Особенно небезразличные поклонники «Иртыша» решили поддержать команду в Темиртау и отправились вслед за ней. Небольшая торсида в несколько десятков фанатов организовала громкую поддержку. Она помогла в достижении результата, а поехавшие болельщики не пожалели о проведенных в пути выходных.

Перед матчем против «Шахтёра» тренерский штаб «иртышан» снова был вынужден ломать голову. Травмы и дисквалификации ведущих футболистов заставили экспериментировать при выборе игроков основного состава. При всей её сложности задача была разрешена с максимальной эффективностью, с учётом исходных данных. Впервые за долгое время «иртышане» показали добротный футбол на всех участках поля, с первой до последней минуты. Именно это и позволило добиться желаемого.

В первой половине встречи павлодарской команде пришлось действовать вторым номером. Хозяева поля выглядели активнее и владели игровой инициативой. Только она не приносила им очевидного преимущества. Атаки «Шахтёра» были хоть и многочисленны, но не очень опасны. Оборона павлодарской команды без особого труда выполняла свою работу. Единственный момент, претендующий на звание голевого, у ворот Никиты Калмыкова состоялся на 35-й минуте. После скидки от партнера Субботич оказался на выгодной позиции перед воротами, но замешкался и смазал удар.

Ближе к перерыву превосходство «горняков» начало иссякать. «Иртыш» сначала перевел игру в центр поля, а затем стал приближаться к воротам соперника. В основном это происходило за счёт стандартных положений. Впрочем, павлодарцы не смогли преобразовать своё игровое превосходство во что-то ощутимое. Розыгрыш угловых и штрафных не запомнился ничем примечательным, как и весь первый тайм.

Куда интереснее стало после перерыва. Просидевший первую половину в выжидательной позиции «Иртыш» ринулся вперёд. Да так напористо, что хозяева только успевали отбиваться. Атаки посыпались на ворота одна за одной, и после сонных первых 45 минут заскучавшие на трибунах зрители проснулись.

Впереди у «Иртыша» привычно солировал Карлос Фонсека, португалец больше всех был нацелен на гол. В две минуты он умудрился уместить три опаснейших удара, каждый из которых имел шанс на то, чтобы достичь цели. Однако во всех трёх случаях мяч прошёлся вблизи от ворот.

Хорошая возможность открыть счёт у гостей была на 65-й минуте, когда в ворота «Шахтёра» был назначен пенальти. Пробить одиннадцатиметровый удар вызвался Павел Шабалин, буквально перед этим вышедший на поле. Возможно, это и стало причиной того, что удар у полузащитника павлодарской команды не задался. Он пробил практически по центру, что не стало проблемой для голкипера. Вратарь «Шахтёра» не только спас свою команду, но и поймал кураж. В дальнейшем его было не удержать, и он ловил всё, что летело в сторону его ворот.

Моментов «Иртыш» создал ещё немало, но с истечением времени истощался и эмоциональный запал игроков. Они хотели исправить ситуацию, торопились, а суета только мешала завершению атак. В концовке карагандинцам удалось-таки перебраться за середину поля и хоть немного потревожить Калмыкова. Во втором тайме вратарь «Иртыша» откровенно скучал.

Дело уже катилось к безголевой ничьей, однако энергичные действия павлодарцев всё же привели к успеху. Уже в добавленное время Шабалин исправился за неудачное исполнение пенальти. С правого фланга он сместился в центр и пробил по воротам. Претендовавший на звание лучшего игрока своей команды в матче, голкипер «горняков» совершил единственную, но фатальную оплошность – не смог поймать мяч. Исправить ситуацию мог защитник, к которому отлетел игровой снаряд. Среагировать на это он не успел, и от него мяч влетел в ворота. В итоговый протокол внесли его имя, но с пометкой «автогол».

На последних минутах «Иртыш» вырвал долгожданную победу. Она могла случиться ранее и быть более убедительной. Однако для павлодарцев совсем неважно, когда и как она случилась. Дорогого стоит сам факт и приобретение трёх очков. Они должны вселить в игроков веру и помочь им прервать чёрную полосу.

Николай ДЫМОВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz