Начать дезинсекционные работы павлодарские власти планируют с дренажных каналов в павлодарском садоводстве «Металлург». «Добро» к началу обработок дала группа научного сопровождения, потому как сейчас плотность личинок гнуса в садоводстве составляет порядка 2200 единиц на квадратный метр. Как только личинки достигнут второй или третьей стадии развития, специалисты начнут их травить. Делается это для того, чтобы максимально эффективно себя показал биологический препарат «Бактицид». Необходимо, чтобы у личинки сформировались пищеварительная система и челюсти.

К слову, «Бактицид» – это тот же самый препарат, что использовали в Павлодарской области в прошлом году. По словам чиновников, отрава хорошо себя зарекомендовала прошлым летом. Буквально на днях в регион подвезли вторую партию суспензии. Теперь на руках специалистов все козыри, осталось дождаться, как они их разыграют. Всего на борьбу с гнусом в этом году закупили почти 200 тысяч литров суспензии «Бактицида».

Кроме того, нынче решено немного изменить технологию обработки Иртыша. Во-первых, поменяется маршрут, и баржа будет ближе подходить к каждому берегу, чтобы охватывать возможные очаги и там. Во-вторых, вместо небольших бочек будут использовать большие пластиковые емкости, так называемые еврокубы. Объем каждого – тысяча литров. А для взбалтывания и перемешивания препарата, по предложению акима области Булата Бакауова, станут использовать воздушные компрессоры. На барже сделали соответствующую разметку под каждый куб, а в бортах вырезали отверстия под сливные трубы.

Что касается мошкары, то контролировать состояние личинок специалисты из Национального центра экспертизы и мониторинга планируют начать в первых числах мая. К этому времени Иртыш начнет постепенно входить в русло после попусков.

Учитывая, что к началу дезинсекционных работ все готово, Булат Бакауов поручил ответственным государственным органам действовать по инструкции.

– Все ресурсы есть, – заявил аким области. – Всё зависит от того, как эффективно вы сейчас отработаете. В прошлом году подготовка была слабее. Такие совещания мы будем проводить ежедекадно, чтобы держать руку на пульсе. Следующее совещание не обязательно проводить в кабинете. Поэтому в начале мая проведем выездное совещание.

Руслан ЛОГИНОВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz