Как известно, при покупке необходимой для ведения хозяйства техники государство возмещает крестьянам определенную часть расходов. Делается это в рамках госпрограммы по развитию агропромышленного комплекса. Что субсидировать, а что нет, решает комиссия по вопросам инвестиционного субсидирования, в состав которой входят девять человек: представители областного маслихата, палаты «Атамекен», партийцы и представители госорганов.

Очередное заседание комиссии прошло 19 апреля. Всего рассмотрено 37 заявок на субсидирование. Одобрили только 25.

Часть заявок, которые члены комиссии пока отклонили, рассмотрят повторно, но только после 1 июля. Дело в приоритетности. По правилам все заявки в зависимости от направления делятся на две группы: первые рассматриваются весь год, вторые – начиная со второго полугодия, то есть с 1 июля. Если человек обращается с просьбой о субсидировании раньше положенного срока, заявку все равно обязаны будут рассмотреть, но денег не дадут. К примеру, к первой группе относятся техника и оборудование, необходимые для обводнения пастбищ, востребованная сельхозтехника, селекционно-семеноводческое оборудование и техника, которую приобретают сельхозкооперативы. Ко второй группе относится все остальное, в том числе оборудование, необходимое для молочного животноводства, заготовки молока, выращивания овощей и фруктов, всего 17 пунктов.

– На рассмотрение комиссии было вынесено 37 заявок на общую сумму 79,4 миллиона тенге, – отметил председатель комиссии, заместитель акима области Даурен Махажанов. – Все поступившие заявки мы рассмотрели: те, что соответствовали правилам, одобрили, а относящиеся ко второй группе рассмотрим повторно.

Разберемся, что в этом году в основном просили субсидировать: тракторы, в основном марки «Беларусь», установку солнечных панелей и бурение водозаборных скважин. К слову, массово устанавливать солнечные панели начали совсем недавно, и по большей части в Майском районе. Еще в этом году впервые субсидировали покупку юрты. До этого такого пункта в правилах не было, он появился относительно недавно – в декабре прошлого года.

Юрту установили на пастбище крестьянского хозяйства «Таракты» – тоже в Майском районе. Фермер купил ее за 1,8 миллиона тенге, за это государство компенсирует ему 400 тысяч тенге. Однако были и такие заявки, которые заставили членов комиссии сомневаться. А точнее, им показались подозрительными суммы, указанные в документах.

Предприниматель из Павлодарского района, занимающийся переработкой молока и производством сыра, попросил субсидировать покупку сыродельной ванны стоимостью более пяти миллионов тенге. По правилам за нее полагается возмещение в 2,5 миллиона. Однако членам комиссии стоимость показалась завышенной, поэтому заявку отклонили. Если проверка покажет, что сомнения были напрасными, и с документами все в порядке, то предприниматель сможет подать заявку повторно.

– Существует много похожих проектов, когда покупается одна и та же техника. Сделайте сравнительный анализ. Понятно, что комплектация разная, и разбег в ценах в любом случае будет, но мы должны как-то ориентироваться. Найдите аналоги по сырному проекту, посмотрите, какая там цена, – поручил представителям управления сельского хозяйства Даурен Махажанов. – Не должен у одного фермера трактор стоить восемь миллионов, а у другого точно такой же – 12. Что касается бурения скважин, нужно вычислить примерную цену за метр глубины. На некоторые объекты мы можем выехать и проверить, действительно ли все это так.

В очередной раз возникла сложность с названиями. К примеру, по правилам покупка культиватора субсидируется, а вот комбинированного почвообрабытывающего агрегата – нет. Хотя на деле это один и тот же механизм.

– В документах одно название, в правилах – другое, а по сути функционал тот же самый, – заметила руководитель отдела экономического анализа и прогнозирования областного управления сельского хозяйства Бадиша Садыкова. – Сейчас мы не имеем права пропустить заявку, но если фермер договорится с поставщиком оборудования и переделает бумаги, то сможет обратиться повторно. В прошлом году мы уже сталкивались с похожими ситуациями. В итоге один из крестьян переделал бумаги и получил субсидирование. В этом случае производитель техники был местный.

В конце совещания Даурен Махажанов напомнил членам комиссии, что сейчас в правила субсидирования агропромышленного комплекса вносятся изменения, и, возможно, следующее заседание пройдет уже с учетом поправок.

Наталья ЗИНЧЕНКО.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz