Организовать такую акцию взялось управление по вопросам молодёжной политики совместно с жасылеловцами. Анонсы мероприятия были размещены в социальных сетях, поэтому к школьникам и студентам из шести учебных заведений присоединились неравнодушные горожане.

Суть марафона с замысловатым названием «плоггинг» заключается в том, что марафонцы приходят, в нашем случае, на утреннюю пробежку и параллельно собирают в заготовленные мешки мусор, попавшийся им на пути. Тут вам и бег, и наклоны, и приседания – полный комплекс упражнений для войны с лишними килограммами. Как рассказали участники плоггинга, по мнению фитнес-тренеров, такой марафон помогает сжечь почти 300 калорий за полчаса. Это примерно десять съеденных пельменей на ужин. Плоггинг придумали швейцарцы, которые изначально намеревались убирать только долго разлагающийся пластик. Сегодня плоггинг становится популярным во всём мире. Правда, в таком способе уборки есть один большой минус – на бег тратится много энергии, которую лучше бы, наверное, пустить на уборку.

Стоит отметить, что бежали участники нашего кросса недолго, так как уже на 20 минуте каждый набирал по половине мешка мусора, с которым бежать не так-то просто. Некоторые ребята, судя по всему с инженерными задатками, даже соорудили из веток носилки, на которые грузили полные мешки. Кто отдыхал на Усолке хоть раз, знает, что мусора там не просто много, а очень много. Так уж получается, что за отдыхающими там надзора нет, а чтобы убрать за собой, как сами павлодарцы говорят в соцсетях, «менталитет не тот». Вот и взялась молодёжь с помощью такой необычной акции менталитет менять.

Участников кросса поддержало руководство «Кренделя», предоставив ребятам угощения, которыми они подкрепились после плодотворной уборки. А чтобы процесс уборки прошёл весело, для школьников и студентов звучала современная музыка.

К слову, мусор убирали не просто так, а на результат. Больше всех на марафоне потрудились ученики и педагоги из 36 школы. Жюри присудило им первое место в командном зачёте среди учебных заведений, участвующих в кроссе. К слову, школа эта экологической направленности, поэтому для ребят защита природы – это не просто разовая акция, а стиль жизни, который им прививают педагоги с младших классов.

– Об этом марафоне мы узнали от «Жасыл ел», – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе школы №36 Юлия Терлецкая. – Сегодня от нас пришли около 60 участников, как ученики, так и педагоги. Мы ведём работу по экологическому воспитанию школьников, поэтому наши ребята восприняли идею такого марафона с энтузиазмом. Ребята, убирая мусор, были в шоке от того, как люди небрежно относятся к природе. После нас здесь стало чище, но учитывая объёмы мусора, такую акцию нужно проводить каждую субботу.

Девятиклассница Клавдия Сидоренко мнение своего педагога разделила. Школьница искренне не понимает, как физически здоровые взрослые люди не могут убрать за собой то, что убрали хрупкие школьницы.

– Очень много мусора, особенно рядом с рекой, – возмущается Клавдия. – Больше всего стеклянных бутылок, есть пластик и бумага. Такие субботники нужны, потому что если не менять ситуацию, в скором времени в Павлодаре не останется мест для отдыха. Люди приходят сюда искупаться и позагорать, но из-за нечистоплотных горожан отдохнуть скоро будет негде. Если вы приходите отдохнуть, пожалуйста, уберите за собой. Вы не только загрязняете землю, на которой живёте, но и мешаете другим людям.

Общественные субботники – это вещь нужная и полезная. Однако Усолку должны убирать регулярно специальные службы, не помешает здесь и контроль полиции за нечистоплотными отдыхающими. Иначе прибрежную зону никогда не освободят от мусорного плена. В конце прошлого года здесь появился мост, людям пообещали, что это решит вопрос уборки, так как через реку сможет проезжать специализированная техника. Пока за мост проезжают лишь десятки автомобилей с отдыхающими. Увезут ли они за собой весь свой мусор или оставят его под близлежащими кустарниками – неизвестно. Всё-таки жители Усольского микрорайона платят в казну такие же налоги, как и жители центра города. Однако в отличие от вторых они вынуждены из своего окна наблюдать практически за гибелью любимого места отдыха.

Кристина КОХНО.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz