Всего в Павлодаре до 47 тысяч человек, о заработках которых госорганы не имеют информации. Сюда относятся как безработные, так и люди, работающие без трудового договора, предприниматели, оформленные не должным образом, домохозяйки. Соответственно, все они не имеют обязательных социальных отчислений. В отделе говорят: согласно закону безработным необходимо зарегистрироваться в органах занятости, всем работающим оформить трудовые отношения, а занятым в теневой экономике – зарегистрироваться в налоговых органах. Проверить свой социальный статус можно в ЦОНе, центре занятости либо на сайте egov.kz.

Что касается домохозяек, то в областном центре около 2,7 тысячи женщин не подтвердили своего социального статуса. Руководитель городского отдела занятости и социальных программ Лариса Кузьменкова отмечает, что такие люди не работают, но при этом не оформлены и безработными.

– По итогам подворового обхода в Павлодаре выявлено 2,7 тысячи домохозяек, которые в настоящее время не работают, не имеют обязательных пенсионных и социальных отчислений, как и отчислений в фонд медицинского страхования, – рассказывает руководитель отдела. – Сейчас эти граждане не актуализированы, в связи с чем у них возникает риск отсутствия социальных выплат и гарантий, достойной пенсии и медицинского страхования. В рамках реализации плана по вовлечению неформально занятого населения в экономику страны необходимо актуализировать их социальный статус.

Только не совсем ясно, почему наши законы подводят домохозяек под статус безработных. Язык не повернется назвать женщину, которая занимается уборкой дома, готовкой еды, параллельно с этим ухаживает за детьми, лентяйкой или неработающей. Возможно, стоит уже начать оценивать людей по результатам их работы, а не по наличию или отсутствию трудового договора. А то получается, как в старой советской «Песенке бюрократа»: без бумажки ты букашка.

Руслан ЛОГИНОВ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz