– Чернобыльская катастрофа – самая крупная авария, связанная с атомной энергетикой. В ликвидации ее последствий участвовали сотни тысяч человек, в том числе наши земляки, – сказал аким города Нуржан Ашимбетов. – Многие из них погибли, некоторые потеряли здоровье, поэтому сегодня в память о погибших и пострадавших мы собрались здесь.

Во время митинга павлодарцы почтили память земляков минутой молчания и возложили цветы к памятнику героям-«чернобыльцам».

– В ликвидации чернобыльской катастрофы участвовали около 800 тысяч человек. Более 30 тысяч из них – казахстанцы, – говорит председатель ОО «Союз Чернобыль» Павлодарской области, депутат Виктор Деймунд. – Из Павлодарской области по линии военкомата призвали 900 человек, а было еще 300 гражданских – медики, энергетики, повара. Всего 1200 человек.

20 казахстанцев в этом году будут награждены медалями Комитета по ЧС за героизм, проявленный в чрезвычайной ситуации. Пятеро из них – жители нашей области: трое из Экибастуза и двое из Павлодара. В основном это те люди, которые и сегодня активно участвуют в жизни союза «чернобыльцев».

– Сколько бы лет ни прошло, эта дата – 26 апреля 1986 года – всегда будет незаживающей раной в памяти человечества, – добавил Виктор Деймунд. – Авария, произошедшая на атомной станции, показала людям, сколь условны и призрачны любые границы перед лицом техногенной катастрофы. Для Беларуси, Украины, России и стран Европы последствия чернобыльской аварии были бы гораздо более трагичными, если бы не героические усилия людей, которые стали живым щитом Чернобыля. Среди них и павлодарцы, которые ценой собственного здоровья выполнили воинский и гражданский долг.

Сейчас из 30 тысяч казахстанцев, участвовавших в ликвидации последствий аварии, в живых осталось всего шесть тысяч человек. В Павлодарской области – около 300, и у всех проблемы со здоровьем. По словам Виктора Деймунда, у него и у его товарищей только на лечение зубов в год уходит по сто тысяч тенге. И это при том, что средний возраст ликвидаторов не превышает 55 лет.

Отметим, что в прошлом году, как и в этом, каждый из павлодарских «чернобыльцев» получил из бюджета по 25 МРП на протезирование. Сейчас эта сумма составляет около 60 тысяч тенге.

Наталья ЗИНЧЕНКО.

Фото автора.

irstar.kz