Наиболее представительную команду направил в Аксу город Павлодар, в неё вошли 28 человек. Экибастуз представляли воспитанники ДЮСШ «Жасыбай» в составе 12 человек. Дебютантом чемпионата стала сборная Аксу, за которую выступали пять спортсменов.

Борьба на помосте развернулась серьёзная и очень зрелищная. Каждому хотелось победить. В результате первое место по количеству завоеванных медалей занял город Павлодар, второе – Экибастуз и третье – Аксу. Победу в номинации «За лучшую технику» судьи присудили представителю Аксу Виталию Аухадиеву, кандидату в мастера спорта Республики Казахстан по тяжёлой атлетике, бронзовому призёру чемпионата Республики Казахстан. Лучшей в номинации «Из поколения в поколение» признана Владислава Грохотова из Павлодара. В номинации «Самый юный участник» победителем стал павлодарец Кирилл Кобзарь.

Победители и призёры чемпионата награждены медалями, грамотами и подарками.

Светлана ЖАМАЛИТДИНОВА.

Фото Ернура ДЖУМАДИЛОВА.

Город Аксу.


Как было, что стало

В Успенском районе поздравили ровесников области и тружеников тыла. Встреча прошла в Белоусовке.

Сегодня в селе три ровесника области: Сайлаубеку Дуржанову, Эмме Ананич и Катире Искаковой – 80. На прошлой неделе для них и тружеников тыла провели встречу в местном Доме культуры. Там аксакалы вспоминали, как строился город, каким было село. Говорили, конечно, и о войне.

Сайлаубек Базылбекович рассказал о школе, в которой он учился, о Павлодаре – городе, где прошли его детство и юность. Труженица тыла Мария Веселовская вспоминала о своем детстве, которое пришлось на годы войны, о послевоенной жизни и переезде в Казахстан.

– Раньше Павлодар был похож на большое село. Практически все здания были одноэтажными, общественного транспорта не было, и по улицам мы ходили пешком. Покупали все на центральном рынке, а сейчас, когда я приезжаю в город, я его уже не узнаю, так он изменился, – говорит Мария Тихоновна.

Житель села Александр Бойко напомнил, что и село, и район в целом раньше были другими.

– Мы этот клуб в 60-е годы своими руками мазали. Печку тут зимой топили, чтобы на танцы сходить можно было, а сейчас – хорошо. Клуб после ремонта радует глаз, и электроотопление появилось, – сказал Александр Васильевич.

Беседу продолжили уже за чашкой ароматного чая и дастарханом. В честь грядущего праздника – 9 Мая перед уходом всем участникам встречи вручили ленты Победы.

Наталья ЗИНЧЕНКО.

Успенский район.


Деревья с именами

В селе Теренколь Качирского района по инициативе Теренкольского акимата стартовала акция «Мое именное дерево». Это должно побудить жителей райцентра активней включиться в озеленение села.

Активная молодежь, учителя и председатели районной и сельской ветеранских организаций для начала высадили 90 саженцев сосны в парке Победы, более двух десятков деревьев стали именными.

– Символично, что в год 90-летия нашего района акция стартовала именно здесь. Ведь дерево – не только символ памяти и жизни, оно ещё и символ связи поколений и вечно обновляющейся природы. Уверен, что акция станет хорошей традицией в райцентре и будет воспитывать в обществе бережное отношение к природе, любовь к своей малой Родине, – отмечает аким села Теренколь Данияр Айтышев.

Всего же в акимате рассчитывают в рамках этой акции, которая продлится до конца мая, высадить более двух тысяч деревьев. Потом самое главное будет – организовать уход за саженцами, добиться того, чтобы деревца, получившие имена конкретных людей, прижились.

Владимир НИКОЛАЕВ.

Фото предоставлено акиматом

Теренколького сельского округа. Качирский район.


В год экологии

В Щербактинском районе в Год экологии, объявленный акимом области в Павлодарском Прииртышье, усилили работу по благоустройству населенных пунктов.

Недавно здесь в очередной раз занялись санитарной очисткой сел, причем заранее составили план работы, закрепили территории населенных пунктов за конкретными организациями и предприятиями. По данным районного отдела жилищно-коммунального хозяйства, в субботнике участвовали 203 предприятия, организации и учреждения – в общей сложности восемь с половиной тысяч человек, то есть больше 40 процентов всего населения района.

Управленцы подсчитали, что в результате субботника удалось очистить от накопившегося мусора 2200 квадратных метров в селах, в том числе работали и на окраинах сел, где обычно до уборки руки не доходят. Вывезено 900 тонн разного мусора, который приняли полигоны твердых бытовых отходов, а перевозили его около сотни грузовиков и тракторов с прицепами.

Приведены в порядок имеющиеся в районе памятники и обелиски, все прилегающие к ним территории, плюс к этому подремонтировали четыре десятка фасадов зданий. Занимались ремонтом дорожного покрытия, посадили больше 1400 саженцев деревьев и кустарников, подготовлены площади под разбивку цветников и клумб. Произведена обрезка и побелка уже растущих на улицах деревьев. Подобная работа, как утверждают в районе, будет продолжаться и впредь, даже когда официально завершится объявленный месячник по благоустройству сел и дворовых территорий.

Владимир ГЕГЕР.

Щербактинский район.


Пути-дороги

94 процента дорог Павлодарского района находятся в удовлетворительном состоянии. В этом году запланирован средний ремонт 26,5 километра дорог в восьми сельских округах.

Об этом рассказал руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства Павлодарского района Серик Булимисов. По его словам, из 202 километров районных дорог 196 приведены в надлежащий вид.

Сейчас ремонт 400 метров дорожного полотна в селе Рождественка почти закончен, для этих целей в районном бюджете заложено 6,5 миллиона тенге. Осталось выполнить шероховатую поверхностную обработку, которая используется как профилактическая процедура, защищающая дороги от преждевременного разрушения, а в зимнее время – от гололеда.

Сейчас в селе Луганск идёт средний ремонт внутрипоселковой дороги. Из областного бюджета на это выделено 40 миллионов тенге. В Луганске будут отремонтированы сразу две нитки дороги общей протяженностью чуть больше 1,5 километра.

Кроме этого, из областного и республиканского бюджетов уже выделены средства на ремонт дорог сёл Ново­ямышево и Ольгинка, протяженностью 3,5 и 3,3 километра, соответственно. В области одобрены ещё два проекта: ремонт дорог сёл Григорьевка и Луганск. Общая их протяженность 11 километров, а на реализацию проектов выделено 210 миллионов тенге. Больше 55 миллионов власти направляют на ремонт подъездной дороги к дому отдыха «Черноярская жемчужина». Её протяженность – 3,5 километра.

Куралай ШАЯХМЕТОВА.

Павлодарский район.


Доступная среда

В Актогайском районе состоялась встреча по вопросам предоставления услуг людям с инвалидностью.

В здании центра обслуживания населения акиматом Актогайского рай­она совместно со специалистами местного отдела занятости и социальных программ, ЦОНа и межведомственного расчетного центра социальных выплат проведена встреча с людьми, состоящими на инвалидности.

Речь шла о предоставлении им государственных услуг. К примеру, инвалиды первой и второй групп сегодня могут вызывать для этого сотрудников ЦОНа по месту жительства, обратившись по бесплатному номеру 1414 или оставив заявку, после чего услуга будет оказана им за 72 рабочих часа.

Организаторы встречи напомнили, что в нашем регионе в настоящее время действует проект «Сурдо-онлайн» для граждан с нарушениями слуха. Проект предусматривает, что в режиме реального времени с дублирующего монитора квалифицированный специалист жестового языка будет предоставлять сурдоперевод.

В ходе мероприятия обучали 12 граждан умению использовать портал электронного правительства с выдачей цифровых подписей. Участникам встречи представлены информационные буклеты и брошюры.

Марина КИСЕНКО.

Актогайский район.


По стопам гения

В селе Жайма Баянаульского района прошли девятнадцатые Абаевские чтения. В районном конкурсе приняли участие 24 школьника.

Абаевские чтения проходили в трех секциях. В первой из них ученики 5-11 классов выразительно читали «Слова назидания» Абая Кунанбаева, во второй – состязались в стихосложении. В третьей секции чтений нужно было исполнить одну из песен Абая. Тем самым ребята приобщились к мудрости великого казахского мыслителя.

На мероприятии прозвучало 25-30 стихотворений Абая Кунанбаева, некоторые конкурсанты цитировали отрывки из романа-эпопеи Мухтара Ауэзова «Путь Абая».

Лучшей в выразительном чтении оказалась Асия Бейсенова, ученица восьмого класса Сулужонской средней школы Баянаульского района. Девочка рассказала тридцать стихов поэмы «Ескендір» и пять стихов «Слов назиданий» Абая. Ученица восьмого класса Шадринской средней школы Айганым Ашим победила в состязании поэтов. В своем стихотворении юная поэтесса раскрыла тему любви к родному языку. Лучшим исполнителем песен Абая жюри признало воспитанника школы-интерната имени Ш. Айманова Айымжана Шарапиденова.

Алишер ШАЯХМЕТОВ.

Баянаульский район.


Играли в флорбол

Приграничное сотрудничество в Железинском районе осуществляется по разным направлениям. Недавно здесь состоялся международный семинар по обмену педагогическим опытом, в нём приняли участие учителя из соседних российских регионов.

Семинар проводился на базе Железинской школы №2. В нем участвовали педагоги из соседнего Качирского района, преподаватели ИнЕУ, завучи ресурсных центров и «магнитных» школ, методисты и завучи из районных школ. В ходе семинара посещали тренинги для учащихся, открытые уроки, внеклас­сные мероприятия. По просьбе гостей из России для них были устроены открытые уроки по самопознанию и физкультуре. Они приняли участие в качестве зрителей в проведении «веселых стартов» с элементами игры в флорбол (что-то вроде хоккея с мячом в зале). Обсуждалось и сотрудничество с вузами – представители ИнЕУ провели консультации по ряду предметов с учащимися выпускных классов. Семинар оказался познавательным и интересным, педагоги смогли взять себе на вооружение много полезных и оригинальных наработок.

Мухамади ХАМИТОВ.

Железинский район.

 

irstar.kz