В Павлодаре под председательством акима области Булата Бакауова обсудили перспективы развития специальной экономической зоны. Однако прежде глава региона посетил строительные участки трех новых предприятий на территории СЭЗ. Через два месяца первую продукцию планируют получить на заводе по переработке мазута ТОО «Северхим». Еще один проект – переработку отходов нефтепромышленности – на ТОО «RTFPVL» тоже планируют запустить в июне-июле. Тем временем на предприятии по выпуску алюмосиликатной полой микросферы ТОО «Металлогамма» уже произвели запуск линии.

Во время презентации стратегии развития специальной экономической зоны стало известно, что в павлодарскую СЭЗ начнут активнее привлекать именно иностранные инвестиции.

– К сожалению, из всего объема инвестиций, который составляет 50,2 миллиарда тенге, доля иностранных вложений равна 5,9 миллиарда, – сообщил исполняющий обязанности председателя правления управляющей компании «СЭЗ «Павлодар» Айбек Турсынгалиев. – Сегодня мы ведем работу по выведению нашей спецзоны на международный уровень. 2019 год мы планируем завершить с общим объемом инвестиций в 100 миллиардов тенге, более половины которых составят прямые иностранные инвестиции. В ближайшие два года намерены реализовать не менее 15 новых проектов, реализовав 6 из них до конца года, привлечь в СЭЗ два якорных проекта с общим объемом инвестиций не менее 220 миллиардов тенге каждый и одну транснациональную компанию.

Для того, чтобы иностранцы охотнее вкладывали свои деньги в Павлодар, управляющие специальной экономической зоной планируют уделить особое внимание маркетингу. В СЭЗ хотят открыть презентационный зал, в котором можно будет ознакомиться с продукцией действующих резидентов зоны, и горячую линию для инвесторов, которые смогут проконсультироваться в любое время. При этом логотип специальной экономической зоны намерены размещать на товарах, производимых в СЭЗ «Павлодар».

Аким области обратил внимание на то, что управляющая специальной экономической зоной компания должна научиться зарабатывать и быть самоокупаемой. Кроме того, он поручил тщательно проработать вопросы инфраструктуры СЭЗ, проведя анализ участков, предоставленных ее резидентам.

– Мы приветствуем, если работа действительно ведется, если нет – нужно жестко проработать эти вопросы с инициаторами проектов, – отметил Булат Бакауов. – Необходимо рационально подходить к проектированию инфраструктуры, чтобы проекты не лежали в столе. Мы должны проектировать то, что нужно нам завтра!

Адиль АСКЕРОВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz