На протяжении всей недели не было никакой конкретной информации о судьбе главного тренера «Иртыша». Некоторые СМИ «уволили» его сразу же после проигранного матча с «Жетысу». Другие чуть позже писали, что испанцу дан последний шанс в матче с «Кайратом». Тем временем самого виновника шума на тренировках не было, и это наводило на определённые мысли. Только официальных заявлений всё не было. Первая ясность появилась в день матча с «Кайратом».

Клубный сайт оповестил, что Жерард Нус отстранен от должности главного тренера основной команды в связи с процедурой досрочного расторжения трудового договора. Исполняющим обязанности главного тренера основной команды назначен ассистент главного тренера Дмитрий Кузнецов. И хотя не все пришедшие на матч были знакомы с этой информацией, новость быстро поползла по рядам и получила обсуждение среди болельщиков «Иртыша». Кто-то из них еще ожидал увидеть испанского наставника на бровке, а некоторые радостно встретили перемены. Оживлённое обсуждение сменила сама игра…

Началась она с приятной церемонии. Полузащитник «Иртыша» Илья Калинин получил награду за лучший гол марта. Мяч, забитый Ильей в ворота «Актобе» во втором туре, участвовал в опросе на официальном сайте Профессиональной футбольной лиги Казахстана (ПФЛК) и в группе ПФЛК в социальной сети Вконтакте. В итоге результативный удар Калинина из-за пределов штрафной площадки признан лучшим голом прошлого месяца и станет участником голосования на лучший гол чемпионата. Решившиеся прийти на стадион в промозглую погоду зрители надеялись, что они станут свидетелями красочного футбольного действа.

В дебюте встречи павлодарцы буквально задавили «Кайрат» активностью. Уже на пятой минуте Дору Попадюк оказался первым на подборе после розыгрыша углового и сильно пробил с лёта. Мяч просвистел над перекладиной. «Иртыш» продолжил бежать в атаку, причём весьма вдохновленно и напористо. Было очевидно, что смена тренера психологически позитивно сказалась на состоянии команды.

Подтверждением тому стал классно организованный на 11-й минуте гол. Комбинация была разыграна как по нотам. После верховой передачи Салами сделал скидку на правый фланг. Здесь мяч подхватил Калинин и, пробороздив свою бровку, навесил на дальнюю штангу точно на голову не самому рослому, но оказавшемуся в нужном месте Дору Попадюку. Румыну оставалось лишь подставить голову, что он успешно сделал.

Хозяева очень быстро открыли счёт. С одной стороны, это было хорошо, так как можно было дальше играть с неким запасом. В то же время после пропущенного гола алматинцы получили порцию здорового раздражения. Постепенно они стали сковывать «Иртыш» на его половине поля, но делали это исключительно без угроз воротам. Хорошее владение мячом не подкреплялось логичным завершением атак. Тем временем оборона павлодарской команды начала уставать от постоянного прессинга и давать мелкие сбои.

После первого из них Исаэль пробивал из выгодной позиции, но отправил мяч выше ворот. Это был первый тревожный звонок, а дальше уже у ворот Никиты Калмыкова зазвенел колокол. Самое обидное, что произошло это на последних секундах первого тайма. Как известно, гол в раздевалку всегда становится особенно болезненным. «Иртыш» провалился на левом фланге обороны, откуда и пришло взятие ворот. Передачу с края завершал Андрей Аршавин.

После перерыва хозяева были полны решимости вновь выйти вперёд. Дебют второй половины снова остался за ними, даже удалось создать отличный момент. Карлос Фонсека выдал выверенную передачу на Попадюка. Перед румыном были все ворота, и ему нужно было лишь направить мяч мимо вратаря. Бил он несильно и на точность, и вратарь успел в прыжке выудить мяч из нижнего угла. Это был отличный шанс повести игру по своему сценарию.

Это получилось у «кайратовцев». Свой первый момент во втором тайме они с ходу реализовали. Вновь своё мастерство продемонстрировал Аршавин, проникающим пасом он вывел Анене на рандеву с Калмыковым. Форвард вышел победителем из этого противостояния – 1:2. Практически в следующей атаке алматинцы могли окончательно снять все вопросы о победителе в матче. Ещё один момент загубил Исаэль, пробив прямо во вратаря.

За расточительность вместо спокойной концовки «Кайрат» получил навал на свои ворота. «Иртыш» всячески пытался вырвать ничью. Близок к этому был Фуад Салами. Нигерийский форвард умудрился в толчее защитников развернуться к воротам, но пробить из частокола ног не смог.

Несмотря на поражение «Иртыша», болельщики остались довольны увиденным и даже провожали команду дружным «Молодцы!». Павлодарцы и вправду с точки зрения показанного футбола продемонстрировали едва ли не лучший домашний матч в сезоне.

На послематчевой пресс-конференции исполняющий обязанности главного тренера «Иртыша» Дмитрий Кузнецов отметил, что попытается встряхнуть команду.

– У каждого тренера свое видение футбола, естественно, я сделал выводы, что нужно команде на данный момент. У нас тоже ограниченное количество игроков, выходят шесть иностранцев. Где-то хочется усилить позиции, но мы не можем. Сегодня получил шанс Воменко, думаю, его стоило выпускать и раньше. Мне дали карт-бланш, будем пробовать сейчас. Постараемся, чтобы следующие игры были именно такими, как сегодня.

Николай ДЫМОВ.

Фото Владимира БУГАЕВА.


А удержать мяч в руках не удалось...

Дору Попадюк открывает счёт

Никита Калмыков разводит руками – Андрей Аршавин забил пятый год в чемпионате

Руслан Есимов опоздал

Дуэль: Аршавин – Есимов

Мужество голкипера «Иртыша»

irstar.kz