Мы уже кратко сообщали, что в начале этой недели большая делегация деловых людей из нашей области во главе с акимом области Булатом Бакауовым выехала с рабочим визитом в Республику Башкортостан. Булат Бакауов посетил несколько предприятий Уфы и принял участие в работе нефтегазового форума. Очень хорошие впечатления у павлодарцев остались после осмотра деревообрабатывающего производства компании «Kronospan», это, кстати, самое крупное предприятие в мире по производству ДСП и ЛДСП (древесно-стружечных плит разной модификации). При этом, как рассказали нашей делегации, Казахстан сегодня остается одним из главных потребителей продукции этого башкирского предприятия. «Kronospan», имеющий более чем вековую историю, плотно работает с дилерами из разных областей Казахстана, и здесь рассчитывают на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество, в том числе и с Павлодарской областью.

– Сейчас мы строим завод по выпуску ОСП (плит из крупной древесной стружки), который собираемся запустить уже через месяц, – поделился своими планами коммерческий директор «Kronospan-Башкортостан» Барыш Джан. – На экспорт идет до 56 процентов продукции предприятия – плиты везут в Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Китай. Есть наработки по сотрудничеству с государствами Южной Америки.

База компании «Kronospan» находится в индустриальном парке «Уфимский», здесь для инвесторов созданы привлекательные условия: освобождение от налога на имущество и от части налога на прибыль. Как отметил Булат Бакауов, в Павлодаре тоже есть специальная экономическая зона, где ее резиденты могут рассчитывать на (и уже получают) налоговые преференции. Глава региона пригласил предпринимателей Башкортостана к сотрудничеству, подчеркнув, что готов оказать им конкретную поддержку.

Булат Бакауов вместе с членами павлодарской делегации побывал и на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе, одном из подразделений ПАО «Башнефть». На этом заводе перерабатывают в год около шести миллионов тонн нефти, при этом производят не только бензин различных марок, но и летнее и зимнее дизельное топливо, товарный мазут. Кстати, всего в уфимском филиале «Башнефти» работают почти шесть тысяч человек, и здесь особенно гордятся тем, что на заводе практически нет текучки кадров, многие специалисты трудятся здесь по 18-20 лет, это «золотой фонд» предприятия.

При посещении нефтеперерабатывающего комплекса глава региона поучаствовал в церемонии запуска обновленной установки по выпуску изопропилбензола на заводе «УфаОргСинтез». Все это было лишь прелюдией перед большим нефтегазовым форумом, состоявшимся в Уфе. Выступая на этом форуме, Булат Бакауов подчеркивал, что Башкирия считается традиционным центром технологий для нефтегазовой отрасли России, и опыт ее специалистов очень важен для нефтяников Павлодарского Прииртышья.

– Будучи крупным индустриальным регионом Казахстана, Павлодарская область всегда была заинтересована в постоянном развитии и внедрении инноваций, – отметил аким нашей области. – Такие форумы дают хорошую возможность для обмена опытом, поиска новых технологий и решений. Актуальными остаются вопросы переработки тяжелых нефтяных остатков с получением светлых нефтепродуктов, важен рециклинг отработанных масел и смазок, как и переработка изношенных автомобильных шин. Несмотря на то, что у нас имеются действующие производства в нефтепереработке, есть и перспективные ниши для сотрудничества в области нефтехимии. Развитие этого направления открывает большие возможности для инвестиционного и торгового сотрудничества.

Булат Бакауов пригласил участников форума в нашу область, пообещав свою поддержку инвесторам. Состоялась и его встреча с руководителем Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым, во время которой говорилось, что Павлодарское Прииртышье может стать для Башкирии мостиком в сотрудничестве с Китайской Народной Республикой. Не случайно во время официальной встречи Рустэм Хамитов заявил, что сегодня довольно перспективно работать с соседями.

– Казахстан – наш ближайший сосед, – отметил он. – Отношения между нами пока не достигли оптимальных значений, и очень важно, что коллеги из Павлодарской области проявляют инициативу, предлагая интересные варианты взаимодействия. Мы знаем, что в Павлодарской области есть большие залежи известняка и соли. Кроме того, через этот регион, который дает хорошие преференции, наши предприниматели прокладывают дорогу в Китай. Это и стало преимуществом наших соседей.

Как оказалось, с помощью павлодарских коллег в Башкортостане рассчитывают отработать вопросы поставки сельскохозяйственной продукции в Китай. Аким Павлодарской области заверил, что готов к любому виду сотрудничества.

– Представители крупных крестьянских хозяйств нашей области прибыли с нами для ознакомления с деятельностью молочно-товарных ферм и растениеводческих хозяйств, мы предлагаем уделить внимание взаимовыгодной работе крупных крестьянских хозяйств и предприятий, занимающихся переработкой сельскохозяйственной продукции, – подчеркнул Булат Бакауов.

Говоря о сотрудничестве в сфере образования и науки, стороны отметили совместную работу наших вузов. С 2015 по 2018 год сразу 35 магистрантов ПГУ имени С. Торайгырова прошли научную стажировку и обучение в Уфимском государственном нефтяном техническом университете.

В завершение встречи Рустэм Хамитов поблагодарил Булата Бакауова за приезд в Уфу и пообещал организовать ответный визит. По предварительным данным, он может состояться в конце лета или в начале осени.

Владимир ГЕГЕР.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz