В честь праздника организаторы устроили специальную программу. Лучшие жокеи соревновались между собой в двух дистанциях гладких гонок (для лошадей трех и четырех лет чистокровной верховой породы), кунан байге и жорга байге на шесть километров, а также в длинных дистанциях топ байга и аламан. Их протяженность составляет десять и 16 километров, соответственно.

Всего в праздничной программе скачек приняли участие чуть менее 40 человек. Помимо местных джигитов, представляющих Павлодар и районы нашей области, поспорить за звание лучшего приехали гости из Семея, Караганды, Астаны, Баймака (Республика Башкортостан). Причем, что примечательно, соседнюю Российскую Федерацию на павлодарском ипподроме впервые представляла девушка-жокей – Снежана Таймасова. И, нужно отметить, продемонстрировала многим местным мастерам, как нужно обращаться с лошадью. Россиянка участвовала в двух дистанциях. В гладких скачках на два километра Снежана Таймасова на лошади Сатр Чемп пришла к финишу третьей. А в топ байге девушка-жокей, управляя уже другим скакуном – Феноменом, стала первой.

Среди других победителей необходимо отметить павлодарца Петра Корабельникова. В двух дистанциях гладких скачек из шести призовых мест пять забрали лошади под управлением самого Петра либо его подопечных. В самой длинной – аламан байге победу праздновал житель столицы Алмат Жумадилов, а в кунан байге на шесть километров – Азим Нурланов из Караганды.

Руслан ЛОГИНОВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz