И хотя погода в этот день выпала далеко не майская – дул сильный ветер, – народу на площади собралось много. В основном ходили семьями – родители с маленькими детьми. Как и всегда во время праздников, площадь «оккупировали» торговцы едой. Павлодарцев зазывали шашлыками, пирожками и другой выпечкой. Перед зданием областного акимата поставили сцену, на которой выступали представители этнокультурных объединений местной ассамблеи народа Казахстана.

Помимо этого, артисты выступали перед своими юртами – были танцы, песни, частушки. Любой желающий мог зайти в специальную юрту, где делегаты ассамблеи рассказывали о своей культуре. Кроме того, горожан угощали блюдами национальной кухни. Правда, к сожалению, некоторые заходили в юрты, только чтобы бесплатно поесть: «Тут нечего делать, еда кончилась уже», – говорили отдельные любители бесплатных угощений.

Поздравить с Днем единства народа Казахстана на сцену выходил аким Павлодарской области Булат Бакауов, который пожелал горожанам праздничного настроения, здоровья, успехов и благополучия. Глава региона отметил, что в нашей области действуют 24 областных и 97 городских и районных этнокультурных объединений.

– Уважаемые земляки, от всей души поздравляю вас со знаменательным праздником – Днём единства народа Казахстана, – сказал Б. Бакауов. – Этот праздник – один из самых добрых и светлых праздников Казахстана. Праздник дружбы, понимания и согласия, которые так необходимы для мирной жизни в стране, где проживают люди более 135 наций и народностей. Нам, казахстанцам, День единства особенно дорог, потому что именно благодаря политике Президента Нурсултана Назарбаева, направленной на обеспечение мира, согласия, взаимопонимания в обществе, взаимоуважение разных этносов и религий, в стране достигнуты серьезные успехи в социально-экономическом развитии. Благодаря нашему единству возможна реализация всех инициатив Главы государства. Самое главное – это внутреннее спокойствие, внутреннее понимание. Сегодня в стране по инициативе Президента осуществляется системная модернизация – как политической системы, так и общественного сознания. Только в условиях мира и стабильности возможна реализация этих реформ.

Торжественная часть праздника растянулась на весь день. После программы на центральной площади, а она длилась до трех часов, в семь часов для тех, кто не боится холода, организовали дискотеку «Достык-party». Параллельно с этим во Дворце культуры имени Естая прошел концерт казахстанского певца Парвиза Назарова.

Руслан ЛОГИНОВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz