Сейчас в библиотеках наблюдается спад читательского интереса, поэтому надо работать и развиваться в новом формате. Сама суть сохранилась – книги по-прежнему будут выдавать, но помимо этого здесь организована площадка для проведения различных мероприятий. Теперь это не просто библиотека, а коворкинг-центр.

Посетителям в новом центре предложат телевизор, компьютеры, ноутбуки, настольные игры, беспроводной бесплатный Интернет и зону wi-fi. На его материально-техническое оснащение из районного бюджета выделено 1,14 миллиона тенге.

На торжественном открытии коворкинг-центра присутствовали директор Павлодарской областной универсальной научной библиотеки имени С.Торайгырова Шолпан Шахметова, руководители госорганов, ветераны труда, предприниматели сельского округа.

Марина КИСЕНКО.
Фото предоставлено ОВП Актогайского района.
Актогайский район.


 «Путешествие» в Барнаул

Недавно в Барнаул отправились книги из Павлодарского Дома географии – для участия в специальной выставке по географии и краеведению Павлодарского Прииртышья.

Выставка открылась в институте водных и экологических проблем, при поддержке которого она и была подготовлена. Организаторами ее стали Павлодарский Дом географии и Алтайское краевое отделение Русского географического общества. Посетители выставки могут не только посмотреть на экспонаты, но и познакомиться с ними поближе – она будет работать и в качестве небольшого читального зала: всю литературу здесь можно полистать и почитать. Причем наша область представлена очень широко – речь идет не только о климате, рельефе, полезных ископаемых, флоре и фауне, но и об экономике, общественной жизни, туристическом потенциале нашего края.

Среди экспонатов есть новинки, например, книги «Дмитрий Багаев. Летописец Павлодарского Прииртышья» или «Баянаул – благодатная земля», но есть и раритетные, почти антикварные издания – шестой выпуск «Трудов общества изучения Киргизского края», отпечатанный в Оренбурге в 1925 году, «Западная Сибирь» 1947 года издания и другие. Выставка будет работать на протяжении двух недель.

Галина ЕГОРОВА.
Город Павлодар.


В рамках цифровизации

Сегодня по всему Казахстану активно создаются приложения, которые значительно облегчают жизнь людей, например, «Умный город».

Недавно в Аксу состоялась презентация приложения «Смарт-Аксу» – его разработчиками стали павлодарские программисты, создавшие и внедрившие в областном центре «Умный дом», благодаря чему активизировалась и улучшилась работа кооперативов собственников квартир. Руководитель фирмы «DF Group» и разработчик приложения Сергей Голышев на встрече не только представил свое новое детище, но и рассказал, как и где можно скачать «Смарт-Аксу» (в App Store и Play Маркет). Эта встреча разработчика с горожанами превратилась еще и в настоящий обучающий семинар – собравшиеся могли задавать любые вопросы о работе приложения прямо разработчику, высказать свое мнение или сразу стать одним из первых пользователей. К слову, первые пользователи на этом семинаре были отмечены специальными сертификатами. Сертификат был вручен и тем представителям местного акимата, которые оказывали поддержку при создании приложения.

Роза ЖУМАНОВА.
Город Аксу.


С миру по нитке

В Иртышском районе Каракудукская средняя общеобразовательная школа отметила сороковую годовщину.

В праздничном мероприятии приняли участие первый директор школы Бауыржан Нургазинов, учителя-ветераны, выпускники 1979-2018 годов и руководитель районного отдела образования Самал Кадырова. Всего в родную школу приехали порядка 150 выпускников. В рамках акции «Мектебіме тағзым» они вместе с гостями праздника сделали подарки на сумму 1,24 миллиона тенге.

Один из нынешних учеников получил сертификат на сумму 30 тысяч тенге в рамках акции «Подари путевку в загородный лагерь ученику школы» от районного отдела образования. Выпускники разных годов подарили школе всевозможные развивающие игры и книги для пришкольного мини-центра, а команде по волейболу – спортивную форму. Среди презентов стоит отметить установку пластиковой входной двери, и несколько цветных принтеров. Кроме того, благодаря подаренным средствам в школе смогут побелить и покрасить фасад.

В Каракудукской школе уверены, что учебное заведение воспитает и направит в жизнь еще не одно поколение своих учеников. Что и подтверждают выпускники прошлых лет.

Руслан ЛОГИНОВ.
Иртышский район.


Тройная выгода

В агрогородке ТОО «КХ «Пахарь» началась реализация программы по развитию мясного животноводства: первые партии бычков породы ангус уже переданы мелким фермерам для улучшения породности имеющегося крупного рогатого скота.

Схема проста: небольшие фермы, занимающиеся разведением КРС, получают в племенном хозяйстве породистых бычков, потомство отправляется на промышленные откормочные площадки, где его обеспечат сбалансированным рационом. Племенные бычки предоставляются фермерам в аренду.

Насколько это выгодно самим арендаторам? Во-первых, не нужно ломать голову, где приобрести племенного быка, чтобы улучшить собственное поголовье. Во-вторых, если крестьянин подпишет трехсторонний договор, согласно которому полученный приплод (бычки) будет сдаваться в Павлодарский мясной кооператив, то быки-производители достанутся в аренду на безвозмездной основе. А в-третьих, за продажу телят этому самому кооперативу (или другому оператору, имеющему специальное разрешение Минсельхоза) крестьяне будут получать субсидию – по 200 тенге за каждый килограмм живого веса. Даже по приблизительным расчетам, 300-килограммовый бычок принесет фермеру 195 тысяч тенге (при цене по 650 тенге за килограмм живого веса). В «Пахаре» от желающих принять участие в программе нет отбоя, при этом речь идет не только о фермерах из Железинского района – едут и из других мест. За первые же дни было передано в аренду 150 голов.

Аскар ХАНЕНКО.
Железинский район.


Эстафета добра

В Качирском районе сильны традиции благотворительности, каждый год здесь многое делается в рамках месячника «Қамқорлық», меценатством и благотворительностью занимаются большинство ТОО и крестьянских хозяйств района.

А на этот раз свою благотворительную акцию провели государственные служащие района. Побудила их к этому инициатива департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Павлодарской области. Акцию провели в форме эстафеты, когда инициативу подхватывали одно государственное учреждение за другим. Теперь в районе смело говорят о том, что 17-18 мая качирские госслужащие провели действительно настоящую эстафету, в которой участвовали не только государственные служащие, каковых на селе не очень много, но и работники местных исполнительных органов.

Собранные денежные средства переданы в коммунальное государственное учреждение «Качирский детский дом». Надо полагать, проведение подобных благотворительных акций в районе может в будущем стать хорошей традицией, примерно такой же, как ежегодные благотворительные месячники.

Владимир НИКОЛАЕВ.
Качирский район.


На важных объектах

Несмотря на холодную весну строительные и ремонтные работы в Щербактинском районе начались вовремя. Программа на нынешний сезон в основном предусматривает реставрацию и строительство на объектах социальной сферы, на автодорогах и в селах.

В том, что работы идут, нетрудно убедиться, побывав, например, в селе Александровка. Здесь техника работает на капитальном ремонте автодороги Галкино – Жана-аул – Алексеевка. Эта трасса всегда была проблемной, и вот теперь до нее дошли руки районных властей. Дорожные строители, как и предусмотрено договором, обещают завершить ремонт автотрассы к октябрю.

В этом же селе начинается возведение ветеринарного пункта, по плану он должен быть готов уже в июне, и есть сомнения – успеют ли строители все сделать к этому сроку.

Ну, а самый главный проект для жителей Александровки – это, конечно же, строительство водопровода. Под него выделены деньги, есть проект, и к конкретике приступили уже в апреле. А полностью завершить работу по обустройству в селе водопровода подрядчики обещают к сентябрю 2019 года.

Владимир ГЕГЕР.
Фото Валерия БУГАЕВА.
Щербактинский район.


Нездоровая атмосфера

Жители четырёх сел недовольны работой Успенской районной больницы. Об этом говорят результаты анонимного анкетирования, проведенного перед очередным заседанием общественного совета. В опросе участвовали жители Козыкеткена, Ковалевки, Ольгино и Ольховки – всего больше ста человек.

Заседание проходило с участием акима района Бауржана Касенова, акимов сел и сельских округов, медиков и депутатов. На встрече обсудили результаты работы больницы и выслушали критику. Выяснилось, что сельчан не устраивает то, как организован прием пациентов с периферии. Недовольны они и тем, что в некоторых сельских школах нет медработников. Еще один серьезный вопрос, который обсудили на встрече, – отток врачей и среднего медицинского персонала. По сведениям общественного совета, только за последние пять лет из больницы уволились 39 медработников.

По итогам заседания приняты резолюции с учетом всех рекомендаций и предложений. Главный врач центральной районной больницы Карлыгаш Разиева пообещала исправить часть недочетов еще до следующего заседания. Пройдет оно в июле, причем к этому моменту среди жителей района снова проведут анкетирование.

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Успенский район.

irstar.kz