Суть вопроса на встрече раскрыл ведущий специалист административного управления департамента Арман Жумагали. По его информации, для регистрации многоквартирного дома в качестве кондоминиума его жители должны в первую очередь оформить права на земельный участок. Сразу поясним: кондоминиум – это форма совместного владения недвижимым имуществом. То есть, если многоквартирный дом не зарегистрирован в качестве кондоминиума, юридически он никому не принадлежит.

Предоставление земельных участков участникам кондоминиума регулируется Постановлением Правительства от 22 декабря 1997 г. за №1813.

«Границы земельного участка, предоставляемого участникам кондоминиума, могут быть установлены со стороны улицы по красной линии, с внутриквартальной стороны – по осям проездов либо по границе смежных земельных участков», – говорится в документе.

Любопытно, что согласно постановлению участникам кондоминиума должны принадлежать и земельные участки, на которых расположены детские игровые, хозяйственно-бытовые площадки, зеленые насаждения, площадки для отдыха, автостоянки, сооружения инженерных сетей и коммуникаций.

Как оказалось, еще в 1997 году вышло решение акима Павлодара о регистрации объектов кондоминиума. В пункте 2 документа говорилось следующее: «Включить в состав кондоминиума на праве общего землепользования неделимый земельный участок при домах в пределах красных линий, определенных проектной документацией на строительство данного дома». Другими словами, собственникам квартир принадлежит не только земля под домом, но и прилегающая к нему территория.

– Пока большинство жилых домов города Павлодара не имеют плана земельного участка, земельные участки между собственниками квартир не распределены. Исходя из вышеизложенного, полагаем, что зарегистрированные на данный момент объекты кондоминиума недействительны, – заключил Арман Жумагали.

Между тем, по данным органов юстиции, в Павлодаре сегодня официально зарегистрировано 947 объектов кондоминиума.

О проблеме в очередной раз заговорили благодаря неравнодушному павлодарцу Николаю Носову.

– В постановлении Правительства от 22 декабря 1997 г. за №1813 четко сказано, что администрация города должна разделить земли между домами. То есть местные власти не вправе ею распоряжаться. На деле же жильцам принадлежит только земля под домом. Объекты кондоминиума используют лица, которые к собственникам квартир не имеют никакого отношения. На участках, относящихся к кондоминиумам, совершенно незаконно строятся магазины, парикмахерские, кафе, стоянки, – недоумевает Н. Носов.

Из того же постановления Правительства следует, что распределением земли между кондоминиумами должна заниматься специальная комиссия, созданная местным исполнительным органом. В ее состав должны быть включены «специалисты органа по управлению земельными ресурсами, местной службы архитектуры и градостроительства и других компетентных органов, а также представители кооперативов собственников квартир». Однако власти Павлодара от этой своей обязанности открещиваются.

– Собственники квартир должны на общем собрании принимать решение о регистрации кондоминиума и уполномочивать одного человека. Регистрация кондоминиума – это госуслуга, она стоит 0,5 месячного расчетного показателя. В Павлодаре на сегодняшний день остаются незарегистрированными 375 объектов кондоминиума. Председатели КСК и их представители заявляют, что не могут «расшевелить» собственников, – сказал на заседании межведомственной рабочей группы заведующий административно-правовым сектором отдела жилищной инспекции Павлодара Канат Жолдыбаев.

По данным прокуратуры Павлодарской области, ситуация выглядит куда более удручающе, чем это видится городским властям.

«Изучением законодательства по регистрации объектов кондоминиума установлено, что надлежащим образом на территории областного центра не зарегистрировано практически ни одного объекта кондоминиума. Аналогичная ситуация сложилась в Экибастузе и Аксу. Для регистрации объектов кондоминиума необходимо подготовить проектные планы границ земельных участков существующих объектов кондоминиума, планы мероприятий по отводу этих земельных участков», – говорится в письме заместителя прокурора области Расула Каймолдина на имя первого заместителя акима области Улана Жазылбека от 17 апреля 2018 года.

Член межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг Гульнара Исенова предложила начать с чистого листа работу по распределению земельных участков между многоквартирными домами.

– Если будет создана комиссия, которая займется распределением земли между кондоминиумами, то проблема сдвинется с мертвой точки. Тем более что правовая база для такой комиссии уже есть, – отметила Г. Исенова.

Председатель межведомственной рабочей группы – руководитель департамента агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Адильбек Мукашев пообещал держать на контроле проблему незаконной регистрации кондоминиумов.

– Нам нужно выработать план пошаговых действий, определить зону ответственности городских властей, довести информацию до населения. Давайте возьмем за образец один дом, определим границы земельного участка, зарегистрируем кондоминиум. По итогам сегодняшнего заседания будут выработаны рекомендации. Прошу госорганы подойти ответственно к решению обсуждаемой проблемы, – сказал А. Мукашев.

Алишер ШАЯХМЕТОВ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz