Как рассказала заведующая педиатрическим отделением Павлодарской городской поликлиники №2 Роза Муракаева, акция направлена как на детей, так и на взрослых, желающих проконсультироваться по вакцинации. Но поскольку детский организм более уязвим, то основной упор в этой иммунопрофилактической работе все-таки делается именно на малышей.

По словам медиков, целевой группой в рамках акции для них в первую очередь стали родители, отказывающиеся делать прививки своим детям, мигрирующее население, то есть те, кто не успевает прикрепиться к территориальным поликлиникам, и лица без определенного места жительства, находящиеся в приютах и интернатах.

– С отказами от прививок мы сталкиваемся последние лет десять, – отмечает Роза Муракаева. – За первый квартал этого года пять павлодарцев по нашей поликлинике №2 полностью отказались от всех прививок для своих детей. Это немного меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Не иметь прививок совсем – очень опасно! Во-первых, родители ссылаются на негативную информацию в СМИ и интернете, во-вторых, не доверяют вакцинам, а в-третьих, это их личные убеждения, в том числе и религиозные. По вакцинам чаще всего опасения людей ничем не обоснованы. Например, за 18 лет моей работы у нас в поликлинике не было ни одного поствакцинального осложнения.

Павлодарские медики акцентируют внимание на том, что такие серьезные заболевания, как детский церебральный паралич (ДЦП), лейкоз или аутизм, которые многие родители считают вероятным приобрести после сделанной прививки, на самом деле никак с ней не связаны. Конечно, у любой вакцины могут быть общие и местные реакции – покраснения, раздражительность, повышенная в течение суток температура тела. Что касается аутизма, то это генетическое заболевание, ДЦП появляется вследствие родовых травм, а вот лейкоз может иметь разные причины, но прививка на возникновение этого недуга не влияет.

Специалисты утверждают, вакцинация – самый надежный способ защиты детей и всего населения от целого ряда инфекций. Это полиомиелит, корь, краснуха, дифтерия, столбняк, коклюш, тяжелые формы туберкулеза, гепатит «В», эпидемический паротит и другие. Эти инфекции, попадая в организм человека, могут вызывать заболевания, которые протекают тяжело и с осложнениями, при этом нередко заканчиваются летальным исходом. Кроме того, переболевший человек может стать источником и распространителем инфекции. При помощи вакцинации можно сократить заболеваемость и смертельные случаи от многих инфекций, а некоторые из них даже полностью ликвидировать.

– Комбинированная очищенная вакцина АбКДС французского производства закупается у нас за счет республиканского бюджета, – говорит Роза Муракаева. – Еще пять лет назад мы имели право ее делать только недоношенным детям или тем, кто состоял на диспансерном учете с неврологическими патологиями. Наши коллеги, работающие сейчас в Омске, говорят, что в России вакцина АбКДС делается на платной основе, а у нас это бесплатно. У нашего государства есть такая возможность – применять ее повсеместно от дифтерии, столбняка, коклюша, гемофильных инфекций, полиомиелита и гепатита «В». Пневмококк делается отдельно.

В рамках акции консультативные пункты по иммунопрофилактике в Павлодаре были организованы в центре занятости, ЦОНе, во взрослой и детской поликлиниках №2. К медикам обращаются до 40 пациентов в день.

Марина КИСЕНКО.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz