Каждый год в этом состязании принимает участие разное число конкурсантов. В этом году свое музыкальное творчество представили 56 ребят от шести до 17 лет по трем возрастным группам – младшей, средней и старшей.

В зрительном зале районного Дома культуры собрались учащиеся детских музыкальных учреждений, школ искусств Павлодарской области, педагоги и родители юных «звездочек». К сожалению, в нынешнем году в состязании не приняли участие ребята из приграничного Кулундинского района России, которые на протяжении пяти лет соревновались с вокалистами нашего региона.

Этот конкурс успел полюбиться многим талантливым детям. Одни участвуют в нем впервые, преодолевая волнение, а другие вполне уверенно выходят на сцену, поскольку уже выступали здесь. Публика переживала за каждого участника, и поддержка, несомненно, помогала в этой красивой, но совсем непростой вокальной борьбе.

Оценивали старания участников люди, знающие, каким должен быть подход к одаренным детям, и, конечно, считающие музыку главным делом своей жизни. В составе компетентного жюри находились: заслуженный артист РК, академик Международной академии искусств, профессор национальной консерватории имени Курмангазы Шахимардан Абилов; заслуженный деятель РК и почетный работник образования Виктор Денисенко; преподаватель вокального отделения павлодарского музыкального колледжа Венера Халимон; методист районного отдела образования Бану Шайхина и руководитель детской музыкальной школы Елена Казанцева.

Как подчеркнула на празднике заместитель акима Щербактинского района Ризагуль Негманова, вокальный конкурс нацелен на то, чтобы дать шанс талантливым детям области развивать свои способности, заявить о себе и, возможно, в будущем стать большими артистами. Ризагуль Негманова отметила, что нынешний конкурс прошел на родине Шахимардана Абилова, это большое культурное событие для района.

По словам Виктора Петровича Денисенко, он на протяжении сорока лет поддерживает теплые отношения с жителями Щербактинского района и говорит, что эти люди отличаются стабильностью, стараниями и творческой энергией.

– В других сельских районах такого конкурса нет, – отмечает Виктор Денисенко. – С каждым годом качество подготовки ребят только улучшается. В первую очередь это связано с отношением к своей работе специалистов. На сегодняшний день лидируют ребята из Успенского, Баянаульского и Качирского районов, где качественно работают педагоги. Из этих районов в конкурсе всегда участвуют много детей. На протяжении шести лет радует, безусловно, Щербактинский район, где тоже наблюдается хорошая подготовка. Щербактинцы – по-настоящему счастливые люди, ведь в их музыкальной школе есть духовой оркестр, какого больше нет ни в одном районе.

Выступали конкурсанты по направлениям академического и эстрадного исполнения. А на следующий день в центре внешкольной работы «Радуга» состоялась церемония награждения победителей с участием заместителя акима Павлодарской области Мейрама Бегентаева.

Глава района Балгабай Ибраев вручил участникам конкурса дипломы гран-при. Их обладателями стали юные дарования из Экибастуза, Щербактинского и Качирского районов. В их числе Милана Дроздова, Марина Галегузова, Рината Мухамединова, Еркеш Дильназ и ансамбль «Камертон».

Главного приза Шахимардана Абилова в конкурсе удостоена воспитанница Баянаульской детской музыкальной школы искусств имени Жаяу Мусы 13-летняя Александра Тарасенко.

Кстати, для победительницы второго конкурса Сании Нигметовой, которая сейчас обучается в павлодарской музыкальной школе, вокальное состязание имело огромное значение. Она стала заниматься у Шахимардана Абилова, а не так давно победила в республиканском конкурсе вокалистов.

Как подчеркнул Шахимардан Абилов, Казахстан – великая земля. В нашей стране есть азиатская вокальная школа. Музыкант отметил, что самое главное в человеке – это духовность, а люди, по-настоящему любящие музыку, способны стать выдающимися музыкантами.

Марина КИСЕНКО.

irstar.kz