Первый пост скорой медицинской помощи, к большой радости сельчан, открылся в Новоямышево, второй – в Чернорецке. Новоямышевский пост расположился в одном из помещений местной врачебной амбулатории и будет обслуживать трассу Павлодар – Семей, которая слывет самой травмоопасной.

– В прошлом году на этой дороге зафиксировано пятьдесят аварий. Даже сейчас, перед самым открытием поста, недалеко от села Новоямышево произошло ДТП. Как мне сообщили, у одного пациента сложный перелом. Пост в Чернорецке находится по направлению в Омск. В ближайшее время еще один такой пункт откроем в селе Розовка, – сообщил главный врач областной станции скорой помощи Канадан Ахметжанов.

У двух медицинских пунктов есть по два реанимобиля, оснащенных современной техникой. Теперь врачи, которые будут дежурить на постах круглосуточно, смогут доехать до места аварии за пятнадцать минут. Сообщение о вызове, фельдшеры получают на телефоны и планшеты, поступающие из единого сall-центра.

– Транспорт полностью укомплектован. Здесь есть дефибриллятор, кардиографы, автомобиль оснащен «помощником реаниматора». Если медработники не обладают навыками реанимационных мероприятий, то аппарат подсказывает, что нужно сделать. Есть и наркотические препараты. Словом, есть все для оказания полноценной помощи, – рассказала фельдшер Алия Семенова.

Кроме того, все ЭКГ, снятые на месте ДТП, сразу отправляются врачу по скайпу. Напомним, с прошлого года практически все врачебные амбулатории Павлодарского района начали консультировать своих пациентов онлайн. До такого простого и доступного способа коммуникации местные медики додумались, когда снежная зима заблокировала все въезды и выезды из сел.

В прошлом году областной акимат одобрил введение пяти дополнительных бригад и открытие новых постов скорой помощи в сельской зоне.

– К сожалению, пункты, оснащенные ЧС, не в силах оказать в полной мере медицинскую помощь, потому что у них нет прав хранить специальные медицинские средства. С применением нового менеджмента на 37 процентов повысилась эффективность оказания помощи. Такую задачу в начале года поставил аким области Булат Бакауов, – сказал во время торжественного открытия поста скорой помощи в Новоямышево заместитель акима области Мейрам Бегентаев.

Айдана ЕРТАЙ.
Фото Светланы ВОРОНОВОЙ.

irstar.kz