Безусловно, к матчу с петропавловской командой «иртышане» подходили в качестве фаворитов. Уверенности добавляло и то, что в предыдущем туре с минимальным счётом был повержен «Шахтёр». Долгожданную победу следовало подкреплять домашним успехом, чтобы команда почувствовала уверенность. Соперник для этого выдался вполне подходящий. Петропавловцы в этом сезоне записаны в аутсайдеры, так как нацелены на сохранение прописки в премьер-лиге. Брать полновесные очки с оппонентом такого ранга просто необходимо. Решение поставленной задачи у «Иртыша» получилось эффектным и эффективным.

Ключ к успеху хозяев лежал в стандартных положениях, розыгрыш которых заставил «Кызыл-Жар СК» капитулировать. Хотя гости и без того смотрелись не особенно конкурентно, «Иртыш» сразу обозначил своё намерение играть первым номером. На это у соперников не нашлось никаких контраргументов, и матч пошёл под диктовку хозяев. Развивать атаки с игры получалось не очень продуктивно, а вот стандартные положения несли в себе угрозу.

Первый гол в матче состоялся именно после розыгрыша одного из них. Домашняя заготовка была разыграна как по нотам, что и привело к голу. Длинный заброс на Фонсеку, скидка на Шабалина, и удар по воротам. Финал получился немного смазанным и неубедительным, но Павел уже лёжа на газоне головой дотолкал мяч за линию ворот. Очень похожим получился и второй гол «иртышан». Та же подача и скидка подкрепились ударом. С ним голкипер справился, но на отлетевший мяч коршуном накинулся Шабалин и оформил дубль.

Несколько раз к голу был близок Карлос Фонсека, пробивавший по воротам после фирменных быстрых атак «бело-синих». Португальцу чуть-чуть не хватало точности. Тем не менее третий гол всё-таки состоялся, и, как это ни удивительно, снова со стандарта. На 43-й минуте Кисляк хлёстко навесил в штрафную, где в гордом одиночестве защитники оставили Милоша Стаменковича. Серб выпрыгнул и беспрепятственно головой переправил мяч в ворота.

Счёт 3:0 после первого тайма не настраивал на возрождение интриги. Хотя стоит отметить гостей, которые во второй половине нашли в себе силы и характер выровнять игру. Большего им не удалось. Оборона павлодарцев действовала уверенно, не позволяя создать по-настоящему опасные моменты. Более того, игра на встречных курсах оказалась по душе «Иртышу». Быстрые фланговые раз за разом убегали в контратаки, но к реализации относились снисходительно. И всё же в концовке встречи счёт был доведен до разгромного. Вышедшие со скамьи Попадюк и Салами поставили жирную финальную точку – 5:0.

После матча исполняющий обязанности главного тренера «Иртыша» Дмитрий Кузнецов высказал удовлетворение от победы, которую обозначил как итог тщательной подготовки.

– Досконально готовились к этой игре. Все три гола в первом тайме случились благодаря наигранным стандартам. Ребята пошли навстречу, вносили свои корректировки. Поэтому победа – плод работы всего коллектива. С первых минут контролировали игру, все рвались в бой.

Далее в календаре «иртышан» выездной кубковый матч против «Махтаарала». В этом розыгрыше команда из Южно-Казахстанской области сотворила сенсацию, выбив из турнира столичную «Астану».

Николай ДЫМОВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz