– Эти люди - герои нашего времени. Каждый из них, будь он участковый инспектор, патрульный полицейский или же следователь, отличился поступками, значительно поднявшими  имидж сотрудника органов внутренних дел РК в глазах общественности. Рискуя собственной жизнью, эти сотрудники спасли жизни других людей, – сказал заместитель министра МВД РК Ерлан Тургумбаев.

Кроме почетных грамот, отличившиеся полицейские получили ценные подарки и именные часы от акима Павлодарской области. 

Как отметил Булат Бакауов, от компетентности, ответственности и принципиальности сотрудников правоохранительных органов во многом зависят авторитет государства, согласие и спокойствие в обществе, защищенность каждого.

– Для гражданина человек в полицейской форме олицетворяет закон и справедливость. Вы показали пример мужества, отваги и самоотверженности, образец служения своему народу и своей Родине. Выражаю благодарность за терпение и выдержку семьям, поддерживающим и стойко переносящим вместе со своими сыновьями, мужьями, отцами тяготы их службы, – сказал аким области.

Поздравил коллег и полковник Нацгвардии Кайрат Умбетов, прикрывший своим телом солдата от взрыва гранаты во время военных учений в Караганде. В настоящий момент он обучается в Национальном университете обороны.

– Рисковать жизнью на службе – это наш долг, ежедневная работа. И эту работу с достоинством выполняет каждый военнослужащий, сотрудник полиции. Я не считаю себя героем. Я, как каждый военнослужащий, давал присягу, клятву, и поэтому в той нестандартной ситуации не мог поступить иначе. Нас так учили. У меня растет сын Улан, ему полтора года, и я как отец хочу, чтобы он стал достойным защитником родины, – сказал Кайрат Умбетов.

Среди награжденных оказался и рядовой военчасти 6506 города Актобе Сырым Сундетов. В июне этого года военнослужащий вместе с сослуживцем и начальником караула первыми отразили атаку террористов, напавших на часть.

– Когда поступил сигнал тревоги о нападении на КПП, я находился во внутреннем карауле. Мы вышли с рядовым Денисом Чернышовым и начальником караула и перед спортзалом увидели не менее десятка вооруженных людей. В заложниках у них находился наш сослуживец Досбол Сапар. Сразу началась стрельба. Мы действовали на рефлексах, у нас не было времени на раздумье. Стали отстреливаться, потому что понимали, что если отступим, то преступники проникнут на склад боеприпасов, расположенный в двухстах метрах от нас, вооружатся боевыми ружьями, и тогда пострадает очень много людей, в том числе и мирных жителей Актобе, – рассказывает Сырым Сундетов.

По его словам, во время перестрелки Досбол Сапар погиб, а рядовой Чернышов получил семь огнестрельных ранений. Начальник караула успел довести тяжелораненого солдата до автопарка.

Сам Сырым Сундетов тоже пострадал – он получил восемь ножевых ранений, в том числе в оба легких, у него был поврежден нерв спинного мозга. Больше месяца солдат провел в реанимации в состоянии шока, родным медики говорили, что нет шансов на восстановление. Авиацией Нацгвардии парня доставили в республиканский нейрохирургический центр, там дважды оперировали, затем была реабилитация. «Сейчас я почти полностью восстановился», – отметил военнослужащий. Со слов рядового, перед армией он успел закончить университет, по профессии финансист. 16 декабря этого года у него заканчивается срок службы, но солдат намерен служить дальше.

В этот день награду получил и старший оперуполномоченный УВД Экибастуза Аман Аубакиров. В январе этого года полицейский предотвратил самоубийство 23-летней девушки, которая пыталась выпрыгнуть из окна многоэтажного дома.

– Я поднялся на четвертый этаж, постучал в соседнюю квартиру и попросил пустить меня на балкон. Затем перелез на балкон девушки и, разбив окно, залез в квартиру. Пока коллеги отвлекали потерпевшую, я прошел на кухню и снял ее с подоконника, – рассказал журналистам Аман Аубакиров. За проявленный героизм он был награжден медалью «Ерлiгi үшін».

По официальной информации, только за годы независимости при исполнении служебных обязанностей погибли 763 сотрудника полиции. 1093 сотрудника органов внутренних дел и Национальной гвардии награждены государственными наградами, 115 из них – посмертно. В их числе и десять сотрудников ДВД Павлодарской области, выполнивших служебный долг ценою жизни. Память о погибших коллеги почтили минутой молчания и возложили цветы к мемориалу у здания ДВД Павлодарской области.

 

Анна УРАЛОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz