Ежегодно при финансовой поддержке Евразийской группы (ЕRG) отряд «Майдан жолы» реализует на территории России, Украины и Беларуси международный патриотический проект «Батырлар жолымен» – «Дорогой славы». Это одна из долгосрочных акций.

Вся работа бойцов отряда направлена на поиск, сохранение и увековечивание воинских захоронений, памятных мест, связанных с участием казахстанцев в Великой Отечественной войне. В составе отряда задействованы работники Казахстанского электролизного завода, археологи, специалисты Павлодарского областного историко-краеведческого музея имени Г.Н. Потанина, работники областного архива, студенты колледжей, педагоги павлодарских школ, молодые активисты из центра развития молодежных инициатив.

Известно, что с 2010 года отрядом «Майдан жолы» найдено 236 останков безымянных солдат, установлены памятники, гранитные стелы, мемориальные плиты, бронзовые бюсты героям-землякам, отреставрированы величественные бронзовые памятники на территории России, Украины и Казахстана.

В прошлом году павлодарские поисковики установили в Старой Руссе Новгородской области России памятник Герою Советского Союза Тулегену Тохтарову. Уроженец Восточно-Казахстанской области служил в восьмой гвардейской панфиловской дивизии.

Специалист музея и поисковик отряда Надежда Майба принимала участие уже в пяти экспедициях. Она считает, что проведена колоссальная работа, однако сделать еще предстоит немало.

– В самый первый раз, в 2010 году, мы отправились в Ленинградскую область, на Синявинские высоты, - говорит Надежда Майба. – В основном в таких экспедициях проводился поиск солдат, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны, устанавливались памятники воинам-казахстанцам, в том числе уроженцам Павлодарской области. Например, в 2014-2015 годах установлены бюсты Абылхаиру Баймульдину, Павлу Дубовому в Новоржеве Псковской области, сделана реконструкция воинского захоронения в селе Монаково.

Кстати, как раз в эти дни бойцы павлодарского поискового отряда «Майдан жолы» находятся в России. Недавно они прибыли в Городищенский район Волгоградской области. На этом месте воевала 99-я стрелковая дивизия, сформированная из числа казахстанских воинов. Наши поисковики работают там совместно с россиянами, ранее они обнаружили останки сразу двух солдат. Один из них был ранен в ногу, второй пытался спасти товарища, в результате оба погибли. Экспедиция в рамках проекта «Батырлар жолымен» – «Дорогой славы» завершится в День Победы – 9 Мая.

В рамках работающей в музее выставки «Никто не забыт, ничто не забыто» представлено порядка 50 фотоснимков, авторами которых стали сами бойцы поискового отряда «Майдан жолы». К примеру, на одной из фотографий запечатлены врытые в землю противотанковые надолбы из бетона, применявшиеся в военное время в качестве заграждений в Ленинградской области. Сегодня они по-прежнему находятся там, но во влажном климате поросли мхом и лишайником. Из найденных артефактов на снимках представлены каски, саперные лопатки и многое другое.

По словам Надежды Майбы, кое-какие найденные артефакты участники экспедиции передали в фонды павлодарского Музея воинской славы, а еще – в колледж Инновационного Евразийского университета, где в преддверии 73-й годовщины Великой Победы откроется собственный уголок боевой славы.

Кроме того, на фотографиях посетители выставки могут увидеть, как выглядит памятник воинам-павлодарцам на Синявинских высотах, место гибели Тулегена Тохтарова, установленный бюст Павла Дубового, перезахоронение погибших солдат, мемориал в Монаково.

Выставка в павлодарском Доме-музее Д.П. Багаева будет работать весь май.

Марина КИСЕНКО.
Репродукции Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz