Создание «умных» городов – лишь одна из частей объемной программы Нурсултана Назарбаева «Цифровой Казахстан». Под этим подразумевают создание более удобной и дружелюбной для жителей городской среды посредством цифровых технологий. Одним из первых шагов на пути к «умному» городу стало мобильное приложение «Smart Павлодар». По словам руководителя областного офиса цифровизации Ерлана Дукенбаева, современный Казахстан переходит на новый формат работы и восприятие коммуникаций между гражданами, государством и бизнесом.

– Цифровизация происходит везде, – сказал он. – Пестрят новости о новых проектах, и Павлодар не отстает. Наш город вошел в рейтинг «умных» городов Казахстана. Соответственно, все проекты, касающиеся цифровизации в нашем городе, требуют особого внимания.

Ранее в Павлодаре появилось приложение «Умный дом». Специалисты расширили его функционал, чтобы программа охватывала больше сфер жизни. Так получилось приложение «Smart Павлодар». 20 апреля его запустили полноценно. До этого в течение недели оно работало в тестовом режиме. На данный момент, по словам разработчиков, это только база. Со временем функционал мобильного приложения будет постоянно увеличиваться.

– Наполнение контента мы ведем начиная с сегодняшнего дня, – рассказал Сергей Голышев, разработчик приложения. – С каждого городского отдела выбран компетентный специалист, который сотрудничает с нами по этому направлению. В разработке сейчас находится два раздела: ЖКХ и транспорт. Раздел жилищно-коммунального хозяйства станет одним из самых объемных разделов. К примеру, там будут такие подразделы, как вывоз мусора, стихийные свалки, обрезка деревьев, установка дорожных знаков. В отделе здравоохранения сейчас есть несколько своих пилотных проектов, которые там разрабатывают самостоятельно. Впоследствии, когда они будут готовы, мы будем их интегрировать в общее мобильное приложение. Что-то подобное сейчас вы можете увидеть в разделе ЖКХ, который мы систематизировали с «Умным домом».

Сейчас здесь доступны такие разделы, как, к примеру, спорт. В нем можно узнать обо всех спортивных мероприятиях, которые проводят в нашем городе, и анонсы предстоящих событий. На карте присутствуют все спортивные площадки и время, когда на них можно играть. Раздел «Глас народа» посвящен обращениям жителей в различные инстанции города. В сегменте соцзащиты можно вызвать инватакси, а также посмотреть очередность на различные услуги для людей с ограниченными возможностями.

Наиболее масштабный функционал, по всей видимости, будет доступен в разделе отдела образования. Правда, пока здесь доступна всего лишь одна из городских школ – №37. С помощью нового приложения родители могут узнавать о приходе чада в школу либо об уходе из учебного заведения. На входе в школу действует система турникетов, которая отвечает за контроль и управление доступом. Путем считывания отпечатков пальцев либо карточки доступа система позволяет моментально установить личность ребенка. Параллельно с этим родителям отправляется push-уведомление на телефон о прибытии либо уходе ребенка из школы. Новая система повысит безопасность детей в школе, а также уменьшит риск появления в учебном заведении посторонних лиц. Таким образом, уменьшается количество внештатных ситуаций и ведется качественный учет посещаемости школьника. Помимо этого, новое приложение дает возможность родителям удаленно оплачивать обеды в школьных столовых или бронировать место в детский сад.

– Смело могу сказать, что во всех школах города мы готовы внедрять все проекты цифровизации, – заверила руководитель городского отдела образования города Гульжан Кадырбаева.

Присутствовавший на презентации аким города Павлодара Нуржан Ашимбетов отметил, что smart-города – это поручение Главы государства.

– Н. Назарбаев сказал, что во всем мире работают «умные» города, и мы в Казахстане не должны отставать, – говорит павлодарский градоначальник. – Основная цель всех smart-городов – это работа на пользу жителей. Чтобы получить какую-либо информацию или услугу, можно зайти в приложение, где есть неограниченное количество возможностей выходить в любые сферы. В мире есть города-лидеры в этом компоненте. Нам приводили в пример Копенгаген и Пекин. Мы изучали их опыт. Они имеют неограниченное количество возможностей для населения. Мы будем стремиться к этому же.

Компания-разработчик подарила городу мобильное приложение, полностью передав право на него в собственность аппарата акима города. Но теперь именно она отвечает за обслуживание приложения в течение первого года. По мере необходимости каких-либо новых опций будут поступать заявки от госорганов об их добавлении. Разработчики будут заниматься этим и впоследствии получать соответствующую оплату. В случае, если они не будут справляться с обязанностями, по словам Н. Ашимбетова, акимат может найти другую компанию. Из бюджета до конца года выделили 40 миллионов тенге на обслуживание приложения и добавление новых функций.

Помимо мобильного приложения, в городе планируют сделать «умное» освещение, перекрестки и светофоры. Последние, к слову, потихоньку начали внедрять еще в прошлом году – по улице Кутузова сейчас действует «зеленая волна». Много проектов обещают в сфере ЖКХ, где существует масса возможностей для цифровизации. Но непосредственно следующим шагом станет оцифровка градостроительного кадастра. Благодаря этому значительно повысится оперативность сервиса, вместо нынешних 30 дней получить необходимые бумаги можно будет в течение трех. В автоматическом режиме можно будет получить информацию, находится ли в свободном доступе определенный участок, где проходят коммуникации и инженерные сети.

Руслан ЛОГИНОВ.

Фото автора.

irstar.kz