Как сообщила пресс-служба предприятия, с нового поля, которое введено в рамках реализации первого этапа проекта «Вскрытие карьерного поля «Восточный-2», уже отгружены первые тонны черного топлива. Проект оценен акционерами в 9,3 миллиарда тенге. Уже в этом году горняки планируют добыть с нового участка семь миллионов тонн угля.

В пресс-службе уточнили, что первую партию твердого топлива отгрузил экипаж роторного экскаватора SRs(K)-2000 №4109.

– Этот экскаватор был выбран не случайно, – отметил директор разреза «Восточный» АО «ЕЭК» Юрий Гончаров. – В 2017 году на первом этапе программы модернизации роторных экскаваторов разреза «Восточный» мы его обновили. Установлено новое роторное колесо, заменен редуктор привода роторного колеса, опорной конструкции отвальной стрелы и многое другое. Компания направила на ремонт машины более миллиарда тенге.

Толщина покрывающих пород на новом участке – в пределах всего 10-15 метров, а в некоторых местах и до трех, то есть уголь находится практически на поверхности. Напомним, балансовые запасы угля на новом участке составляют более 558 миллионов тонн. Для сравнения: самая нижняя отрабатываемая точка действующего разреза – отметка «-55» – находится ниже уровня поверхности земли на 255 метров. Реализация проекта «Восточный-2» позволит снизить коэффициент вскрыши в целом по разрезу и уменьшить затраты на добычу угля.

Для вскрытия и отработки нового поля разработаны технологии, позволяющие производить работы существующим оборудованием. Для транспортировки угля построены четыре новых и удлинен один имеющийся конвейер, их общая протяженность – 1610 метров.

– Самым уникальным из конвейеров считается конвейер КЛП-5. Он был самым трудоемким для строительства объектом, так как большая его часть располагается на эстакаде, благодаря которой возможен переход конвейера через железнодорожные пути двух железнодорожных станций: «Комсомольская» и «Юбилейная». Его протяженность – 560 метров, – подчеркнул исполняющий обязанность начальника отдела капитального строительства разреза «Восточный» АО «ЕЭК», руководитель проекта Виталий Болгов.

По данным пресс-службы, на первом этапе проекта построены линии передачи 35 кВ и 6 кВ, произведен перенос и строительство подстанций ПКТПБ 35/6 кВ.

В планах горняков разреза «Восточный» АО «ЕЭК» – в 2018 году отправить потребителю более 18 миллионов тонн угля, семь миллионов из которых будут добыты на новом участке №8.

Подготовила Алтынгуль САГИТОВА.

Фото предоставлены пресс-службой АО «ЕЭК».

irstar.kz