На прошлой неделе Успенский район посетил первый заместитель акима области Улан Жазылбек. Во время рабочего визита он побывал на нескольких строящихся объектах. К примеру, в Равнопольском сельском округе он ознакомился с ходом строительства котельной Константиновской СОШ, показали ему и здание, которое скоро станет общежитием для специалистов социальной сферы. Это трехэтажный 24-квартирный дом. Перед тем, как заселять сюда людей, в здании проведут ремонт.

В Равнополе, Успенке, Новопокровке и Конырозеке Улан Жазылбек проверил, как продвигается строительство водопровода. В Галицком заместителю акима области продемонстрировали строящуюся молочно-товарную ферму и новый ветрогенератор.

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото предоставлено ОПВ Успенского района.


Щербактинский район

Наурыз у соседей

Щербактинский район граничит с Кулундинским районом Российской Федерации, и контакты между ними с каждым годом укрепляются. Вот и недавно делегация из Щербактинского района побывала в Алтайском крае.

Щербактинцы получили приглашение принять участие в краевом празднике «Наурыз-2018», который проходил в казахском селе Кирей Кулундинского района. Возглавили делегацию аким Щербактинского района Балгабай Ибраев и депутат областного маслихата Александр Поляков. Балгабай Ибраев от души поздравил соседей с праздником обновления и отметил его важность для сохранения единства и согласия в нашей стране. Щербактинцы всегда с теплотой относятся к своим соседям из России, продолжается работа по укреплению добрососедских отношений, и здесь очень важны в том числе и культурные контакты, без которых вряд ли возможно укреплять связи экономические.

Во время праздника самодеятельные артисты из Щербактинского района показали свои концертные номера на кулундинской сцене и были тепло приняты россиянами. И в целом праздник Наурыз в селе Кирей оставил у всех самые хорошие впечатления.

Владимир ГЕГЕР.


Актогайский район

Турнир имени Героя

В средней школе имени Махмета Каирбаева села Актогай прошла торжественная церемония закрытия областного турнира по баскетболу среди девушек.

На снимке: капитан команды актогайской школы Л. Веремчук получает награду из рук М. Каирбаева.

Традиционный открытый региональный турнир по баскетболу среди девушек, посвященный памяти Героя Советского Союза Махмета Каирбаева, имеет особую значимость. И в церемонии его закрытия приняли участие сын Героя Мурат Махметович, заместитель акима Актогайского района Асылхан Манкеев, руководитель районного отдела образования Ольга Кунакова, которые поблагодарили участниц турнира за сильную игру.

Баскетбольный турнир в селе Актогай проходит ежегодно. В этот раз в трехдневном состязании участвовали девушки в возрасте от 15 до 17 лет. По итогам упорной борьбы победу одержала команда №1 Актогайского района. Второго места удостоены павлодарки, а третьими стали спортсменки из Иртышского района.

В торжественной обстановке участницам вручены памятные кубки и медали. В рамках церемонии Мурат Махметович Каирбаев передал в дар музею Актогайского района портрет своего отца.

Марина КИСЕНКО.

Фото с сайта акимата Актогайского района.


Лебяжинский район

Земельное предложение

В селе Майкарагай ожидают приезда первых переселенцев с юга. Своих новых хозяев уже ждут добротные дома. Кроме этого, в акимате обещают сразу же трудоустроить новоявленных майкарагайцев.

Сменить южную прописку на северную, выбрав для жизни лебяжинское лесное село Майкарагай, согласились 15 семей. Все они лет десять тому назад переехали на свою историческую родину из Китая. Мечтали о лучшей жизни. Однако земли на густонаселённом юге не так много, поэтому стать фермерами, как того хотелось, у них не получилось. Кто смог, тот обучился рабочим профессиям, став поваром, электриком или трактористом. Но в большинстве перебивались случайными заработками в виде частного извоза или трудясь разнорабочим. Впрочем, и в Майкарагае им на первых порах вряд ли предложат что-то лучшее. Как рассказал аким Майкарагайского сельского округа Сайфулла Раскелдинов, на вверенной ему территории находятся 16 крестьянских хозяйств, и всем им постоянно требуются разнорабочие, скотники, а в сезон ещё и трактористы. Правда, есть ещё лесхоз, где тоже всегда нужны рабочие руки.

В общем, работу найдут для всех совершеннолетних членов семей переселенцев. Это на первое время, пока новички не обоснуются на новом месте. А затем каждой семье здесь выделят необходимое количество земли, которую бывшие южане хотят использовать под растениеводство, кому по двести гектаров, кому по триста.

Государственная программа по повышению мобильности трудовых ресурсов для одних – прекрасная возможность самореализоваться, улучшив свои материально-жилищные условия, а для других – свежий «приток крови». Так, например, сейчас в Майкарагайской школе учатся всего 28 детей. Такое количество учащихся делает учебное заведение малокомплектным. Тем временем в семьях переселенцев насчитывается 23 ребёнка, которые увеличат группы и в мини-центрах, и в школьных классах.

Первые семь семей приедут в Майкарагай уже 30 апреля. Вторая партия переселенцев прибудет сюда до 1 августа.

Ирина ЮРЬЕВА.


Баянаульский район

Памяти чемпиона

В Майкаинской детско-юношеской спортивной школе прошел республиканский открытий турнир по дзюдо среди подростков памяти мастера спорта, офицера Комитета национальной безопасности Бауыржана Баймурзина.

– Мы рады, что спортивные соревнования такого уровня проходят в Майкаине. Они прививают школьникам и молодежи любовь к спорту, способствуют популяризации здорового образа жизни. Желаю удачи участникам соревнований, и пусть победит сильнейший! – сказал, открывая турнир, аким поселка Майкаин Банаульского района Сункар Аханов.

В соревнованиях приняли участие 146 юношей и девушек 2003-2005 годов рождения из Павлодарской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областей. Победителями в разных весовых категориях стали: Улан Жакан из Астаны, Каракат Талгаткызы и Карина Каракенова из Семея, Дастан Кабен, Валихан Шайхистан и Дияр Кадырбаев из Павлодара, Нурхан Бейбитов, Айбек Жумагулов и Толеген Айдарханов из Ерейментау, а также Адильбек Ахметкаримов из Баянаульского района Павлодарской области.

Бауыржан Баймурзин родился в поселке Майкаин. Со школьных лет занимался дзюдо и казак куресы. Побеждал в областных и республиканских первенствах по дзюдо и самбо. Завоевал первое место в республиканском чемпионате по рукопашному бою среди сотрудников Комитета национальной безопасности.

Гульсана ЗЕЙНОЛЛА.

Фото предоставлено ОВП Баянаульского района.


Иртышский район

Из Павлодара с победой

Преподаватели из Иртышского района заняли два призовых места и завоевали одну номинацию на областной предметной олимпиаде учителей по общеобразовательным предметам. При этом второй год подряд по предметам естественно-математического направления вводят задания на английском языке.

Учитель математики Алдияр Каратаев стал обладателем номинации «Успешный старт», учитель немецкого языка Светлана Серебрякова заняла второе место, а Елена Черепко, преподаватель биологии из Иртышской средней школы №3, завоевала первое место. По ее словам, к олимпиаде готовилась, решая прошлогодние задания. Нужно было решить десять заданий повышенной трудности, гораздо сложнее школьного курса. Помимо знаний по математике и медицине в некоторых моментах необходимо было включать смекалку и логику.

– Работа в школе способствует саморазвитию, – говорит Е. Черепко. – Ученики задают по предмету самые разные вопросы, на которые надо давать ответы. Поэтому залогом победы можно назвать стремление к саморазвитию.

Руслан ЛОГИНОВ.


Железинский район

Чище и чище

В этом году в Железинском районе традиционному месячнику по санитарной очистке населенных пунктов уделяется особое внимание. Во-первых, нынешний год юбилейный для области, во-вторых, аким области объявил 2018 год Годом экологии.

Месячник благоустройства и санитарной очистки стартовал 14 апреля, за прошедшие две недели было проведено, соответственно, два субботника. В каждом из них участие приняли около трех тысяч человек, только за первый день вывезли порядка трехсот тонн мусора и бытовых отходов. Сельчане активно наводят порядок и во дворах своих домов, и на улицах, на площадях и в скверах.

Мухамади ХАМИТОВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz