В ходе недавнего совещания выяснилось, что достигнутые результаты оказались пусть и незначительно, но далеки от прогнозируемых сразу по двум позициям.

По информации руководителя управления экономии и бюджетного планирования Максата Турлубаева, из-за сокращения объемов добычи в горно-добывающем секторе незначительно снизился индекс физического объема промышленности.

В обрабатывающей промышленности, напротив, прогноз перевыполнен – на 2,1 процента. Рост обеспечили градообразующие предприятия региона, за исключением ТОО «ПНХЗ», где наблюдалось снижение производства бензина и мазута до 94,1 и 97 процентов, соответственно, а также продукции на Аксуском заводе ферросплавов.

Как отметил чиновник, по итогам первого квартала не достигнут стопроцентный показатель ИФО инвестиций в основной капитал. При прогнозируемом уровне 97,5 процента факт исполнения составил 91,9 процента, или 33,7 миллиарда тенге.

– Основная причина – высокие объемы инвестиционных вложений по проекту модернизации ТОО «ПНХЗ», – пояснил Максат Турлубаев. – В сравнении с первым кварталом прошлого года общий объем инвестиций по этому предприятию снизился более чем на 13 миллиардов тенге. На 1,7 миллиарда тенге сократились объемы инвестиций на АО «КЭЗ». Кроме того, на АО «ЕЭК», ТОО «АЗФ» и ТОО «Богатырь Комир» отмечается отставание от плановых объемов инвестиционных программ.

Но акима области доводы чиновника не убедили.

– В прошлом году по компании ERG было отставание на 2,6 миллиарда тенге, ссылались на госзакупки, потом еще ряд причин, – возмутился Булат Бакауов. – В этом году тоже возникают вопросы. Есть инвестпрограмма, предприятия должны ее исполнять. Вот эти доводы, что мы в 2016 году запустили Бозшаколь, а в 2017 закончили модернизацию на ПНХЗ, и поэтому были большие инвестиции, которые теперь снизились, не принимаются. Сегодня должны думать о 2019-2020 годах, чем будем закрывать. Почему мы и создали проектный офис. В прошлом году в Щербактинском районе ТОО им. Абая прекратило производство мяса, и весь год об этом твердили. Это отрицательный пример, когда вы надеетесь на одну компанию, она не справляется, и все у вас заваливается. А где остальные резервы?

В ответ на замечание акима области руководитель управления инвестиционного инновационного развития Нурболат Сейтмагамбетов сообщил, что ситуация действительно не радужная.

– В апреле тоже не достигнем показателей прошлого года, – отметил чиновник. – В период с мая по октябрь ожидается небольшой рост по инвествложениям. В ноябре ИФО инвестиций вновь пойдет вниз. По плану мы должны достичь 105 процентов исполнения показателей, то есть найти дополнительно 90 миллиардов тенге. Отрабатываем разные варианты.

Как сообщил чиновник, 30 миллиардов тенге уже нашли за счет имеющихся резервов. В настоящий момент прорабатывается вариант с получением так называемых быстрых инвестиций. В частности, Павлодарский винно-водочный завод обещает инвестировать в развитие 1,6 миллиарда тенге. Правда, при условии, что решится вопрос с утилизацией ранее конфискованного спирта.

ТОО «Компания Нефтехим LTD» планирует строительство комплекса по получению жидких углеводородных газов. Объем инвестиций составит порядка пяти миллиардов тенге. В этом году предприятие обещает приступить к разработке проектно-сметной документации. Еще 28 миллиардов тенге намерена инвестировать польская компания «Группа Кети», которая планирует создать завод по производству алюминиевых столбов. Но здесь есть одно но – необходимо решить вопрос с подведением инфраструктуры. В ходе обсуждения выяснилось, что для нормальной работы СЭЗ нужна детальная планировка территории. Цена вопроса составляет 30 миллионов тенге.

– Это не проблема, – заявил аким области. – Надо искать механизмы, как выделить эти деньги из бюджета, чтобы СЭЗ «Павлодар» развивалась, а не простаивала из-за того, что там нет инженерных коммуникаций. То же самое по винно-водочному заводу. Если он заработает, пойдут акцизы, там 150 работников, а это налоги. Для решения подобных вопросов надо держать резерв в СПК. Не надо ссылаться на республику, искать другие причины. Мы должны моментально решать подобные вопросы, помогать бизнесу.

В ходе совещания аким области акцентировал внимание подчиненных и на снижении ИФО строительных работ. Руководитель управления строительства Рустем Раисов поспешил заверить, что основные работы начнутся в мае, и заявленные объемы строители выполнят. Но аким области высказал сомнения и на этот счет. В качестве примера Булат Бакауов привел строительство сцены на набережной Павлодара.

– В шесть вечера там уже нет ни одного рабочего. Хотя световой день позволяет работать дольше. Даже этот проект к 1 июня такими темпами не сдадите. То же самое в горсаду, рабочих не видно. Есть вопросы и по жилью. Вы должны думать уже о развитии строительства в 2019 году. Надо довести до всех тех частников, кто хочет строить, что мы найдем место, предоставим землю. Бизнес хочет строить, но как коснется – землю взять не может, техусловия не дают и прочее. В итоге человек забывает даже о том, что хотел.

Чтобы не снижать темпов строительства, аким области поручил составить долгосрочный прогноз как по возведению жилья, так и по всем строящимся объектам в регионе. К слову, в ближайшие три года строители обещают сдать порядка миллиона квадратных метров жилья.

Завершая совещание, глава региона потребовал усилить работу по достижению целевых индикаторов и найти все необходимые резервы для выправления ситуации.

– Я поручал проводить упреждающие совещания по достижению показателей. Не по истечении квартала, когда имеем данные статистики и стоим уже перед фактом, а заранее, чтобы анализировать ситуацию и снимать вопросы. Мы должны видеть проблему и решать ее, не допускать никаких срывов. Нужно работать и искать резервы для достижения индикаторов, другого пути я не знаю, – резюмировал глава региона.

Анна УРАЛОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz