный ингредиент – сахарный тростник, который к нам завозят из Бразилии.

Таким образом, сейчас в социальных магазинах сахар можно купить по 235 тенге за один килограмм. Подешевле сахар традиционно можно найти в некоторых супермаркетах, которые используют этот продукт для завлечения клиентов. Например, в недавно открывшемся «Inmart» цена за килограмм сахарного песка составляет 220 тенге. Но не стоит обольщаться и думать, что все остальные продукты питания автоматически здесь дешевле. Как и всегда, нужно смотреть и проверять.

Традиционным пиком цены на сахар в Павлодарской области считается сезон «солений и варений». При этом Арман Асипов, заведующий сектором координации потребительского рынка и сельского хозяйства городского отдела предпринимательства, уверен, что цена на сахар больше не поднимется. А если и поднимется, то совсем ненамного. Но возможен вариант, что цена на него и вовсе упадет. На всякий случай в местном стабилизационном фонде имеется более 200 тонн сахара, который городские власти будут отпускать по приемлемым ценам. Купить «удешевленный» сахарный песок можно будет в социальных магазинах и на сельскохозяйственной ярмарке.

Сейчас в областном центре действуют 26 социальных магазинов. Полный их список можно посмотреть на сайте Павлодарского городского акимата. Не так давно, когда в городе был бум на социальные магазины, их количество доходило до 40. Однако далеко не все смогли выдерживать пресловутую десятипроцентную наценку. Со временем чиновники добрались до нарушителей и статус социального магазина у них забрали. Нужно пояснить, что каким бы добросовестным магазин ни был, социальная наценка действует только на продукты из списка. Что касается остальных продуктов питания, никаких мер по стабилизации цен на них нет и быть не может. Цены образуются по законам рынка и будут подниматься до тех пор, пока жители готовы покупать товар по такой цене. Если же заметили резкое подорожание социально значимых продуктов питания в социальных торговых точках, можете сообщить об этом в городской отдел предпринимательства по номеру 65-24-48.

Руслан ЛОГИНОВ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz