Отряд состоит из девяти подразделений, четыре из которых базируются в Павлодаре, два в Экибастузе (одно из них отвечает за Баянаульский район), одно в Аксу (плюс Майский и Лебяжинский районы) и два сельских подразделения, одно из которых отвечает за Актогайский и Качирский, а другое – за Иртышский и Железинский районы. Есть еще и отделения, отвечающие за разные направления в работе, – водолазно-спасательное, дежурно-диспетчерское, отделение радиационной и химико-биологической защиты, кинологическое, медико-психологическое, отделение по обслуживанию транспортных средств и оборудования. По сути, отряд должен выезжать только на вызовы, связанные с угрозой жизни и здоровью людей, но на деле спасатели проводят большую агитационно-разъяснительную работу со взрослым населением и детьми, продолжают патрулировать пляжи на реке Иртыш и других водоемах области. По закону спасательные посты на водоемах должны создаваться местными исполнительными органами и финансироваться из местных бюджетов или организациями и владельцами, за которыми закреплены частные зоны отдыха. Это касается всех городов и районов области.

Кроме того, спасатели области должны всегда быть готовы к тому, что их могут направить в другие регионы страны, где срочно требуется подкрепление, неоднократно им приходилось выезжать в Восточный и Северный Казахстан, в другие области, когда осложнялась паводковая ситуация, или возникали другие чрезвычайные ситуации, требующие дополнительных сил и средств. В этом году из Павлодарской области были направлены специалисты в ВКО, в том числе в Семей, где работали сотрудники противопожарной службы, поскольку требовалась в основном работа по откачке воды.

Всего за первый квартал нынешнего года спасательными подразделениями области совершено более 230 выездов, из которых 13 – на аварийно-спасательные работы, один – на поисково-спасательные работы, три – на дорожно-транспортные происшествия. Самые многочисленные вызовы квалифицируются как бытовые (130 выездов) и «другие» (85), не попадающие ни в одну из перечисленных категорий. Во время этих выездов спасатели извлекли 27 тел погибших людей, оказали доврачебную помощь четверым пострадавшим и эвакуировали 59 человек.

К зиме спасатели подготовились полностью, и хотя в этом году стояли морозные дни, все же зима была не слишком суровой. Спасатели трижды выезжали на места, чтобы спасти людей из машин, застрявших на трассах. В одном случае они эвакуировали десять человек из микроавтобуса, остановившегося в 20 километрах от Экибастуза. Второй выезд, как и первый, был на трассу Экибастуз – Шидерты, где из снежного плена было спасено 22 человека, в третий раз выезжали на проселочную дорогу Коялды – Шидерты, где заглох легковой автомобиль, и эвакуировали четырех человек.

Нынешней зимой в области работали 12 ледовых переправ, одно происшествие зафиксировано только на переправе в Качирском районе. Там под лед ушел грузовик МАЗ-551, водитель спасся. В произошедшем был виновен сам водитель – вес его машины составлял 14 тонн, он вдвое превышал грузоподъемность этой переправы.

Обошлось этой зимой и без многочисленных происшествий с рыбаками. Правда, считает Владимир Власов, итоги подводить еще рано – любители подледного лова продолжают заниматься своим любимым делом до середины мая. Тем не менее спасателями с начала зимнего периода со льда эвакуировано 24 человека (из них 19 детей), спасено шесть человек.

Последний случай зафиксирован 21 апреля в Экибастузе на озере Шандыксор ГРЭС-2, где ветром оторвало и унесло к противоположному берегу льдину, на которой находились пять рыбаков. В ходе проведения аварийно-спасательных работ четверых удалось спасти, а пятый, видимо, утонул: он провалился под лед, и его больше никто не видел. И сегодня спасателями еще ведутся поисковые работы.

Что касается транспорта, основными штатными единицами аварийно-спасательной техники являются полноприводные автомобили УАЗ и «Нива». Для обеспечения выезда оперативных подразделений на оказание помощи пострадавшим, оказавшимся зимой в сложных погодных условиях, в готовность приведены вездеходы и грузовые автомобили. Вся автомобильная техника находится в исправном состоянии. Местные власти постоянно оказывают помощь в материально-техническом оснащении отряда.

В прошлом году за счет областных средств были приобретены две лодки, лодочный прицеп и три комплекта аварийно-спасательного инвентаря. В этом году планируется приобрести снегоболотоход ТРЭКОЛ и еще три комплекта специального инвентаря.

Определены задачи на нынешний год, куда входят дальнейшее оснащение отряда спасательной техникой и имуществом за счет местного бюджета, проведение разного рода учений, а также реализация плана мероприятий «Лето-2018» по недопущению гибели людей на водоемах области в купальный период.

Галина ЕГОРОВА.

irstar.kz