Сельское хозяйство в Эстонии переживает серьезный кризис. В бытность Союза Эстония по праву считалась одной из самых аграрно-развитых республик, особенно по части молочного и мясного животноводства. Значительная доля продукции этой отрасли шла в так называемый союзный фонд. Взамен республика получала дешевую электроэнергию, другие ресурсы. Совхозов и колхозов теперь нет, соседние российские области (Ленинградская, Псковская и другие), потреблявшие некогда в немалых количествах дары эстонских полей (огурцы, лук и прочее), теперь за границей – самой настоящей. Страдают обе стороны, но перспектив тут пока не просматривается.

Однозначно связывая свое будущее с Западной Европой (и с Европейским союзом), Эстония, образно говоря, развернулась на 180 градусов – лицом к Западу и соответствующей частью «тела» к России. Зато, уверяли нас здешние «западники», эстонская экономика почти не пострадала от российского дефолта.

* * *

История Эстонии полна драматических страниц. В течение последних семи с лишним веков ее территорией постоянно владели чужеземцы: то немцы, то датчане, то шведы, то поляки… Почти два века Эстония входила в состав Российской Империи. «Нас все время кто-то стремился защищать и освобождать, хотя мы никого об этом не просили…» – примерно так не без иронии выразился один из наших эстонских собеседников, характеризуя далекое и совсем недавнее прошлое своей страны.

Наверное, у Эстонии вообще было не много шансов уцелеть в этой исторической мясорубке… Но, видимо, очень круто оказался замешан немногочисленный эстонский этнос, сумевший сохранить себя, свой язык и культуру… А в итоге и свою страну. В 1920 году Эстония впервые обрела независимость – по Тартускому мирному договору, подписанному Лениным… Казалось бы, Эстония должна быть благодарна России – за то, что та помогла, пусть и в составе империи, самосохраниться ее народу и отчасти будущему независимому государству…

Но не все так просто в отношениях двух соседних государств – такой большой России и такой маленькой Эстонии.

В 1940 году закончилась короткая история существования Эстонского независимого государства – сюда вошли советские войска. По официальной версии, чтобы защитить от порабощения фашистской Германией… Кстати, угроза эта была вполне реальной – Гитлер в своих ближайших планах отнюдь не предусматривал существования суверенной Эстонии. Ее земли должны были отойти Германии, а самих эстонцев предполагалось переселить на территорию России.

* * *

Эстония для России теперь дальнее зарубежье. И для Казахстана тоже. Визы для въезда в эту страну мы оформляли в Петербурге, в консульстве Эстонии, заплатив за них (и за медицинскую страховку) по 35 долларов. А границу пересекали в Ивангороде и Нарве. По сути это один город, находящийся на двух берегах реки Нарова, но первый теперь российский, а второй эстонский. А между ними – по фарватеру Наровы – проходит государственная граница.

С обеих сторон реки нависают над ее берегами – друг против друга – каменные крепости, построенные еще во времена Ивана Грозного. Кто мог предположить, что печальные символы ушедшей эпохи вновь обретут свой первородный смысл?

Прежде существовал упрощенный порядок перехода границы для жителей обоих государств, живущих в приграничье, и они могли спокойно переправляться через реку. Теперь правила ужесточаются: Эстония стремится в Евросоюз и должна выполнить одно из обязательных требований – обустроить границы на уровне его стандартов, обеспечить соответствующий пограничный режим.

Безобидное слово фарватер – теперешний синоним границы – неожиданно приобрело ругательный оттенок.

Как-то по эстонскому телевидению был показан трагикомический сюжет, живописующий приграничные абсурды повседневного бытия. В селе Кунинга Кюла (в переводе на русский – Королевское), расположенном на обоих берегах Наровы, как это нередко бывает, добрая треть жителей носит одну фамилию – Платовы. И вот от своей эстонской жены Лиды Платовой муж уходит к другой женщине, живущей на российском берегу и по невероятному совпадению носящей те же имя и фамилию. То есть от одной Лиды Платовой к другой Лиде Платовой, но оформить отношения и с ней не спешит, а потом и вовсе умирает. Чей он муж, чье теперь тело, кому его хоронить? И на территории какого государства? Обыкновенная семейно-бытовая драма приобрела черты международного, межгосударственного конфликта… Как говорится, и смех, и грех…

А если серьезно, то отношения двух государств можно охарактеризовать как умеренно прохладные. Пожалуй, им недостает элементарного прагматизма.

Может быть, не стоило бы столь подробно рассказывать обо всем этом. Но ведь и Казахстан ведет делимитацию своих границ с Узбекистаном, на очереди Россия, и очень важно сделать это цивилизованно, разумно. Главное – чтобы государственные интересы не затмили интересов десятков и сотен тысяч людей, живущих по обеим сторонам границы.

* * *

Наше знакомство с Таллинном началось с экскурсии по так называемому старому городу.

А нам еще несказанно повезло в том, что нашим экскурсоводом оказался непревзойденный знаток Таллинна, автор нескольких книг о его истории и достопримечательностях Юрий Гаврилович Коновалов. Жалею, что смог записать лишь маленькую толику из услышанного от него. Вот небольшие фрагменты.

* * *

– В Таллинне живут самые высокие люди в Европе – их средний рост составляет 174 сантиметра. Речь, разумеется, о взрослой части населения…

* * *

– В этом доме в 1742-1752 годах жил прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал. Его первая жена была из Петербурга, она изменила ему и сбежала – за день до свадьбы. А разводился с ней Ганнибал 21 год.

Второй женой Абрама Петровича была эстонка, она нарожала ему кучу детей. Жена была недовольна супругом: «Этот шорный шорт (чёрный чёрт – Ю.П.) делает шорных детей и дает им имена, которые невозможно выговорить…». Предок А.С. Пушкина был между тем далеко не последним человеком в Таллинне – комендантом города.

Юрий ПОМИНОВ.
(Продолжение следует).

irstar.kz