Сегодня поговорим о видеонаблюдении с Нурсултаном Кенжебаевым, заместителем директора компании «Павлодар безопасность». Хороший пример семейного бизнеса, когда муж с женой, которая, к слову, директор компании, ведут совместное дело.

– Чем занимается ваша компания?

– Чуть больше двух лет мы устанавливаем камеры видеонаблюдения в жилых многоэтажных домах. Ставим несколько камер: одна в подъезде, где лифт, другая устанавливается над подъездом. Она цепляет вход и близлежащую территорию. Дополнительно возможна установка камер на детскую площадку либо на парковку. Сама установка камер – бесплатна, мы зарабатываем на абонентской плате за дальнейшие услуги и обслуживание. В среднем 300 тенге в месяц. За эти деньги клиенты дополнительно получают доступ к видеозаписям, которые фиксируют камеры наблюдения. К примеру, с помощью телефона можно заходить в архив, где записи хранятся как минимум 15 дней. Причем на наших камерах действуют датчики движения, то есть вхолостую они не записывают.

– Как начинали свой бизнес?

– Первоначально закупил небольшую партию видеокамер, затем снял офис и нанял несколько монтажников. Так начали потихоньку принимать первые заказы. Заказы есть всегда, работа не стоит. Сейчас у меня в найме восемь человек.

– Как появилась идея заниматься именно видеонаблюдением?

– Часто бываю в Астане и Алматы. Увидел, что там начинают практиковать подобное. Еще оказалось, что друг у меня трудится в схожей сфере, – установка домофонов. Вот и решил попробовать раскрутить подобный бизнес в Павлодаре.

– Главные трудности, с которыми приходилось сталкиваться?

– На самом деле трудности оказались неожиданными. Потому что самое сложное, с чем пришлось столкнуться, – это донести до людей саму идею видеонаблюдения. Многие просто-напросто не понимают – что это? Думают, что какие-то спекулянты ветром торгуют. Вообще, мало наши жители идут навстречу. Сейчас, спустя два года, конечно, с этим стало полегче. Думаю, потому что павлодарцы видят результаты: видеонаблюдение реально работает и помогает в раскрытии преступлений. При этом сами же люди могут видеть результат работы, поэтому стало немного легче.

– Перед началом работы посещал специализированные бизнес-тренинги и семинары?

– Нет, на такие мероприятия не ходил. Основную информацию почерпнул из интернета – на YouTube смотрел, как работают такие фирмы, как работают конкуренты. Звонил в алматинские фирмы, там сервис лучше развит. Представлялся клиентом и узнавал у них всю необходимую информацию.

– Чем занимался прежде? Почему решил войти именно в такую сферу деятельности?

– Ну, во-первых, наши услуги приносят пользу людям и обществу, во-вторых, само общество начинает платить тебе за это. А вообще, это уже не первый мой бизнес, до него я занимался государственными закупками.

– Многие компании, начинающие свой бизнес, разоряются буквально в первые месяцы после открытия. У вас были такие опасения?

– Конечно. Мы тоже испытывали нехватку средств, но постоянно ищем новые инвестиции, вкладывали и вкладываем средства в развитие.

– Сколько нужно денег, чтобы открыть фирму видеонаблюдения?

– Мы начинали с трех-четырех миллионов тенге, которые инвестировали в первые три месяца. Но на самом деле этого мало. Сейчас, спустя два с лишним года, наши вложения составляют более 20 миллионов тенге. Вкладывали свои деньги плюс прибыль. Единственное место, где брали кредит, – «ДАМУ». По госпрограмме «Дорожная карта бизнеса-2020» взял заем на десять миллионов тенге под шесть процентов годовых сроком на пять лет.

– Как происходит согласование с жильцами?

– У нас действует Закон «О жилищных отношениях», согласно которому в доме проводят общее собрание. Если первое собрание собирает меньше половины жителей, то считается нелегитимным. Но, как вы понимаете, практически всегда именно так и происходит. После этого мы запускаем письменный опрос. Если в ходе него соглашаются две трети жителей, то на доме устанавливаем камеры. Оставшиеся уже вынуждены платить абонентскую плату.

– А что за камеры вы устанавливаете в подъездах и на домах?

– Они производятся одним из лидеров отрасли – Dahua technologies, это китайский производитель. В среднем одна такая камера стоит 12 тысяч тенге. В нормальном режиме работы каждая способна проработать от 5 до 10 лет. Однако, сами понимаете, технологии не стоят на месте. Примерно каждые четыре года нужно заменять оборудование на новое.

– Какие объемы на местном рынке?

– Сейчас наши камеры стоят примерно на 45 павлодарских домах. Помимо нас на рынке города действуют еще несколько фирм, которые занимаются камерами видеонаблюдения. Если же говорить об охвате рынка, к примеру, десяти- и девятиэтажных домов, то они охвачены камерами примерно на 95 процентов. Есть отдельные случаи, где сами жильцы не хотят устанавливать видеонаблюдение.

– Почему?

– Из личных соображений, как говорят. Кто-то не хочет платить, кто-то говорит о слежке, некоторые даже рассуждают о теории заговора.

– В какой момент стало понятно, что ваш бизнес «зашел» в Павлодар?

– Только прошлой осенью, то есть спустя год с лишним. Когда тем же делом начали заниматься в «Казахтелекоме», стало понятно, что это хорошая ниша.

– Насколько увеличился ваш заработок, когда начали заниматься видеонаблюдением?

– Пока рано об этом говорить, потому что всю выручку реинвестируем в дело.

– За то время, что компания работает, обращались ли к вам правоохранительные органы за помощью?

– Мы сотрудничаем с правоохранительными органами. Не так давно помогли в раскрытии убийства: благодаря записям с наших камер удалось обнаружить убийцу.Помимо этого, было много случаев, связанных с квартирными и автомобильными кражами. Часто ДТП происходят во дворах, допустим, сосед зацепил чей-то автомобиль. За то время, что работаем, помогли в раскрытии пяти квартирных краж. Что касается автомобильных инцидентов, то с такими поводами к нам обращаются практически каждую неделю. При обращении полицейских либо участковых сразу выдаем необходимые записи. Потому что если соблюдать все бюрократические нормы, то никогда никого не поймаешь по горячим следам.

– Бывали столкновения с конкурентами за дома, за клиентов?

– У нас постоянно возникают разные споры, и, конечно, стараемся решить все миром. Но в конечном итоге выбор делает житель. Недавно был такой случай: в Усольском микрорайоне одна из местных компаний установила свои камеры. Не проводила опросы, спустя время камеры начали ломаться. Жители пришли к нам. На проведенном опросе собрали почти 90 процентов согласных – это очень большой показатель. После чего позвонили подрядчикам, попросили их убрать свои камеры. С тех пор мы там работаем.

– В каком направлении планируете развиваться?

– После того, как рынок Павлодара будет исчерпан, планирую выходить в ближайшие города – Аксу и Экибастуз. Но конкретных планов пока нет.

Беседовал Руслан ЛОГИНОВ.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz