Сама идентификация – это процедура учета животных, сопровождающаяся присвоением индивидуального идентификационного номера путем биркования и таврения либо электронного чипирования. Все сведения теперь заносятся в централизованную базу данных ИСЖ (идентификации сельскохозяйственных животных). Теперь скот – хоть мелкий, хоть крупный рогатый или лошади – отслеживается базой данных фактически от рождения до убоя. Заявление на идентификацию хозяева животных могут писать добровольно, но при этом отвечают за своевременное обращение к ветеринарам с просьбой об идентификации. Ответственность предусмотрена Административным кодексом, и те, кто ее понимают неправильно, рискуют быть оштрафованными.

И это правильно. Если уж наводим порядок, то нужно идти до конца, тем более что с прошлого года процедура идентификации стала бесплатной для владельцев скота, это теперь госуслуга, оказываемая ветеринарной службой. К сожалению, некоторые владельцы до сих пор не понимают важности того, что происходит, и не обращаются к ветеринарам, допустим, сразу после рождения теленка или жеребенка. Ждут, когда в дом придут ветеринары для проведения ветеринарно-профилактических мероприятий, например, прививок. И уже тогда, когда все сроки прошли, просят помочь с идентификацией. Однако сейчас электронная система настроена таким образом, что внести поздние данные не удастся просто так. Фактически невозможной стала и фальсификация данных – электронная система обязательно отреагирует.

Централизованную единую базу данных удалось создать не так давно, до этого было несколько вариантов такой базы, и возникали неприятные случаи, когда животным в разных местах выдавались одинаковые идентификационные номера. Теперь это исключено, на каждое животное с момента рождения заводится индивидуальный электронный паспорт. База данных открыта для просмотра, любой хозяин, решивший купить себе, допустим, телочку, спокойно может зайти по домашнему компьютеру в эту базу и узнать всю предысторию приглянувшейся телочки. База расположена на серверах «Казахтелекома» и защищена от взлома, а редактировать данные, то есть вносить какие-то добавления или изменения, в неё, могут только специалисты ветеринарии, имеющие коды доступа в закрытую часть базы. Такие коды даются и работникам полиции, это существенно облегчает им работу, связанную с кражами скота, особенно лошадей. Тем более что сейчас в области 75 процентов лошадей имеют вживленные электронные чипы, и отследить их принадлежность полицейским не составит труда.
В том числе и поэтому пошли на спад кражи скота, которые всегда оставались очень больным вопросом для сельчан.

И еще раз о паспортах. Они по своей сути напоминают документирование людей. Ветеринарный врач за три дня после присвоения животному индивидуального номера должен оформить и выдать владельцу животного ветеринарный паспорт. При этом номер паспорта соответствует индивидуальному номеру. В паспорт вносятся необходимые учетные данные: индивидуальный номер, вид, возраст, пол и масть животного. Ветеринарный паспорт на животное выдается индивидуально, за исключением мелкого рогатого скота и свиней, которым полагается только групповой паспорт.

Работа проведена действительно большая. Представьте себе, у нас в области идентифицировано около 400800 голов крупного рогатого скота и 153 тысяч лошадей, это не считая разного мелкого скота и свиней. И в последнее время видны результаты – улучшилась эпизоотическая ситуация в области в целом, легко можно контролировать ход ветеринарно-профилактических мероприятий. Удалось решить проблемы создающихся в области и стране сельскохозяйственных кооперативов. Пока люди не объединились, им как физическим лицам нельзя было рассчитывать на государственную поддержку в виде субсидий и льготных кредитов. Теперь, когда весь скот у них числится в аренде у юридического лица – кооператива, на такую господдержку можно рассчитывать. Хозяева скота могут получать электронные ветеринарные справки и ехать с ними, к примеру, продавать скот или продукцию в любую точку Казахстана. Но по прибытии в конечный пункт надо будет зарегистрировать прибытие и наличие того же скота или продукции. Иначе грозит административная ответственность.

Зачем все это, спросите вы. А все просто. С животным может случиться все что угодно, об этом знает любой сельчанин. В случае, например, кражи или гибели животного хозяину трудно будет без идентификации доказать само наличие этого животного – было оно в хозяйстве или нет. А с идентификацией идет полное отслеживание всей жизни вашей буренки или лошадки – от происхождения до всех передвижений по области или стране.

Владимир ГЕГЕР.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz