В этом году процедуры тендеров по линии АЛО (амбулаторного лекарственного обеспечения) проходили «как никогда сложно». Сказались многочисленные скандалы, которые не утихают вокруг единого казахстанского дистрибьютора лекарств. Более подробно об этом «Звезда Прииртышья» уже рассказывала («Что вы нам лечите?» от 31 марта 2018 года). В результате казахстанские больные вынуждены были временно за свой счёт покупать то, что им положено в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи. Сайт Мин­здрава буквально заполонили жалобы на отсутствие по линии АЛО то одного, то другого лекарства. Павлодарская область не стала исключением. На конец марта павлодарцы были обеспечены лекарствами всего на 82 процента. Сегодня этот показатель составляет 97 процентов.

– Закуплено более 400 разных препаратов, – сообщил Ораз Мукашев.

Для сведения: в этом году в списке медикаментов, необходимых для амбулаторного лечения пациентов, значится 450 наименований.

Руководитель областного управления здравоохранения перечислил основные нозологии, по которым обеспеченность лекарственными средствами составляет сегодня сто процентов. Среди них такие заболевания, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, состояния после пересадки органов и тканей, психические заболевания, диабет. Полностью закуплены противотуберкулёзные препараты.

Были вопросы по лекарственным средствам для амбулаторных онкобольных. Не было трамадола, морфина. Сегодня трамадол закуплен, сложности остаются с завозом морфина. Поскольку в приоритете у единого дистрибьютора лекарственных средств – отечественные товаропроизводители, морфином казахстанских онкобольных обеспечивает Шымкентский фармзавод. Но там сейчас в самом разгаре процедура лицензирования, которая, по оценкам специалистов, продлится до середины года точно, а может, и ещё дольше. Понятно, что без лицензии завод отпускать лекарственную продукцию не имеет права. В этом и заключается основная причина отсутствия морфина по линии АЛО. Но, как писала наша газета ранее, он есть в достаточном количестве в запасниках городских больниц. Последние без ущерба для стационарных больных вполне могут поделиться им с поликлиниками. По этой схеме и продолжают работать. Поликлиники пока закупают морфин за свой счёт, используя средства, заработанные на оказании платных медицинских услуг. Когда же будут налажены поставки морфина с завода-изготовителя, региональные управления здравоохранения полностью рассчитаются со своими первичными «дочками».

Помимо морфина «Фармация» не закупила ещё 46 наименований лекарственных средств на сумму в более чем 413 миллионов тенге. Это не катастрофично, говорят в областном управлении здравоохранения, поскольку без лекарств больные в любом случае не остаются, пока им выписывают заменители, как уверяют врачи, с тем же лечебным эффектом.

Сегодня договорные обязательства на амбулаторное лекарственное обеспечение по области превышают три с половиной миллиарда тенге. Кстати, о стоимости. Мы уже писали о том, что павлодарцам удалось сэкономить изрядную сумму денег, в том числе и на услугах логистики. Отказ от посредников позволил высвободить около 400 миллионов тенге. Общая же условная экономия, образовавшаяся по результатам закупок, составляет более миллиарда тенге. Таким образом, в регионе вместо запланированных 4,5 миллиарда тенге на лекарственное обеспечение по линии АЛО будет потрачено 5,5 миллиарда. Эти деньги будут направлены на медицинские препараты для лечения бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни лёгких, эпилепсии, ишемической болезни сердца, аритмии и других.

Ирина ВОЛКОВА.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz