Это был уже третий субботник в рамках объявленного в Павлодаре месячника по санитарной уборке и благоустройству города. Закончится мероприятие в начале мая, второго числа. Тогда же и будут подводить итоги городского конкурса «Лучший дом», победители которого получат комплект красивых кованых урн и скамеек и новую табличку на дом.

В Павлодаре в этот день посадили около тысячи деревьев. Большая часть пришлась на Усольский микрорайон. Активно убирали и садили деревья на территории четвертой городской поликлиники и «Назарбаев Интеллектуальной школы». Однако наиболее массовая посадка деревьев происходит сейчас сразу за городом. Вдоль щербактинской трассы неподалеку от села Жетекши идет высадка целой лесополосы. В течение недели здесь появится свыше 40 тысяч саженцев сосны. Общая площадь будущего леса составляет более девяти гектаров. Сейчас саженцы торчат из земли буквально на несколько сантиметров, однако уже через шесть-семь лет при должном уходе деревья достигнут высоты в один метр. Этот вид сосны из лесопитомника резервата «Ертіс орманы» показывает 80-процентную приживаемость. Присутствовавший здесь аким области Булат Бакауов поручил чиновникам связаться с лесниками для дополнительных покупок саженцев.

По словам Мурзагельды Рахметова, ветерана лесного хозяйства, проработавшего в этой сфере более 40 лет, супесчаная почва на выбранном участке соответствует благоприятному росту сосен. К тому же произрастающие на данный момент здесь деревья не представляют товарной ценности. Булат Бакауов в свою очередь предложил сделать это место традиционным для объезда и каждый день в это время приезжать сюда, чтобы следить за ростом деревьев.

Вместе с тем в Павлодаре активно идет благоустройство дворов, а именно асфальтирование. К концу нынешнего года обещают «закатать» все дворы в Павлодаре, Аксу и Экибастузе. По словам подрядчика Олега Малоземова, директора ТОО «Бонус строй», на данный момент в областном центре закончили работы по асфальтированию в 20 дворах, еще в 50 процесс идет полным ходом. Всего же до октября нынешнего года в Павлодаре заасфальтируют 180 дворов.

Особое внимание уделяют микрорайону около третьей горполиклиники и областной больницы имени Султанова. Местные жители уже несколько лет жалуются на качество дороги вдоль улицы Украинская. Булат Бакауов заявил, что в этом квартале власти будут развивать медицинский кластер. Рядом с действующими поликлиникой и больницей сейчас строят онкологический центр, а в скором времени иностранные медики откроют здесь еще и диагностический центр.

Руслан ЛОГИНОВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz