Всегда желанные гости – студенты и школьники, ведь задача музея не только хранение и изучение наследия писательницы, но и пропаганда её творчества и всей русской культуры среди молодёжи. Особая дружба у цветаевского музея со студентами-филологами Павлодарского государственного педагогического университета и педагогом, доцентом кафедры русского языка и литературы ПГПУ Галиной Николаевной Старченко. Студенты пишут курсовые и дипломные работы по творчеству Марины и Анастасии Цветаевых, участвуют в традиционных читательских конференциях и литературно-музыкальных праздниках – Цветаевских кострах.

В марте этого года в музей приезжали известные московские цветаеведы Наталья Савельева и Юлий Пустарнаков; в апреле – писательница, член Союза российских писателей Ирина Киселёва из Томска. На этих встречах присутствовали и студенты ПГПУ со своим педагогом.

Ирина Викторовна Киселёва – автор книг о Марине Цветаевой («Моя Марина») и её дочери Ариадне Эфрон («Земное странствие звезды Ариадны»). Последняя книга вышла уже в двух изданиях. И. Киселёва подарила эту книгу не только музею А. Цветаевой, но и библиотеке педагогического университета, по достоинству оценив интерес павлодарских студентов к творчеству Цветаевых и их исследовательскую работу. С большим интересом слушали студенты рассказ автора о том, как она работала над книгой, вначале посетив все цветаевские места – во Франции, Чехии, России. Полгода жила на Енисее, в Туруханске, где Ариадна Сергеевна Эфрон отбывала ссылку. Поэтому и книга получилась очень достоверной, написанной от сердца.

Ирина Викторовна была приятно удивлена экспонатами музея и теми книгами об Ариадне Эфрон, которые она увидела в Павлодаре. К примеру, у нас хранится фотография А. Эфрон, которая висела в кабинете Анастасии Цветаевой (подлинник, подарок внучки писательницы Ольги Трухачёвой); подлинники фотографий, которые сделаны во время приезда Ариадны Сергеевны в Павлодар в 1958 году. Их сделал тогда по просьбе А. Цветаевой павлодарец Валентин Александрович Ермаков.

Студенты ПГПУ и другие гости музея с интересом рассматривали альбом рисунков А. Эфрон, сборник её стихов и рассказов. Дочь Марины Цветаевой была очень талантливой художницей и литератором, но, увы, 17 лет лагерей и ссылок не дали реализоваться в полной мере её талантам…

Спасибо за поддержку и помощь в организации этой встречи с томской писательницей ректору Павлодарского государственного педагогического университета, профессору, доктору химических наук, академику Международной академии инженерных наук Алтынбеку Нухулы; спасибо замечательному педагогу Г.Н. Старченко. Спасибо гостям музея, которые преодолевают большие расстояния, чтобы побывать в цветаевских местах Павлодара!

Такие встречи воспитывают чувства, пробуждают интерес к знаниям, дают импульс для новых творческих свершений…

Ольга ГРИГОРЬЕВА.

Подписи к фото:

Дочь Марины Цветаевой Ариадна Эфрон с племянницами Ритой и Ольгой Трухачёвыми. Павлодар, 1958 год. Снимок публикуется впервые

Встреча в музее Анастасии Цветаевой: И.В. Киселёва, Г.Н. Старченко (сидят) со студентками ПГПУ

Книги Ирины Киселёвой. (Томск).

irstar.kz