– Олег Павлович, представительная ветвь власти ассоциируется не в последнюю очередь с государственной политикой, и на встречу с депутатами избиратель идет не только с личными и общественными проблемами, но и за разъяснениями тех или иных идей власти, политики, новшеств.

– Да, за прошлый год я провел 15 встреч, в этом году – еще несколько, и отправлено шесть запросов. Нельзя сказать, что люди видят в нас только тех, кто решает их проблемы. Мы должны проводить и разъяснительную работу, нести политику государства в массы. И такие встречи были в том числе и с участием депутатов Мажилиса Парламента Мейрама Пшембаева и других, на которых проведена разъяснительная работа среди населения по реализации Послания Президента страны «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Были встречи с избирателями по разъяснению программной статьи Главы государства «Рухани жаңғыру», по новой системе обязательного медицинского страхования, доктринам и программам партии «Нур Отан».

Политика государства направлена на повышение благосостояния народа, решение насущных проблем населения, и наша область не исключение. Нередко избиратели приходят в надежде, что им помогут, посоветуют, и зачастую речь идет не о личных, а общественных интересах.

– Например?

– Жительница Павлодара Надежда Юркова пришла ко мне на прием просить не за себя, а за соседа, инвалида без документов Ю.И. Кузнецова, которого суровая зима испытывала на прочность в холодном доме. Разумеется, такую просьбу мы не могли оставить без внимания – инвалиду были выделены дрова, уголь, продукты, оказана помощь по оформлению документов. Здесь нужно помнить, что характер обращений моих избирателей обусловлен тем, что к 16-му округу относится частный сектор Второго Павлодара. Если просьбу о вывозе снега или мусора можно удовлетворить, прислав большегрузный автотранспорт, что и было сделано нами этой зимой, то как решить проблему затопления жилых домов? После выезда по адресу: улица Алтайская, 50 – и на перекрестках улиц Алтайская и Геринга, Алтайская и Чкалова, там, где технологический колледж, убедились, что люди ходят в резиновых сапогах дома. Естественно, отправил запрос акиму города Нуржану Ашимбетову.

– Возможен ли хоть какой-то способ решения проблемы?

– Сейчас там соорудили три колодца, из которых откачивают воду, то есть обеспечили своеобразный мини-дренаж, и это работает. Необходимо отработать проект, чтобы внедрить этот опыт на других улицах. Результатом совместной работы общественности, депутатов и государственных органов стало создание рабочей группы по рассмотрению вопроса строительства дренажной и ливневой канализации города Павлодара.

Раз в месяц мы ведем прием наших избирателей на Втором Павлодаре, в опорном пункте полиции. Это частный сектор, и в первую очередь люди спрашивают, когда будет центральное отопление, потому что хотят жить в цивилизованных условиях. Мы объясняем, что это зависит от возможностей «Павлодарских тепловых сетей». С другой стороны, готов ли дом, который построен 50-60 лет назад, к приему центрального отопления? В «ПТС» ссылаются на то, что в частном секторе будут большие потери тепла. И они правы – у той же бабушки 60 квадратных метров, к тому же не утеплены пол, окна и двери.

– В частном секторе ведь есть и другие проблемы общего характера?

– К сожалению, да. Я бы отнес к ним в первую очередь благоустройство улиц. Мы рекомендуем местной исполнительной власти асфальтировать улицы, дать пешеходам тротуары. К примеру, по улице Геринга есть дорога, но нет тротуара, пешеходной дорожки. На других улицах ситуация такая же. Получается, машинам предоставили проезд, а пешеходам негде пройти.

– Но цивилизация – это и наличие центрального водоснабжения…

– Согласен, многие спешат заводить воду к себе домой, но забывают о центральной канализации. Когда жильцы, проведя в дом воду, выливают ее, уже использованную, в выгребную яму, она уходит в землю, и, таким образом, еще выше поднимаются подземные воды. Выходит, нужно все же развивать инфраструктуру в целом. А вот по освещению вопросы решаются, улицы Второго Павлодара сейчас освещены, и многие жители довольны этим.

– Вы говорили про благоустройство улиц, а как с дворами? Это, наверное, более важно для ваших избирателей?

– Да, к счастью, и здесь есть положительные сдвиги. С просьбой о благоустройстве дворов ко мне обратились жители улиц Ермака, Муткенова и Российской. Здесь в первую очередь должен сказать, что огромная и кропотливая работа выполнена совместно с городскими депутатами. Проведен текущий ремонт дорог и тротуаров, освещены улицы, заасфальтированы придомовые территории, выполнена санитарная рубка, обрезка и обработка деревьев, и это коснулось многих улиц Второго Павлодара – Заслонова, Чкалова, Ермака, Муткенова, Алматинской, Российской и других. А жители улицы Геринга в ответ на свои просьбы получили в подарок детскую и спортивную площадки. Всего в 2017 году ко мне как к депутату областного маслихата поступило девять обращений. Из них положительно решено пять.

Но ведь мы не ограничиваемся работой в своих избирательных округах, так как раз в квартал ведем прием в общественных приемных партии «Нур Отан». Это жизнь, и «Нур Отан» не может отстраниться от проблем и чаяний людей. Немало людей приходят за материальной помощью. Например, Наталья Владимировна Герасимова просила помочь ей оплатить дорожные расходы в Алматы, куда она повезет свою дочь на операцию, и, конечно, мы ее поддержали в трудный для семьи момент. Мы, естественно, хотели бы помочь всем, но не всегда есть такая возможность, и это удручает. А бывает, что поможешь, и это в радость.

– А если конкретно?

– Как-то в общественную приемную партии пришла главный врач КГКП «Больница паллиативной помощи» Асем Касенова. Узнав о том, что от безжалостной болезни страдают и дети, мы решили помочь им в организации детской палаты, которая оказалась единственной в Казахстане. Сделали ремонт по индивидуальному проекту, привлекая к этому молодую художницу, купили телевизор, обставили палату современной экологичной мебелью для детей, и в этом нам здорово помог директор магазина «Мега-Мебель» Петр Баглай, предоставивший очень хорошую скидку на мебель. Мы в рамках партийного проекта «Бакытты отбасы – бакытты балалык шак» выезжали туда не раз и, застав там 13-летнего Виктора, страдающего серьезным онкологическим заболеванием, постарались скрасить его будни – подарили ему сотовый телефон, о котором он мечтал. Оказана поддержка и в оснащении палат хосписа электротехническими материалами. Принимая во внимание, что речь идет о пациентах с неизлечимым недугом, мы решили вопрос безотлагательно: выделены алюминиевые провода, электрические розетки, кабель-каналы.

Вообще, дети – особая категория, и общение с ними, их поддержка – это неотъемлемая часть нашей работы. Например, наш коллектив с удовольствием поддерживает связь с Кенжекольским детским домом. И я говорю не только о покупке сладостей к Международному дню защиты детей. А еще мы решили на Наурыз пригласить в нашу юрту не только воспитанников Кенжекольской детской деревни, но и павлодарского приюта для детей. К нашей радости, это стало уже традицией. Дети видят красоту – убранство юрты, костюмы, щедрый дастархан с национальными блюдами – бешбармаком, кумысом. А когда проводим викторину по традициям праздника, невозможно не порадоваться детской непосредственности: дети сразу бегут обниматься, как велит праздник обновления, дружбы и всепрощения Наурыз, и, конечно, по традиции казахского народа дети уезжают от нас с подарками – речь о саркыте.

– Наверное, есть нуждающиеся в поддержке дети работников АО «Казэнергокабель»?

– О своих мы тоже стараемся заботиться, как иначе? К примеру, наш работник – оператор котельной, один воспитывает троих детей. Его дочери, инвалиду детства, купили кресло-коляску, стул для кормления, семье выделили топливо и не только, помогаем собрать детей в школу (канцелярские товары, спортивная одежда).

– Разумеется, нет нужды перечислять все примеры, характеризующие вас как депутата, ответственно относящегося к своим обязательствам. Но есть ведь еще и общественные нагрузки, участие в деятельности депутатских формирований?

– Как члену регионального общественного совета по поддержке предпринимательства при Павлодарском областном филиале партии «Нур Отан», партийному куратору, руководителю комиссии по направлению «Индустриальное развитие» мне приходится участвовать в рассмотрении актуальных вопросов для деловых кругов области, защищать интересы предпринимательства, проявлять инициативу при рассмотрении и поиске решений проблем, общих для промышленников. Кроме этого, как члену постоянной комиссии по вопросам обеспечения прав и законных интересов граждан приходится выезжать на объекты госсобственности с целью контроля за ходом реализации государственных проектов с привлечением бюджетных средств. Вхожу в политический совет Павлодарского областного филиала партии «Нур Отан», депутат с восьмилетним стажем. И как депутат удостоен высшего партийного нагрудного знака «Белсенді еңбек үшін».

– Олег Павлович, есть вопросы к вам как к крепкому хозяйственнику, менеджеру нового формата. Вы – генеральный директор АО «Казэнергокабель». Расскажите о себе и своей работе в качестве руководителя уникального современного производства.

– По специальности я теплоэнергетик, женат. По моим стопам пошел и сын Павел, который сейчас заканчивает в Пекине магистратуру. Трудовую деятельность начинал в 1998 году на Павлодарской ТЭЦ-3. Прошел, как принято говорить, все ступени – от машиниста-обходчика до заместителя главного инженера по ремонту. Следующие десять лет были отданы частному бизнесу, в том числе руководил «Павлодарскими тепловыми сетями», позже стал заместителем акима города, курировал энергетику и жилищно-коммунальную сферу областного центра.

В АО «Казэнергокабель» пришел в 2013 году. К слову, каких-то особых заслуг себе здесь приписать не могу. Когда я пришел, это уже было системообразующее предприятие, слаженный коллектив, и нынче таким он и остается. Правда, вот уже три года идет кризис, который сильно влияет на ситуацию. В соседней стране хорошо поддерживают местного производителя, предоставляя дотации на логистику и прочее. Не помешало бы такое бережное отношение к отечественному товаропроизводителю и у нас…

Сегодня АО «Казэнергокабель» выпускает семь тысяч видов проводов, кабеля, алюминиевую катанку, перерабатывая две тысячи тонн меди и 10-15 тысяч тонн алюминия. А его завод получает от АО «Казахстанский электролизный завод». Мы построили цех по производству алюминиевой катанки диаметром 9,5 и 12 мм. В свое время производству очень помогла ­ГПФИИР – нам выделили льготный кредит на модернизацию предприятия. Очень жаль, что эта программа закончилась.

Но жизнь идет, и мы строим планы на еще лучшее будущее. Кабельщики настроены оптимистично, впереди, надеюсь, новые проекты.

Нашу беседу хотел бы закончить отрывком из сочинений школьников на тему «Если бы я был депутатом…»: «Быть депутатом – сложное, ответственное и порой неблагодарное дело»; «Это связь между населением и администрацией. Если с уважением относиться к просьбам и пожеланиям своих избирателей, то деятельность депутата – это тяжелая каждодневная работа».

Беседовала Алтынгуль САГИТОВА.

irstar.kz