– Нынешний месяц называется шаабан, рамазан представляет собой следующий, девятый месяц лунного календаря. Как сказал пророк Мухаммед в своем хадисе: начинайте поститься, когда увидите месяц, и завершайте свой пост при рождении новой луны месяца шаабана. Но если будет облачно, то отсчитайте 30 дней этого месяца и начинайте пост на следующий день. Некоторые мусульманские ученые утверждают, что 29 число шаабана соответствует 15 мая, 30 день – 16 числу этого месяца. Духовное управление мусульман Казахстана запросило официальную информацию о рождении нового месяца у Национального центра космических исследований и технологий. Этот центр сообщил, что рождение луны можно увидеть 16 мая. В этой связи ДУМК принял решение объявить 17 мая первым днем месяца Рамазан, основываясь на решениях шариата и результатах внутренних астрономических исследований, – подробно разъяснил присутствующим Жолдас Коспакулы.

Приблизительная дата завершения священного месяца Рамазан – 14 июня, но духовенству еще предстоит его вычислить. Все снова зависит от фаз луны.

– 15 июня ожидаем наступления Ораза айта, он начинается после месяца Рамазан, но точное число окончания поста будет известно в священную ночь. Будем ждать новолуния. Мы дополнительно сообщим информацию, – заверил Жолдас Бертымуратов.

Ночь предопределения («Қадір түні») наступит в ночь с 11 на 12 июня, и в мечетях Павлодарской области она пройдет по специальной программе. По решению членов президиума ДУМК размер обязательной милостыни составил 300 тенге.

В преддверии праздника и 160-летнего юбилея Машхура Жусупа представительство ДУМК по Павлодарской области проводит конкурс среди молодежи и посетителей мечети на написание статьи о религиозных трудах поэта.

К слову, этот год Духовным управлением мусульман Казахстана объявлен Годом семьи и религии.

Айдана ЕРТАЙ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz