Павлодарские депутаты выразили обеспокоенность темпами реконструкции центрального городского сада. Однако руководитель отдела ЖКХ Зкрия Султангазинов заверил в обратном. Со слов чиновника, договор с подрядной фирмой был заключен осенью прошлого года. Тогда же строители успели выполнить основные работы: уложили бордюры, брусчатку, заменили ограждение.

– Согласно проектно-сметной документации реконструкция парка рассчитана на восемь месяцев. В 2017 году было выделено и освоено 100 миллионов тенге, – сообщил Зкрия Султангазинов. – В 2018 году на продолжение работ выделено 139,8 миллиона тенге. В июне запланировано выделение еще 50 миллионов тенге для завершения работ. В настоящее время подрядчик заканчивает реконструкцию объекта. На сегодняшний день выполнены земляные работы, проведено освещение, обустроены газоны, высажены 133 ели, ивы и фруктовые деревья.

По словам чиновника, в настоящий момент подрядная фирма прилагает все усилия, чтобы закончить работы в срок. Завершается установка различных спортивных и детских площадок. На 17 миллионов тенге закуплены малые архитектурные формы, еще 3,6 миллиона тенге затрачено на входные ворота со стороны улиц Естая и Ген. Дюсенова.

– Проект неоднократно обсуждался, корректировался, требовалось время для согласования, – сказал Зкрия Султангазинов. – Все эти моменты сказывались на сроках. Были недоработки и со стороны подрядчика. Мой заместитель, который отвечал за этот объект, уволен. С себя вины тоже не снимаю. Но сейчас подрядчик увеличил число рабочих до 80 человек. До 1 июня все работы будут завершены.

Аналогичное заявление сделал и присутствовавший при разговоре заместитель акима Павлодара Аян Бейсекин.

В ходе обсуждения проблемных вопросов депутаты заострили внимание на качестве уже выполненных работ. В ответ Зкрия Султангазинов заявил, что поводов для беспокойства нет. С его слов, после завершения работ подрядчик два года будет нести гарантийные обязательства.

– На сегодняшний день мы выплатили подрядной фирме 140 миллионов тенге. Окончательно рассчитаемся только после комиссионной приемки объекта, – отметил З. Султангазинов.

В конце заседания депутаты обсудили вопрос повышения тарифа на вывоз бытового мусора. На этот раз с инициативой выступило ТОО «Спецмашин». К встрече с депутатами директор предприятия Сиюндук Нурумов подготовился основательно. Больше часа бизнесмен пытался доказать, что повышение стоимости услуги со 159 до 322 тенге с человека с учетом НДС – мера вынужденная. По его словам, действующий тариф не менялся с 2013 года и требует пересмотра. В качестве аргумента бизнесмен привел новые нормы накопления мусора и методику расчета, в соответствии с которой и был выведен предлагаемый тариф. Понимая, что столь серьезное повышение может ударить по карманам горожан, депутаты не стали спешить с решением и рекомендовали отделу ЖКХ провести корректировку расчетов. К тому же в представленных обоснованиях обнаружились технические ошибки и несоответствия, требующие доработки.

Анна УРАЛОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz