Оказалось, познакомиться с китайскими предпринимателями руководство Павлодарской области успело еще в прошлом году, во время рабочей поездки в провинцию Шаньси. Сначала никаких планов насчет инвесторов из Урумчи у администрации не было. В Китае компания Yema Group владеет большой сетью супермаркетов, на которую приходится значительная часть оборота розничной торговли. Помимо этого, она специализируется на международной торговле и инвестировании.

В Экибастузе китайским инвесторам показали сразу несколько объектов: местную ГРЭС-1, расположенную рядом теплицу по выращиванию помидоров и старый, заброшенный аэропорт. Дело в том, что на электростанции есть избыток энергии, порядка 700 мегаватт, которые можно продать.

Что касается теплицы «QazTomat», то свою работу она начала не так давно – всего четыре месяца назад. За это время здесь успели вырастить около 1,2 тысячи тонн помидоров. Причем уже наладили и сбыт овощей. Почти вся продукция уходит на экспорт. Главный клиент теплицы – российская сеть магазинов «Лента».

Сейчас в расположенной в паре километров от теплицы индустриальной зоне фирма строит еще один аналогичный комплекс на 16 гектаров. По словам Ерлана Матымова, директора теплицы «QazTomat», для этого здесь используют голландский проект с привлечением иностранных технологий. Из-за особенностей ландшафта – местность здесь скалистая – строители заняты бурением скважин под бетонные сваи. Полностью закончить строительство новой теплицы руководители планируют в первой половине следующего года. Новая теплица позволит довести ежедневный выпуск продукции до 35 тонн.

В Экибастузе местный аэропорт построили в последние годы советской власти. Потом Союз распался, и аэропорт перестал развиваться. Какое-то время рейсы худо-бедно еще оставались, но в 2008 году объект законсервировали. Сейчас в связи с потенциальным сотрудничеством с крупными китайскими экспортерами аким области Булат Бакауов заявил о возможном открытии здесь логистического центра.

– Экибастуз всего в 120 километрах от Павлодара и в 280 от Астаны. Думаю, это очень удобная точка для создания хаба, из которого вы сможете отправлять продукцию, производимую в Казахстане, в Китай, – сказал глава региона.

Пока никаких конкретных договоренностей с китайскими инвесторами еще нет.Поэтому со стороны областной администрации и была подготовлена своеобразная экскурсия для иностранных бизнесменов, которым показали возможности Экибастуза. Помимо этого, гости из Поднебесной посетили расположенную близ областного центра специальную экономическую зону «Павлодар» и провели совещание с руководителями местных крестьянских хозяйств и кооперативов.

***

Китайские инвесторы готовы к сотрудничеству с павлодарскими бизнесменами. Серьёзный интерес к продукции местных предпринимателей проявила китайская корпорация Yema Group, входящая в топ-100 крупнейших экспортёров Поднебесной.

Компания рассматривает возможность не только создания совместных производств, инвестирования бизнес-проектов, но и помощь в организации беспрепятственного экспорта товаров и продукции павлодарских производителей. Об этом в ходе своего недавнего визита заявил вице-президент Yema Group господин Чен Ган. 18 мая китайские гости в сопровождении акима области ознакомились с возможностями специальной экономической зоны «Павлодар». Делегация из КНР побывала на ТОО «Giеssenhaus», ТОО «УПНК-ПВ» и «АгроХимПрогресс». Больше всего китайских партнеров заинтересовало производство экологически чистой сельхозпродукции и прокаленного кокса.

— За последние пятнадцать лет мы приехали впервые, чтобы изучить ваш рынок, потенциал СЭЗ «Павлодар», – отметил после поездки господин Чен Ган. – Видим здесь большие возможности для развития. В Синьцзяне кокс востребован. Там ежегодно производится порядка трех миллионов тонн алюминия, и прокаленный кокс нужен. Мы готовы закупать 100-150 тысяч тонн в год, кроме того, хотим наладить поставки павлодарского подсолнечного масла в Китай.

К слову, китайская компания занимается внешней торговлей, в том числе интернет-торговлей, культурным туризмом, инвестированием в малый и средний бизнес.

Более детально возможности дальнейшего сотрудничества стороны обсудили на совещании в региональной палате предпринимателей с участием представителей бизнеса и глав производственных предприятий. Отмечая открытость и привлекательность китайского рынка, аким области акцентировал внимание присутствующих на перспективах взаимного сотрудничества.

– Взаимоотношения наших стран бурно развиваются, – сказал Булат Бакауов. – За последние три года товарооборот вырос более чем в два раза. В части инвестиций сегодня реализуются совместные проекты в сельском хозяйстве, химии, нефтехимии, машиностроении. Есть большой потенциал для дальнейшего сотрудничества. Павлодарская область заинтересована в развитии высокотехнологических производств. В прошлом году во время рабочего визита в КНР наши компании смогли убедиться, что китайские корпорации быстро развиваются. Наши предприятия заинтересованы в сотрудничестве, в том числе и в экспорте продукции в Китай.

Свои предложения и готовность к сотрудничеству первым высказал глава крестьянского хозяйства «Пахарь». Фермер заявил о намерении поставлять в Китай качественную говядину, кормовую люцерну, ячмень и кукурузу. Руководитель объединяющего более сорока крестьянских хозяйств ТОО «Ертiс Агро» Ерлан Токтушаков высказал готовность поставлять сельхозпродукцию как в готовом виде, так и в виде сырья. Глава Cоюза картофелеводов Казахстана Кайрат Бисетаев рассказал о перспективах экспорта в Китай картофеля: Павлодарская область производит 36 процентов всего картофеля в Казахстане. Большая часть орошаемых полей находится в пойме Иртыша, вдоль канала «Иртыш-Караганда», и мы готовы расширять площади орошения. Есть возможность развития переработки картофеля, производства картофельных хлопьев и крахмала. Можно рассмотреть предложения по созданию совместных предприятий как по переработке, так и по выращиванию картофеля.

Аким области рассказал, что в ближайшее время у нас намерены делать основной упор на развитие свекловодства и строительство сахарного завода.

– Да, дорогая техника, недешевое производство, но потребность есть. Сейчас рассматриваем такую возможность и определяем хозяйства, которые займутся выращиванием сахарной свеклы, поиском инвесторов для строительства сахарного завода, – сказал Булат Бакауов.

Аким области отметил, что одним из перспективных направлений может стать взаимное сотрудничество в сфере туризма. Подводя итоги встречи, стороны выразили надежду, что продолжением состоявшегося разговора станут прочные деловые связи и долгосрочное партнерство.

Руслан ЛОГИНОВ.
Анна УРАЛОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz