Свои юрты с театрализованными представлениями и концертными номерами представили районы и города, крупные предприятия, учреждения образования и медицины области. В этом году хозяева каждой юрты стремились удивить гостей праздника своей фишкой. К примеру, баян­аульцы представили макет с красотами района и выстроенной канатной дорогой к Мырзашокы, у юрты Успенского района можно было загадать желание, повязав ленточку на заветном дереве. Преподаватели и студенты ПГПУ изготовили гигантскую камчу, лебяжинцы соорудили фотозону под пятиметровым саукеле, заводчане электролизного украсили вход в свою юрту фигурами «Золотого человека» и парящего орла, а сотрудники Бозшакольского ГОКа установили инсталляцию из множества маленьких юрт. Картинами из настоящих высушенных рыб художника Канагата Аушахманова украсили юрту жители Иртышского района.

Яркий праздник устроили детворе павлодарские педагоги. Для маленьких горожан работали сразу девять тематических площадок, в том числе и игровая – с веселыми эстафетами, состязаниями, национальными казахскими играми, алтыбаканами, воздушными шарами и ростовыми куклами. Здесь же прошла выставка-продажа национальных блюд и изделий ручной работы учащихся школ Павлодара. Вырученные средства педагоги передадут местному Клубу добряков на лечение нуждающихся детей.

Праздничные гулянья не обошлись без щедрых угощений. Возле юрт закипали казаны с воздушными баурсаками и ароматным пловом, вызывая аппетит и настроение у прохожих. Кстати, полакомиться национальными блюдами мог каждый желающий, причем совершенно бесплатно. Сытным наурыз коже горожан угощали из большого тайказана, установленного в центре городской площади. По самым скромным подсчетам, в этот день гостями праздника было выпито свыше двух тонн наурыз коже и съедено более десяти тысяч баурсаков.

На центральной сцене перед горожанами пели и танцевали звезды местной и казахстанской эстрады. Восторженные аплодисменты сорвал скакун из Кокшетау, станцевавший национальный танец кара жорга. Во время концертной программы организаторы подвели итоги конкурса на лучший национальный костюм. На суд зрителей и жюри представили работы сотни начинающих дизайнеров, выбрать лучших оказалось совсем не просто. В итоге призерами в номинациях на лучший национальный мужской, женский и детский костюмы стали сразу 20 павлодарцев. Награды модельерам-победителям вручила известная казахстанская дизайнер Жадо. Обладателю гран-при модельер подарила национальный костюм из коллекции своего модного дома.

Участие в празднике принял и аким области. Булат Бакауов прошелся по юрточному городку, отведал наурыз коже из тайказана, с интересом наблюдал за игрой детей в асыки, с удовольствием позировал на фото с павлодарцами, прогулялся по набережной, где проходили состязания спортсменов и любителей. К слову, спортивная программа была достаточно насыщенной. Павлодарцы мерились силами в армрестлинге, поднимали гири, боролись на татами, играли в асыки, перетягивали канат.

Судя по радостным лицам горожан, по-весеннему теплый апрельский Наурыз и в этом году удался. К слову, в разговоре с журналистами аким области еще раз развенчал досужие разговоры о переносе праздника.

– Мы не перенесли праздник, а начиная с 22 марта широко отмечаем приход весны, – отметил Булат Бакауов. – Второй год празднуем Наурыз сорок дней. Все это время каждая организация, предприятие, школа, культурные центры проводят различные праздничные мероприятия, то есть у нас есть возможность показать и ощутить всю красоту этого праздника. Заканчиваем празднование 30 апреля, когда на улице настоящая весна. В этом году мы поставили в городе более 70 юрт. Как и в прошлом году, программа Наурыза насыщенная, колоритная, интересная. Народные гулянья идут не только на площади и набережной Павлодара, но и в микрорайонах, дворах. Более пятидесяти тысяч павлодарцев собрались на площади. День теплый, солнечный, лица людей светятся радостью и улыбками, у всех хорошее настроение, таким оно должно оставаться весь год.

Анна УРАЛОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz