На тоненького

Первая остановка произошла в Таразе. В прошлом году команда из одноимённого города вылетела из премьер-лиги и в этом сезоне будет бороться за возвращение в элитный дивизион. При этом на старте сезона «Тараз» успешно прошёл предварительный этап Кубка Казахстана. В матчах на вылет, на стадии 1/8 финала, жребий свёл южан с павлодарской дружиной. «Иртышу» в этом противостоянии отводили роль фаворита, но с ней он справился не так однозначно.

Базовым в соотношении сторон, конечно же, было ранговое различие команд. В отечественном футболе оно настолько велико, что редко когда клубы из первой лиги способны дать бой. Хотя в нынешнем розыгрыше Кубка одна из таких сенсаций всё же произошла. «Махтаарал», представляющий посёлок в Южно-Казахстанской области, выбил из борьбы «Астану». Ради справедливости стоит отметить, что столичная команда в этом матче играла едва ли не третьим составом. Тем не менее исторический факт от этого не умаляет своего значения.

«Иртышане» к своему сопернику отнеслись с большим пиететом. Испанский наставник Жерард Нус произвёл ротацию, обусловленную плотным графиком. Несмотря на это состав «Иртыша» смотрелся довольно грозно и вполне основательно, чтобы миновать сопротивление клуба рангом ниже. Это были расклады на бумаге, а на поле всё происходило вопреки предсказаниям. Хозяева по-настоящему заставили соперника добывать победу.

«Тараз» не особо стремился играть на победу. Скорее, его главная задача сосредоточилась на том, чтобы не дать сделать это оппонентам. Они откровенно играли вторым номером, но получалось это неплохо. За основное время «Тараз» не позволил «Иртышу» разогнаться в атаке. Единственный поистине опасный момент у ворот «таразцев» случился в начале матча. На 8-й минуте Кирилл Шестаков угодил в штангу после скидки Попадюка. Уже в дополнительное время победу для своего клуба мог вырвать Эдди Эрнандес. У него получился идеальный выход один на один, но нападающий из Гондураса бесхитростно пробил прямо по центру и во вратаря.

120-ти минут игрового времени оказалось недостаточно для выявления победителя матча. Пришлось прибегнуть к серии одиннадцатиметровых ударов, которые именуют футбольной лотереей. Мало кто предполагал, что павлодарцы доведут дело до такой нервной развязки, где была очень тонкая грань между триумфом и фиаско. Точные удары оградили «Иртыш» от раннего вылета и негодования со стороны болельщиков – 5:4 (по пенальти).

На последних минутах

Конечным пунктом южного турне стал Талдыкорган, где предстояло сыграть с местным «Жетысу» уже в рамках чемпионата. Хозяева были в тех же условиях, что и павлодарцы. Они также играли на неделе кубковый матч, поэтому физической свежестью похвастать не могли. Тем не менее они очень активно начали матч и повели игру под свою диктовку.

Особенно опасных подходов к воротам «Иртыша» не было, но давление со стороны семиреченцев не прекращалось. В моменты передышки павлодарская команда отвечала своими атаками. Они завершались дальними ударами, которые не таили никакой угрозы. Свой первый основательный момент павлодарцы с ходу преобразовали в гол. На 33-й минуте после розыгрыша углового Карлоса Фонсеку вывели на удар, и он отменно пробил из-за пределов штрафной площади.

Перед самым свистком на перерыв «Жетысу» имел возможность сравнять счёт. После дальнего удара мяч застрял в штрафной площади в частоколе ног. Оттуда в упор по воротам пробивал Алтынбеков, но непостижимым образов Калмыков парировал удар. Следом последовало добивание, однако и тут голкипер павлодарской команды успел к мячу.

Во втором тайме «Жетысу» ещё сильнее прижал «иртышан» к их воротам. Хозяева бросили все силы в атаку, поскольку им нужно было забивать. Явных предпосылок для этого не наблюдалось, так как «бело-синие» не давали сбоев в обороне. Дело шло к тому, что доминирование талдыкорганцев пройдёт бесследно, а на табло останется счёт 0:1. Судя по всему, такая мысль преждевременно затесалась в головах подопечных Жерарда Нуса. С трудом добытое они растеряли за десять последних минут. Причём дело завершилось даже не ничьей, а поражением… Безвольным и мало чем объяснимым. Хотя если оттолкнуться от «Жетысу», то своим старанием и упорством они заслуживали результат. Его для команды добыли Рифат Нурмугамет и Олег Хромцов.

Поражение «Иртыша» в концовке матча наводит на мысль о положении дел в клубе. Очевидно, что у команды наблюдается спад. Происходит он не только на поле, но и в турнирной таблице, где пентакампеоны постепенно сползают вниз.

Николай ДЫМОВ.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz